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Contrôle et diagnostic technique en agriculture A1302

Description du métier

  • Agent / Agente de collecte d'embryons
  • Agent / Agente de production laitière
  • Agent / Agente sanitaire apicole
  • Agent / Agente sanitaire de l'agriculture
  • Agent / Agente technique agricole
  • Agent / Agente technique d'élevage
  • Agent / Agente technique en produits de traitement
  • Assistant / Assistante sanitaire apicole
  • Contrôleur / Contrôleuse de croissance de l'agriculture
  • Contrôleur / Contrôleuse de culture
  • Contrôleur / Contrôleuse de performance
  • Contrôleur / Contrôleuse viticole
  • Contrôleur laitier / Contrôleuse laitière
  • Contrôleur-pointeur / Contrôleuse-pointeuse
  • Inséminateur artificiel / Inséminatrice artificielle
  • Peseur laitier / Peseuse laitière
  • Technicien / Technicienne agricole
  • Technicien / Technicienne de contrôle de croissance de l'agriculture
  • Technicien / Technicienne de contrôle laitier
  • Technicien / Technicienne de production laitière
  • Technicien / Technicienne des services vétérinaires

Définition

  • Réalise les opérations de contrôle ou de diagnostic (surveillance, prélèvements, relevés de mesures) sur les lieux de production (élevages, abattoirs, ...) et de stockage (chambre froide, silo, ...) selon les règles d'hygiène, de sécurité et la réglementation sanitaire et environnementale.
  • Peut procéder à des contrôles de conformité et verbaliser les contrevenants à la réglementation.
  • Peut coordonner une équipe.

Accès au métier

Ce métier est accessible avec un Bac professionnel en Bio-industries de transformation ou avec un BTS Agricole en industrie alimentaire.

Son accès aux Instances Vétérinaires s'effectue sur concours avec un Bac.

Contextes de travail

Conditions de travail et risques professionnels
  • Déplacements professionnels
  • En environnement allergène
  • En extérieur
  • En zone frigorifique
  • Port d'équipement de protection (EPI, casque…)
Horaires et durée du travail
  • Travail en astreinte
  • Travail le samedi

Activités et compétences

Compétences

Savoir-faire

Production, Fabrication
  • Relever, contrôler, ajuster des mesures et dosages
  • Organiser la reproduction d'une espèce animale
Maintenance, Réparation
  • Contrôler la conformité d'un équipement, d'une machine, d'une installation
  • Réaliser un diagnostic technique
Prévention des risques
  • Élaborer des actions ou des règles de prévention
Qualité
  • Analyser la qualité des process
Gestion des stocks
  • Contrôler l'état des stocks
  • Définir des besoins en approvisionnement
Logistique
  • Organiser le traitement des commandes
Gestion administrative
  • Établir un rapport d'inspection et de contrôle
Droit, contentieux et négociation
  • Dresser des procès-verbaux
Recherche, Innovation
  • Prélever des échantillons de matières ou de produits
  • Analyser une situation et produire un diagnostic
Management
  • Animer, coordonner une équipe
Soin
  • Évaluer l'état de santé de l'animal
Relation client
  • Apporter une assistance technique
Stratégie de développement
  • Identifier les priorités d'intervention (contrôles, relevés, ...) en fonction de la planification annuelle et déterminer le matériel approprié
Communication
  • Sensibiliser un public
  • Transmettre de l'information
Organisation
  • Contrôler la conformité des données ou des documents
  • Repérer une irrégularité dans un registre
  • Utiliser les outils bureautiques
  • Établir, mettre à jour un dossier, une base de données
  • Respecter les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE)
  • Alerter, demander un appui ou un arbitrage en qualifiant la nature du problème

Savoir-être professionnels

  • Être à l'écoute, faire preuve d'empathie
  • Travailler en équipe
  • Faire preuve d'autonomie
  • Faire preuve de rigueur et de précision

Savoirs

Domaines d'expertise
  • Agriculture biologique
  • Aquaculture
  • Méthodes d'élevage
  • Sylviculture
  • Identification des signes de maltraitance
  • Pathologies animales
  • Physiologie animale
  • Génétique animale
  • Logiciel de gestion de stocks
Normes et procédés
  • Aménagement du territoire
  • Normes environnementales
  • Réglementation phytosanitaire
  • Réglementation sanitaire
  • Règles d'hygiène et de sécurité
  • Normes qualité
  • Prélèvement biologique
  • Traçabilité des produits
  • Documents administratifs relatifs à des obligations légales
Produits, outils et matières
  • Utilisation d'outils de pesage/dosage (balance, verre doseur, ...)
  • Utilisation de produits phytosanitaires
  • Propriétés des produits vétérinaires
Techniques professionnelles
  • Techniques de traitement des eaux

Certifications

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