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Élevage ovin ou caprin A1410

Description du métier

  • Berger / Bergère
  • Berger / Bergère d'estives
  • Berger / Bergère de production laitière
  • Berger fromager / Bergère fromagère
  • Chevrier / Chevrière
  • Chevrier fromager / Chevrière fromagère
  • Éleveur / Éleveuse d'agneaux
  • Éleveur / Éleveuse d'ovins
  • Éleveur / Éleveuse de brebis laitières
  • Éleveur / Éleveuse de caprins
  • Éleveur / Éleveuse de chèvres
  • Éleveur / Éleveuse de chèvres angoras
  • Éleveur / Éleveuse de moutons
  • Éleveur / Éleveuse en production ovine et caprine
  • Éleveur laitier / Éleveuse laitière en production ovine et caprine
  • Éleveur-sélectionneur / Éleveuse-sélectionneuse d'ovins et de caprins
  • Moutonnier / Moutonnière
  • Ouvrier / Ouvrière agricole en production caprine
  • Ouvrier / Ouvrière agricole en production laitière d'ovins ou de caprins
  • Ouvrier / Ouvrière agricole en production ovine
  • Ouvrier / Ouvrière d'élevage en production caprine
  • Ouvrier / Ouvrière d'élevage en production ovine
  • Ouvrier / Ouvrière d'élevage laitier en production ovine ou caprine
  • Ouvrier / Ouvrière de production ovine
  • Producteur / Productrice de lait d'ovin et de caprin
  • Responsable d'élevage en production caprine
  • Responsable d'élevage en production ovine

Définition

  • Réalise les opérations d'élevage d'ovins ou de caprins (soins d'entretien, reproduction, suivi sanitaire, ...) de plein air, hors sol, selon les règles d'hygiène, de sécurité, les normes environnementales et les impératifs de production.
  • Peut transformer et commercialiser des produits issus de l'élevage (fabrication de fromages, ...).
  • Peut cultiver les plantes destinées à l'alimentation des animaux (fourrages, céréales, ...).
  • Peut coordonner une équipe ou diriger un élevage.

Accès au métier

Ce métier est accessible avec un CAP/BEP Agricole en productions animales et agricoles, agriculture et élevage.

Il est également accessible avec une expérience professionnelle en élevage sans diplôme particulier.

Un Bac Professionnel ou un BTS Agricole en gestion et conduite d'exploitation agricole ou en productions animales peut être demandé pour les fonctions d'encadrement.

Des formations spécifiques ou des spécialisations (titre homologué de berger, certificat de Conduite d'élevage caprin et commercialisation de produits, ...) peuvent être demandées pour les postes de berger, d'éleveurs caprins, ...

Un Brevet Professionnel de Responsable d'Exploitation Agricole -BPREA- est requis pour l'obtention de financements spécifiques (prêts bonifiés) destinés à faciliter l'installation des jeunes agriculteurs.

Les recrutements peuvent être ouverts sur contrats de travail saisonniers.

Des permis et habilitations spécifiques sont requis pour le transport des animaux.

Contextes de travail

Conditions de travail et risques professionnels
  • Déplacements professionnels
  • En extérieur
  • Port de tenue professionnelle ou d'uniforme
Horaires et durée du travail
  • Travail de nuit
  • Travail en astreinte
  • Travail le week-end

Activités et compétences

Compétences

Savoir-faire

Production, Fabrication
  • Procéder au caillage du lait après sa mise en cuve
  • Réaliser le moulage d'un fromage
  • Assembler des sous-ensembles par procédé mécanique
  • Entretenir un élevage animal
  • Déplacer un troupeau vers les alpages
  • Élaborer un planning de reproduction adapté aux objectifs
  • Identifier les besoins en renouvellement ou diversification des espèces d'un élevage
  • Identifier un animal par marquage
  • Isoler ou mettre à l'écart du troupeau
  • Organiser la reproduction d'une espèce animale
  • Préparer la traite (regroupement et préparation des animaux)
  • Réaliser la traite
  • Réaliser les opérations de tonte et transférer la laine vers la zone de stockage pour transformation et conditionnement
  • Répartir les animaux dans des locaux d'élevage ou en plein air
  • Sélectionner un mâle reproducteur
  • Vérifier les origines géographiques ou génétiques d'un animal
Aménagement
  • Aménager, entretenir un espace naturel, une forêt
  • Préparer les sols, les plantations (épandage, semis, etc.)
Maintenance, Réparation
  • Désinfecter et décontaminer un équipement
  • Entretenir un équipement, une machine, une installation
  • Contrôler la conformité d'un équipement, d'une machine, d'une installation
  • Effectuer la maintenance de premier niveau des outillages et des équipements
  • Entretenir, nettoyer un espace, un lieu, un local
Gestion des stocks
  • Stocker un produit
  • Charger, décharger, manutentionner des produits
  • Conditionner des doses de semence en fonction du planning de reproduction
Transport
  • Conduire un véhicule routier
Management
  • Animer, coordonner une équipe
Soin
  • Déterminer les rations alimentaires selon les besoins physiques et physiologiques des animaux
  • Préparer les aliments et les distribuer aux animaux
  • Évaluer l'état de santé de l'animal
  • Prodiguer des soins sur les animaux
  • Administrer des produits vétérinaires
  • Assister les animaux lors des mises bas et prodiguer les premiers soins aux nouveau-nés
  • Dispenser les soins préventifs ou curatifs aux animaux
Gestion administrative
  • Assurer la gestion administrative d'une activité
Gestion et contrôle
  • Réaliser des opérations comptables
Relation client
  • Proposer un traitement adapté
Développement commercial
  • Commercialiser les produits d'une exploitation
  • Commercialiser un produit de l'élevage
Recherche, Innovation
  • Collecter, tester, analyser des échantillons, des matériaux
Organisation
  • Utiliser les outils bureautiques
  • Renseigner un registre d'élevage

Savoir-être professionnels

  • Faire preuve d'autonomie
  • Faire preuve de rigueur et de précision
  • Faire preuve de réactivité

Savoirs

Certifications et habilitations
  • Certificat de transport d'animaux vivants
Domaines d'expertise
  • Méthodes d'élevage
  • Techniques culturales
  • Techniques d'approche et de manipulation des animaux
  • Techniques de contention animale
  • Techniques de tonte d'ovins
  • Transformation du lait
  • Accidentologie
  • Gestes et postures de manutention
  • Mécanique
  • Pathologies animales
  • Zootechnie
  • Calcul de ration alimentaire
  • Potentiel généalogique
Normes et procédés
  • Modalité de stockage du lait
  • Modalités de stockage de laine brute
  • Modalités de stockage de produits alimentaires
  • Modalités de transport d'animaux
  • Procédure de traite
  • Procédures de nettoyage et de désinfection
  • Règles de sécurité
  • Normes environnementales
  • Réglementation d'Appellation d'Origine Contrôlée (AOC)
  • Réglementation sanitaire
Produits, outils et matières
  • Fonctionnement des engins agricoles
  • Utilisation de matériel de nettoyage
  • Utilisation de matériel de tonte animale
  • Utilisation de matériel de traite

Certifications

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