Description du métier
- Paludier / Paludière
- Producteur / Productrice de sel
- Saliculteur / Salicultrice
- Salinier / Salinière
- Saunier / Saunière
Définition
- Réalise les opérations de production de sel (entretien et maintenance des sites salins, mise en eau et régulation des niveaux d'eau, récolte, ...) selon les objectifs d'exploitation (commerciaux, qualitatifs, ...), les règles d'hygiène et de sécurité et les normes environnementales.
- Peut coordonner une équipe ou diriger une exploitation salicole.
Accès au métier
Ce métier est accessible avec un BEP Agricole ou un diplôme de niveau Bac (Brevet de Technicien Agricole, Brevet Professionnel, Bac Professionnel, ...) en productions aquacoles, saliculture.
Il est également accessible avec une expérience professionnelle dans le même secteur sans diplôme particulier.
Un Brevet Professionnel de Responsable d'Exploitation Agricole -BPREA- est requis pour l'obtention de financements spécifiques (prêts bonifiés) destinés à faciliter l'installation des jeunes agriculteurs.
Un ou plusieurs Certificat(s) d'Aptitude à la Conduite En Sécurité -CACES- conditionné(s) par une aptitude médicale à renouveler périodiquement peu(ven)t être exigé(s).
Contextes de travail
Conditions de travail et risques professionnels
| - En extérieur
- Port d'équipement de protection individuel (EPI) : gants, chaussures, casque, protections auditives
- Port de tenue professionnelle ou d'uniforme
- Port et manipulation de charges lourdes
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Horaires et durée du travail
| - Travail en astreinte
- Travail le week-end
- Travail saisonnier
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