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Conseiller / Conseillère technique agricole A1304
Description du métier
- Animateur / Animatrice agricole
- Animateur / Animatrice d'organismes agricoles
- Conseiller / Conseillère agricole
- Conseiller / Conseillère d'agriculture
- Conseiller / Conseillère de gestion agricole
- Conseiller / Conseillère en génie climatique agricole
- Conseiller / Conseillère en irrigation
- Conseiller / Conseillère en machinisme agricole
- Conseiller / Conseillère technique agricole
- Conseiller / Conseillère viticole
- Technicien / Technicienne Conseil aux agriculteurs
- Technicien / Technicienne semences
- Technicien / Technicienne viticole
Définition
- Accompagne les agriculteurs dans la gestion de leur activité et l'optimisation de leur production.
- Analyse l'activité et les résultats des agriculteurs accompagnés et leur propose des solutions techniques, économiques ou organisationnelles.
- Conseille des produits, des outils ou des services adaptés.
Accès au métier
Cet emploi est accessible avec un BTS Agricole, un BUT ou une licence pro en agronomie, en droit et économie agricole ou en gestion des organisations agricoles et agroalimentaires.
Contextes de travail
Conditions de travail et risques professionnels
| - Déplacements professionnels
- En extérieur
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Horaires et durée du travail
| - Travail en horaires décalés
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Types de structures
| - Association
- Exploitation agricole
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Activités et compétences
Compétences
Savoir-faire
Conseil, Transmission | - Conseiller une structure dans la gestion de son activité
- Poser les bases d'un diagnostic partagé
- Conseiller des produits, outils ou services aux clients en fonction de leurs besoins
- Favoriser la mise en œuvre de pratiques durables et d' innovations sur les exploitations agricoles
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Relation client | - Accueillir, orienter et renseigner un client
- Recueillir et analyser les besoins client
- Proposer des solutions techniques à un client
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Stratégie de développement | - Concevoir des outils de pilotage, indicateurs, tableaux de bord
- Établir un diagnostic stratégique
- Évaluer la mise en oeuvre d'un projet, plan d'action
- Mettre en place des outils d'aide à la décision
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Prévention des risques | - Identifier des solutions et des pistes d'actions au regard du diagnostic établi
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Développement commercial | - Développer un portefeuille clients et prospects
- Présenter et valoriser un produit ou un service
- Réaliser une veille de marché, une veille concurrentielle
- Collecter et analyser des informations sur les partenaires
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Communication | - Favoriser l'entente, la communication et relayer les informations
- Préparer et animer une réunion, un groupe de travail, un atelier
- Rendre compte de son activité
- Sensibiliser à l'environnement et promouvoir le développement durable
- Sensibiliser un public à une réglementation
- Sensibiliser un public
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Management | - Animer un réseau de professionnels
- Valoriser et partager les bonnes pratiques
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Gestion administrative | - Organiser et planifier une activité
- Rédiger une note de synthèse
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Organisation | - Suivre les évolutions réglementaires liées à une activité
- Analyser l'existant
- Collecter et analyser des informations
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Recherche, Innovation | - Réaliser une veille technique ou technologique pour anticiper les évolutions
- Analyser, résoudre un problème courant ou complexe
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Droit, contentieux et négociation | - Appliquer un cadre juridique ou réglementaire
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Gestion et contrôle | - Analyser et gérer les risques financiers
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Développement des compétences | - Actualiser régulièrement ses connaissances
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Savoir-être professionnels
| - Avoir le sens du service
- S'adapter aux changements
- Prendre des initiatives et être force de proposition
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Savoirs
Techniques professionnelles | - Techniques d'animation de groupe
- Techniques d'écoute active
- Techniques de benchmarking
- Techniques pédagogiques
- Techniques de vente
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Certifications et habilitations | - BTSA agronomie : productions végétales
- BTSA agronomie et cultures durables
- Licence pro mention agronomie
- Licence pro mention gestion des organisations agricoles et agroalimentaires
- Expert-conseil en stratégie des filières agricoles et agroalimentaires
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Domaines d'expertise | - Connaissance des enjeux du monde agricole
- Maîtrise des outils informatiques et numériques métier
- Agriculture biologique
- Méthodes d'élevage
- Techniques culturales
- Outils de veille
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Produits, outils et matières | - Utilisation de produits phytosanitaires
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Mobilité professionnelle
Fiches ROME proches
Certifications
Certifications