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Vente en alimentation D1106

Description du métier

  • Épicier / Épicière
  • Marchand / Marchande de fruits et légumes
  • Vendeur / Vendeuse de fruits et légumes
  • Vendeur / Vendeuse de primeurs
  • Vendeur / Vendeuse en alimentation générale
  • Vendeur / Vendeuse en boucherie
  • Vendeur / Vendeuse en boucherie-charcuterie
  • Vendeur / Vendeuse en boulangerie-pâtisserie
  • Vendeur / Vendeuse en charcuterie
  • Vendeur / Vendeuse en chocolaterie
  • Vendeur / Vendeuse en confiserie
  • Vendeur / Vendeuse en crèmerie
  • Vendeur / Vendeuse en épicerie
  • Vendeur / Vendeuse en épicerie fine
  • Vendeur / Vendeuse en poissonnerie
  • Vendeur / Vendeuse en produits biologiques
  • Vendeur / Vendeuse en produits diététiques
  • Vendeur / Vendeuse en produits frais
  • Vendeur / Vendeuse en rôtisserie
  • Vendeur / Vendeuse en vins et spiritueux
  • Vendeur / Vendeuse rayon fromages
  • Vendeur / Vendeuse rayon traiteur

Définition

  • Réalise la vente de produits alimentaires (frais et hors frais) selon la réglementation du commerce, les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires et les objectifs commerciaux de l'enseigne, de l'entreprise.
  • Peut effectuer la préparation (cuisson, coupe, réalisation de plateaux, ...) de produits frais.

Accès au métier

Ce métier est accessible avec un diplôme de niveau CAP/BEP à Bac (professionnel, ...) dans les secteurs de la vente, du commerce et de la distribution.

Des formations spécifiques dans le secteur des métiers de bouche (boulangerie, pâtisserie, boucherie, poissonnerie, ...) peuvent être demandées.

Il est également accessible avec une expérience professionnelle dans la vente sans diplôme particulier.

La maîtrise d'un logiciel de gestion de stocks peut être demandée.

Contextes de travail

Conditions de travail et risques professionnels
  • En extérieur
  • Port d'équipement de protection individuel (EPI) : gants, chaussures, casque, protections auditives
  • Port de tenue professionnelle ou d'uniforme
  • Port et manipulation de charges lourdes
Horaires et durée du travail
  • Travail en horaires décalés
  • Travail le week-end
  • Travail par roulement

Activités et compétences

Compétences

Savoir-faire

Production, Fabrication
  • Confectionner des confiseries
  • Préparer, assembler des plats simples
  • Transformer un produit frais (cuire, couper, préparer un plateau...)
Maintenance, Réparation
  • Entretenir un équipement, une machine, une installation
  • Entretenir, nettoyer un espace, un lieu, un local
Qualité
  • Contrôler l'état de conservation d'un produit périssable
  • Retirer des produits non conformes
Gestion des stocks
  • Réaliser un inventaire
  • Contrôler l'état des stocks
  • Définir des besoins en approvisionnement
  • Ranger des produits ou marchandises selon leurs dates de validité et les conditions de conservation
  • Réceptionner des produits, des matières premières, vérifier la conformité d'une livraison
  • Conditionner des produits
  • Mettre en place/rafraîchir l'étal (glace, décoration), disposer les produits et afficher les prix
  • Réaliser l'emballage de produits frais
Logistique
  • Organiser le traitement des commandes
Transport
  • Livrer une commande
Relation client
  • Informer, renseigner une personne sur les articles en vente
  • Répondre aux attentes d'un client
Développement commercial
  • Vendre ou louer des produits ou des services
  • Présenter et valoriser un produit ou un service
  • Organiser, aménager un espace de vente
  • Réaliser la mise en rayon
Gestion administrative
  • Gérer une caisse
  • Procéder à l'encaissement
  • Assurer la gestion administrative d'une activité
Gestion et contrôle
  • Réaliser des opérations comptables
Management
  • Prévenir et résoudre les conflits
Communication
  • Communiquer à l'oral en milieu professionnel
  • Renseigner le support de suivi de traçabilité des marchandises
Organisation
  • Utiliser les outils bureautiques

Savoir-être professionnels

  • Être à l'écoute, faire preuve d'empathie
  • Travailler en équipe
  • Faire preuve de rigueur et de précision
  • Avoir le sens du service

Savoirs

Domaines d'expertise
  • Argumentation commerciale
  • Dressage de plateaux de fruits de mer
  • Gestes et postures de manutention
  • Logiciel de gestion de stocks
Normes et procédés
  • Chaîne du froid
  • Chiffrage/calcul de coût
  • Modalités de stockage de produits alimentaires
  • Modes de cuisson des aliments
  • Procédures d'encaissement
  • Règles de tenue de caisse
  • Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
Produits, outils et matières
  • Caractéristiques des chocolats
  • Caractéristiques des fromages
  • Caractéristiques des produits de la mer
  • Caractéristiques des vins et spiritueux
  • Compositions de salades
  • Types de cépages (ampélographie)
  • Types de lait
  • Types de pain
  • Types de pâtisserie
  • Types de produits boulangers
  • Types de produits de charcuterie
  • Types de produits de rôtisserie
  • Types de produits traiteurs
  • Types de sandwichs
  • Types de viande
  • Variétés de fruits et légumes
  • Variétés de poissons
  • Utilisation d'appareils de lecture optique de codes-barres (pistolet, flasheur, ...)
  • Utilisation d'engins de manutention non motorisés (transpalette, diable, ...)
  • Utilisation de trancheuse
  • Caractéristiques des produits diététiques
  • Caractéristiques des produits exotiques
  • Caractéristiques des produits biologiques
Techniques professionnelles
  • Techniques de vente
  • Techniques de découpe de produits frais

Certifications

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