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Élevage porcin A1411

Description du métier

  • Chef d'élevage porcin
  • Chef d'exploitation agricole porcine
  • Chef de production agricole porcine
  • Conducteur / Conductrice d'atelier de production animale porcine
  • Éleveur / Éleveuse de porcins
  • Éleveur / Éleveuse de porcs
  • Éleveur / Éleveuse en production porcine
  • Éleveur-sélectionneur / Éleveuse-sélectionneuse en production porcine
  • Engraisseur / Engraisseuse de porcelets
  • Naisseur-engraisseur / Naisseuse-engraisseuse porcin
  • Ouvrier / Ouvrière agricole en production porcine
  • Ouvrier / Ouvrière d'élevage en production porcine
  • Ouvrier / Ouvrière de production porcine
  • Ouvrier agricole polyvalent / Ouvrière agricole polyvalente en élevage porcin
  • Porcher / Porchère
  • Producteur / Productrice hors sol porcin
  • Régisseur / Régisseuse d'exploitation agricole porcine
  • Régisseur / Régisseuse en agriculture porcine
  • Régisseur / Régisseuse polyculture élevage porcin
  • Responsable d'élevage porcin
  • Second / Seconde d'exploitation porcine
  • Technicien spécialisé / Technicienne spécialisée en conduite d'élevage porcin

Définition

  • Réalise les opérations d'élevage (nourrissage, reproduction, soins d'entretien, ...) de porcs en verraterie, en maternité, ou en engraissement, ... selon les règles d'hygiène, de sécurité, les normes environnementales et les impératifs de production.
  • Peut cultiver les plantes destinées à l'alimentation des animaux (fourrages, céréales, ...).
  • Peut transformer des produits issus de l'élevage (charcuterie, ...).
  • Peut coordonner une équipe ou diriger un élevage.

Accès au métier

Ce métier est accessible avec un CAP/BEP Agricole en productions animales et agricoles, agriculture et élevage.

Il est également accessible avec une expérience professionnelle en élevage sans diplôme particulier.

Un Bac Professionnel ou un BTS Agricole en gestion et conduite d'exploitation agricole ou en productions animales peut être demandé pour les fonctions d'encadrement.

Un Brevet Professionnel de Responsable d'Exploitation Agricole -BPREA- est requis pour l'obtention de financements spécifiques (prêts bonifiés) destinés à faciliter l'installation des jeunes agriculteurs.

Contextes de travail

Conditions de travail et risques professionnels
  • En extérieur
  • Port de tenue professionnelle ou d'uniforme
  • Port et manipulation de charges lourdes
Horaires et durée du travail
  • Travail de nuit
  • Travail en astreinte
  • Travail le week-end

Activités et compétences

Compétences

Savoir-faire

Production, Fabrication
  • Transformer un produit de l'élevage
  • Effectuer des opérations agricoles (semis, récoltes)
  • Entretenir un élevage animal
  • Élaborer un planning de reproduction adapté aux objectifs
  • Identifier les besoins en renouvellement ou diversification des espèces d'un élevage
  • Identifier un animal par marquage
  • Organiser la reproduction d'une espèce animale
  • Préparer un porcelet à l'élevage
  • Sélectionner un mâle reproducteur
  • Vérifier les origines géographiques ou génétiques d'un animal
Maintenance, Réparation
  • Effectuer la maintenance de premier niveau des outillages et des équipements
Gestion des stocks
  • Charger, décharger, manutentionner des produits
  • Conditionner des doses de semence en fonction du planning de reproduction
Management
  • Animer, coordonner une équipe
Soin
  • Déterminer les rations alimentaires selon les besoins physiques et physiologiques des animaux
  • Évaluer l'état de santé de l'animal
  • Administrer des produits vétérinaires
  • Assister les animaux lors des mises bas et prodiguer les premiers soins aux nouveau-nés
  • Dispenser les soins préventifs ou curatifs aux animaux
  • Établir un diagnostic de gestation et de santé
Recherche, Innovation
  • Prélever les semences des verrats pour les faire analyser en laboratoire
  • Réaliser la reproduction artificielle d'une espèce animale
Gestion administrative
  • Assurer la gestion administrative d'une activité
Gestion et contrôle
  • Réaliser des opérations comptables
Développement commercial
  • Commercialiser un produit de l'élevage
Organisation
  • Utiliser les outils bureautiques
  • Renseigner un registre d'élevage

Savoir-être professionnels

  • Être à l'écoute, faire preuve d'empathie
  • Faire preuve d'autonomie
  • Faire preuve de rigueur et de précision

Savoirs

Domaines d'expertise
  • Méthodes d'élevage
  • Techniques culturales
  • Techniques d'approche et de manipulation des animaux
  • Pathologies animales
  • Zootechnie
  • Potentiel généalogique
Normes et procédés
  • Normes environnementales
  • Réglementation d'Appellation d'Origine Contrôlée (AOC)
  • Réglementation sanitaire
  • Procédures de nettoyage et de désinfection
Produits, outils et matières
  • Fonctionnement des engins agricoles
  • Utilisation de matériel de contention animale
  • Utilisation de matériel de nettoyage

Certifications

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