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Horticulture et maraîchage A1414

Description du métier

  • Aspigiculteur / Aspigicultrice
  • Bulbiculteur / Bulbicultrice
  • Champignonniste
  • Chef d'équipe en production maraîchère
  • Chef d'exploitation en maraîchage-horticulture
  • Chef de culture champignonniste
  • Chef de culture en exploitation maraîchère
  • Chef de culture floriculture
  • Chef de culture horticole
  • Chef de culture maraîchère
  • Chef de culture pépinière
  • Conducteur / Conductrice de travaux horticoles
  • Cressiculteur / Cressicultrice
  • Cultivateur / Cultivatrice d'endives
  • Cultivateur / Cultivatrice de primeurs
  • Directeur / Directrice des cultures
  • Endivier / Endivière
  • Floriculteur / Floricultrice
  • Horticulteur / Horticultrice
  • Lavandiculteur / Lavandicultrice
  • Maraîcher / Maraîchère
  • Osiériculteur / Osiéricultrice
  • Ouvrier / Ouvrière agricole en maraîchage-horticulture
  • Ouvrier / Ouvrière champignonniste
  • Ouvrier / Ouvrière de champignonnière
  • Ouvrier / Ouvrière de culture maraîchère
  • Ouvrier / Ouvrière en production horticole biologique
  • Ouvrier / Ouvrière en production maraîchère biologique
  • Ouvrier / Ouvrière en production pépinière biologique
  • Ouvrier / Ouvrière horticole
  • Ouvrier / Ouvrière horticole serriste
  • Ouvrier / Ouvrière pépiniériste
  • Ouvrier / Ouvrière serriste
  • Ouvrier maraîcher / Ouvrière maraîchère
  • Ouvrier maraîcher / Ouvrière maraîchère de culture légumière
  • Ouvrier maraîcher / Ouvrière maraîchère primeuriste
  • Pépiniériste
  • Pépiniériste viticole
  • Primeuriste
  • Producteur / Productrice de plantes à parfum
  • Producteur / Productrice de plantes aromatiques
  • Producteur / Productrice de plantes in vitro
  • Producteur / Productrice de plantes médicinales
  • Producteur / Productrice de semences
  • Producteur / Productrice de tabac
  • Producteur / Productrice de tomates
  • Responsable de champignonnière
  • Rosiériste
  • Second / Seconde d'exploitation horticole
  • Semencier / Semencière
  • Serriste
  • Tabaculteur / Tabacultrice

Définition

  • Réalise les opérations de mise en culture (semis, repiquage, traitement, récolte, ...) d'espèces végétales (horticole, maraîchère, pépinière) selon les règles de sécurité et les objectifs d'exploitations (commerciaux, qualitatifs, ...).
  • Peut réaliser les opérations de conditionnement des produits récoltés.
  • Peut coordonner une équipe ou diriger une exploitation.

Accès au métier

Ce métier est accessible avec un CAP/BEP Agricole en production horticole spécialité production florale et légumière.

Il est également accessible avec une expérience professionnelle dans le secteur sans diplôme particulier.

Un Bac professionnel ou BTS Agricole en production horticole peut être demandé pour les fonctions d'encadrement.

Un Brevet Professionnel de Responsable d'Exploitation Agricole -BPREA- est requis pour l'obtention de financements spécifiques (prêts bonifiés) destinés à faciliter l'installation des jeunes agriculteurs.

Un ou plusieurs Certificat(s) d'Aptitude à la Conduite En Sécurité -CACES- conditionné(s) par une aptitude médicale à renouveler périodiquement peu(ven)t être exigé(s).

Contextes de travail

Conditions de travail et risques professionnels
  • Déplacements professionnels
  • En extérieur
  • Port d'équipement de protection (EPI, casque…)
  • Port et manipulation de charges lourdes
  • Position pénible
  • Station debout prolongée
Horaires et durée du travail
  • Travail le week-end
  • Travail saisonnier
Types de structures
  • Association

Activités et compétences

Compétences

Savoir-faire

Production, Fabrication
  • Préparer du matériel en prévision d'un travail
  • Régler un équipement d'irrigation et d'arrosage
  • Poser un équipement d'irrigation et d'arrosage
  • Cultiver et récolter des végétaux / minéraux
  • Récolter un produit à maturité et selon les consignes de calibrage
Aménagement
  • Entretenir le jardin, et bêcher le sol
  • Aménager, entretenir un espace naturel, une forêt
  • Préparer les sols, les plantations (épandage, semis, etc.)
  • Surveiller l'état d'une plantation
Maintenance, Réparation
  • Entretenir un équipement, une machine, une installation
  • Effectuer la maintenance de premier niveau des outillages et des équipements
Gestion des stocks
  • Contrôler l'état des stocks
  • Définir des besoins en approvisionnement
  • Manipuler un engin de manutention ou de chantier
  • Conditionner des produits
  • Conditionner des doses de semence en fonction du planning de reproduction
Logistique
  • Organiser le traitement des commandes
Management
  • Animer, coordonner une équipe
Conseil, Transmission
  • Transmettre une méthodologie, un procédé
  • Transmettre une technique, un savoir-faire
Gestion administrative
  • Planifier une opération de semis, de traitement ou de récolte sur un site d'exploitation
  • Assurer la gestion administrative d'une activité
Gestion et contrôle
  • Réaliser des opérations comptables
Développement commercial
  • Commercialiser les produits d'une exploitation
Organisation
  • Utiliser les outils bureautiques

Savoir-être professionnels

  • Travailler en équipe
  • Faire preuve d'autonomie
  • Faire preuve de rigueur et de précision

Savoirs

Certifications et habilitations
  • Chariots à mât rétractable (CACES R 489-5) - Depuis le 01/01/2020
  • Chariots élévateurs à mât rétractable (CACES R 389-5)
  • Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6000 kg (CACES R 389-3)
  • Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale < ou = à 6 tonnes) (CACES R 489-3) - Depuis le 01/01/2020
  • Gerbeurs à conducteur porté (hauteur de levée > 1.20 m) (CACES R 489-1B - Depuis le 01/01/2020
  • Transpalettes à conducteur porté et préparateurs de commandes au sol (CACES R 389-1)
  • Transpalettes et préparateurs sans élévation du poste de conduite (h < ou = à 1,20 m) (CACES R 489-1A) - Depuis le 01/01/2020
Domaines d'expertise
  • Agriculture biologique
  • Parasites animaux et végétaux
  • Techniques culturales
  • Techniques de fauchage
  • Techniques de taille de végétaux
  • Biologie végétale
  • Botanique
  • Pathologies végétales
  • Physiologie végétale
  • Sciences agricoles
  • Argumentation commerciale
  • Environnement / nature
  • Logiciel de gestion de stocks
Normes et procédés
  • Outils de planification
  • Règles de sécurité
  • Réglementation phytosanitaire
  • Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
Produits, outils et matières
  • Fonctionnement des engins agricoles
  • Utilisation d'outils agricoles
  • Utilisation d'outils de taille
  • Utilisation de produits phytosanitaires

Certifications

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