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Arboriculture et viticulture A1405

Description du métier

  • Arboriculteur / Arboricultrice
  • Arboriculteur ornemental / Arboricultrice ornementale
  • Chef d'équipe en production arboricole
  • Chef d'exploitation en arboriculture
  • Chef de culture arboricole
  • Chef de culture viticole
  • Chef de station fruitière
  • Contremaître / Contremaîtresse en arboriculture
  • Fruiticulteur / Fruiticultrice
  • Kiwiculteur / Kiwicultrice
  • Oléiculteur / Oléicultrice
  • Ouvrier / Ouvrière arboricole
  • Ouvrier / Ouvrière en arboriculture
  • Ouvrier / Ouvrière en viticulture
  • Ouvrier viticole / Ouvrière viticole
  • Pomiculteur / Pomicultrice
  • Producteur / Productrice d'ananas
  • Producteur / Productrice de bananes
  • Pruniculteur / Prunicultrice
  • Régisseur / Régisseuse d'exploitation viticole
  • Responsable d'exploitation viticole
  • Tailleur / Tailleuse de fruitiers
  • Tailleur / Tailleuse de vigne
  • Vigneron manipulant / Vigneronne manipulante
  • Viticulteur / Viticultrice

Définition

  • Réalise les opérations culturales arboricoles ou viticoles (préparation des sols, plantation, taille, ébourgeonnage, application de produits phytosanitaires, récolte, ...) selon les objectifs de production (quantité, qualité, variétés, ...) et selon les règles d'hygiène, de sécurité et les normes environnementales.
  • Peut réaliser les opérations de transformation, de conditionnement ou de commercialisation des produits.
  • Peut coordonner une équipe ou diriger une exploitation arboricole ou viticole.

Accès à l'emploi métier

Cet emploi/métier est accessible avec un CAP/BEP Agricole en conduite de production agricole option vigne et vin, en production horticole option production fruitière.

Il est également accessible avec une expérience professionnelle dans le secteur sans diplôme particulier.

Un Bac professionnel ou BTS Agricole en viticulture-oenologie peut être demandé pour les fonctions d'encadrement en viticulture.

Un Brevet Professionnel de Responsable d'Exploitation Agricole -BPREA- est requis pour l'obtention de financements spécifiques (prêts bonifiés) destinés à faciliter l'installation des jeunes agriculteurs.

Un ou plusieurs Certificat(s) d'Aptitude à la Conduite En Sécurité -CACES- conditionné(s) par une aptitude médicale à renouveler périodiquement peu(vent)t être demandé(s).

Conditions d'exercice de l'activité

L'activité de cet emploi/métier s'exerce au sein d'entreprises de production fruitière ou viticole en relation avec différents services ou interlocuteurs (station de conditionnement, cave, techniciens de coopératives, acheteurs, ...).

Elle peut impliquer des déplacements (salons, prospection de clientèle, ...).

Elle varie selon le secteur (production de pommes, de raisins, de bananes, ...), le mode d'organisation (présence d'une unité de transformation, d'un point de vente, ...) et la taille de l'entreprise.

Elle peut s'exercer en horaires décalés et est soumise au rythme des saisons (récolte, vendange, ...).

L'activité s'effectue à l'extérieur et peut impliquer la manipulation de charges.

Environnements de travail

Structures

  • Exploitation arboricole
  • Exploitation viticole / vinicole
  • Ferme expérimentale

Secteurs

Aucun secteur défini

Conditions

  • Travail en indépendant

Activités et compétences

Compétences de base

Compétences de base
Savoir-faireSavoirs
  • Identifier le type d'intervention
  • Préparer le matériel, les matériaux et les outillages
  • Planter un arbre ou un cep (arrachage, greffe, palissage, ...)
  • Installer un dispositif d'irrigation sur une plantation
  • Installer un élément de protection sur une plantation
  • Réaliser l'entretien et les soins d'un arbre ou d'un cep
  • Appliquer des produits phytosanitaires
  • Surveiller le développement d'un fruit ou un légume
  • Récolter un produit à maturité selon les consignes de calibrage
  • Entretenir des équipements
  • Assurer une maintenance de premier niveau
  • Techniques d'ébourgeonnage
  • Techniques d'effeuillage
  • Techniques de taille de fructification
  • Techniques de soins aux arbres ou ceps
  • Agronomie
  • Biologie végétale
  • Techniques culturales
  • Produits phytosanitaires
  • Normes qualité
  • Utilisation d'outils de taille
  • Engins agricoles
  • Techniques de taille de végétaux

Compétences spécifiques

Compétences spécifiques
Savoir-faireSavoirs
  • Tailler un arbre ou un cep
  • Variétés de fruits et légumes
  • Utiliser un engin nécessitant une habilitation
  • Transpalettes à conducteur porté et préparateurs de commandes au sol (CACES R 389-1)
  • Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6000 kg (CACES R 389-3)
  • Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité supérieure à 6000 kg (CACES R 389-4)
  • Chariots élévateurs à mât rétractable (CACES R 389-5)
  • Réaliser des opérations de vinification (assemblage, mesure du taux d'alcool, filtration, ...)
  • Vinification
  • Utilisation d'alcoomètre
  • Spécificités de stockage des vins
  • Contrôler la maturité d'un fruit
  • Réaliser des contrôles ou des tests
  • Analyse chimique
  • Planifier une opération de semis, de traitement ou de récolte sur un site d'exploitation
  • Outils de planification
  • Conditionner un produit
  • Embouteillage
  • Préparer les commandes
  • Définir des besoins en approvisionnement
  • Suivre l'état des stocks
  • Gestion des stocks et des approvisionnements
  • Logiciels de gestion de stocks
  • Commercialiser les produits d'une exploitation
  • Circuits de distribution commerciale
  • Réaliser une gestion administrative
  • Réaliser une gestion comptable
  • Gestion administrative
  • Gestion comptable
  • Outils bureautiques
  • Coordonner l'activité d'une équipe
  • Management
  • Réaliser l'embouteillage

    Mobilité professionnelle

    Emplois proches

    Emplois proches
    Fiche ROME A1405Fiches ROME proches
    A1405 - Arboriculture et viticulture A1414 - Horticulture et maraîchage

    Emplois envisageables si évolution

    emplois envisageables
    Fiche ROME A1405Fiches ROME envisageables
    A1405 - Arboriculture et viticulture A1413 - Fermentation de boissons alcoolisées
    A1405 - Arboriculture et viticulture A1413 - Fermentation de boissons alcoolisées
    A1405 - Arboriculture et viticulture D1209 - Vente de végétaux

    Certifications

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