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Chef / Cheffe de culture responsable d'unité de production A1420

Description du métier

  • Chef / Cheffe d'équipe en production arboricole
  • Chef / Cheffe d'exploitation en arboriculture
  • Chef / Cheffe de culture arboricole
  • Chef / Cheffe de culture responsable d'unité de production
  • Chef / Cheffe de culture viticole
  • Chef / Cheffe de station fruitière
  • Contremaître / Contremaîtresse en arboriculture
  • Régisseur / Régisseuse d'exploitation viticole
  • Responsable d'exploitation viticole

Définition

  • Organise et supervise les travaux liés à la production de fruits et légumes en vue d’atteindre les objectifs quantitatifs et qualitatifs.
  • Planifie les opérations techniques (suivi des floraisons, encadrement des opérations d’irrigation, d’arrachage, éclaircissages) et prend les dispositions nécessaires vis-à-vis du climat et du traitement phytosanitaire.
  • Participe à la stratégie de l’exploitation en assurant la logistique lors des récoltes, les relations avec les fournisseurs et le contrôle des stocks.

Accès au métier

Cet emploi est accessible avec un Brevet Professionnel Responsable d'Exploitation Agricole ou un Bac pro agricole. Sur des exploitations de grande taille, un diplôme de niveau bac + 3 dans le domaine agricole ou de l'agronomie peut être demandé. Ces formations peuvent être suivies en alternance. Il est également possible d'accéder à cet emploi après plusieurs années d'expérience en production agricole de fruits et légumes.

Contextes de travail

Conditions de travail et risques professionnels
  • Déplacements professionnels
  • En environnement allergène
  • En extérieur
  • Manipulation d'un engin, équipement ou outil dangereux
  • Station debout prolongée
Horaires et durée du travail
  • Travail en horaires décalés
  • Travail le week-end
  • Travail selon un rythme irrégulier et des pics d'activité
Types de structures
  • Exploitation agricole

Activités et compétences

Compétences

Savoir-faire

Production, Fabrication
  • Élaborer et planifier un programme de production, d'exploitation
  • Préparer le matériel, les matériaux et les outillages
  • Monter et régler une installation, une machine
  • Régler un équipement d'irrigation et d'arrosage
  • Adapter, ajuster un article ou une production en fonction du besoin
  • Entretenir un arbre, une plantation
  • Identifier une maladie, un parasite ou une carence sur un végétal, un arbre
  • Contrôler la maturité d'un fruit
Aménagement
  • Surveiller l'état d'une plantation
  • Entretenir un système d'irrigation et d'arrosage
Maintenance, Réparation
  • Effectuer la maintenance préventive et corrective de premier niveau de ses équipements
  • Entretenir les mécanismes d'un engin motorisé
Management
  • Animer, coordonner une équipe
  • Planifier et organiser l'activité du personnel
  • Valoriser et partager les bonnes pratiques
Gestion des stocks
  • Gérer les stocks
  • Contrôler l'état des stocks
  • Organiser et contrôler un approvisionnement
Logistique
  • Organiser le traitement des commandes
Organisation
  • Respecter les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE)
  • Établir, mettre à jour un dossier, une base de données
  • Utiliser les outils bureautiques
Qualité
  • Contrôler la qualité et la conformité d'un produit
  • Contrôler l'application des procédures qualités
Stratégie de développement
  • Piloter la gestion de la production, de l'exploitation
  • Participer à la définition des orientations stratégiques de l'entreprise
Conseil, Transmission
  • Transmettre une méthodologie, un procédé
  • Transmettre une technique, un savoir-faire
Gestion administrative
  • Planifier une opération de semis, de traitement ou de récolte sur un site d'exploitation
Protection des personnes et de l'environnement
  • Repérer la présence de nuisibles et constater la nature et l'étendue des dégâts
Recherche, Innovation
  • Comprendre, interpréter des données et documents techniques
Développement des compétences
  • Actualiser régulièrement ses connaissances

Savoir-être professionnels

  • Organiser son travail selon les priorités et les objectifs
  • S'adapter aux changements
  • Travailler en équipe

Savoirs

Domaines d'expertise
  • Agriculture biologique
  • Agronomie
  • Analyse chimique
  • Biologie végétale
  • Environnement / nature
  • Logiciel de gestion de stocks
  • Management opérationnel
  • Pathologies végétales
  • Techniques culturales
  • Techniques d'ébourgeonnage
  • Techniques d'effeuillage
  • Techniques de soins aux arbres ou ceps
  • Techniques de taille de végétaux
  • Maîtrise des outils informatiques et numériques métier
Normes et procédés
  • Modalités de stockage
  • Normes environnementales
  • Normes qualité
  • Outils de planification
  • Procédures de maintenance de matériel agricole
  • Réglementation phytosanitaire
  • Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
Produits, outils et matières
  • Utilisation d'outils agricoles
  • Fonctionnement des engins agricoles
  • Utilisation de produits phytosanitaires
  • Variétés de fruits et légumes
Certifications et habilitations
  • BPA option travaux des productions horticoles
  • Bac pro Conduite et gestion de l'exploitation agricole
  • BP responsable d'exploitation agricole (BP REA)
  • BTS techniques et services en matériels agricoles
  • BUT spécialité génie biologique parcours agronomie

Certifications

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