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Horticulture et maraîchage A1414

Description du métier

  • Aspigiculteur / Aspigicultrice
  • Bulbiculteur / Bulbicultrice
  • Champignonniste
  • Chef d'équipe en production maraîchère
  • Chef d'exploitation en maraîchage-horticulture
  • Chef de culture champignonniste
  • Chef de culture en exploitation maraîchère
  • Chef de culture floriculture
  • Chef de culture horticole
  • Chef de culture maraîchère
  • Chef de culture pépinière
  • Conducteur / Conductrice de travaux horticoles
  • Cressiculteur / Cressicultrice
  • Cultivateur / Cultivatrice d'endives
  • Cultivateur / Cultivatrice de primeurs
  • Directeur / Directrice des cultures
  • Endivier / Endivière
  • Floriculteur / Floricultrice
  • Horticulteur / Horticultrice
  • Lavandiculteur / Lavandicultrice
  • Maraîcher / Maraîchère
  • Osiériculteur / Osiéricultrice
  • Ouvrier / Ouvrière agricole en maraîchage-horticulture
  • Ouvrier / Ouvrière champignonniste
  • Ouvrier / Ouvrière de champignonnière
  • Ouvrier / Ouvrière de culture maraîchère
  • Ouvrier / Ouvrière en production horticole biologique
  • Ouvrier / Ouvrière en production maraîchère biologique
  • Ouvrier / Ouvrière en production pépinière biologique
  • Ouvrier / Ouvrière horticole
  • Ouvrier / Ouvrière horticole serriste
  • Ouvrier / Ouvrière pépiniériste
  • Ouvrier / Ouvrière serriste
  • Ouvrier maraîcher / Ouvrière maraîchère
  • Ouvrier maraîcher / Ouvrière maraîchère de culture légumière
  • Ouvrier maraîcher / Ouvrière maraîchère primeuriste
  • Pépiniériste
  • Pépiniériste viticole
  • Primeuriste
  • Producteur / Productrice de plantes à parfum
  • Producteur / Productrice de plantes aromatiques
  • Producteur / Productrice de plantes in vitro
  • Producteur / Productrice de plantes médicinales
  • Producteur / Productrice de semences
  • Producteur / Productrice de tabac
  • Producteur / Productrice de tomates
  • Responsable de champignonnière
  • Rosiériste
  • Second / Seconde d'exploitation horticole
  • Semencier / Semencière
  • Serriste
  • Tabaculteur / Tabacultrice

Définition

  • Réalise les opérations de mise en culture (semis, repiquage, traitement, récolte, ...) d'espèces végétales (horticole, maraîchère, pépinière) selon les règles de sécurité et les objectifs d'exploitations (commerciaux, qualitatifs, ...).
  • Peut réaliser les opérations de conditionnement des produits récoltés.
  • Peut coordonner une équipe ou diriger une exploitation.

Accès à l'emploi métier

Cet emploi/métier est accessible avec un CAP/BEP Agricole en production horticole spécialité production florale et légumière.

Il est également accessible avec une expérience professionnelle dans le secteur sans diplôme particulier.

Un Bac professionnel ou BTS Agricole en production horticole peut être demandé pour les fonctions d'encadrement.

Un Brevet Professionnel de Responsable d'Exploitation Agricole -BPREA- est requis pour l'obtention de financements spécifiques (prêts bonifiés) destinés à faciliter l'installation des jeunes agriculteurs.

Un ou plusieurs Certificat(s) d'Aptitude à la Conduite En Sécurité -CACES- conditionné(s) par une aptitude médicale à renouveler périodiquement peu(ven)t être exigé(s).

Conditions d'exercice de l'activité

L'activité de cet emploi/métier s'exerce au sein d'entreprises horticoles, maraîchères ou pépiniéristes en relation avec différents interlocuteurs (exploitant, chef de culture, conseillers techniques, clients...).

Elle varie selon le mode de production (sous serre, plein champ, ...) et le type de produit (primeur, fleur, champignon, ...).

Elle peut s'exercer les fins de semaine, jours fériés et est soumise au rythme des saisons.

L'activité s'effectue à l'extérieur ou sous serre et peut impliquer le port de charges.

Environnements de travail

Structures

  • Champignonnière
  • Entreprise de maraîchage
  • Entreprise horticole
  • Pépinière

Secteurs

  • Horticulture - maraîchage

Conditions

  • Travail en indépendant

Activités et compétences

Activités et compétences de base

Activités et compétences de base
ActivitésCompétences
  • Identifier le type et le lieu d'intervention à partir du planning, préparer et paramétrer le matériel
  • Surveiller le développement des cultures florales, légumières ou des plantations et informer le chef d'exploitation des anomalies de croissance
  • Entretenir les sols et les plantations (pose de tuteur, taille, effeuillage, ...)
  • Sélectionner, ramasser et récolter des produits agricoles
  • Effectuer la maintenance préventive/curative de premier niveau des équipements
  • Effectuer les opérations de préparation des sols et de plantation (épandage, semis, récolte, ...)
  • Utilisation des produits phytosanitaires
  • Utilisation d'engins agricoles
  • Spécificités des parasites animaux et végétaux
  • Techniques culturales
  • Règles de sécurité
  • Caractéristiques des végétaux

Activités et compétences spécifiques

Activités et compétences spécifiques
ActivitésCompétences
Utiliser un engin nécessitant une habilitation :
  • CACES R 389-1 (Transpalettes à conducteur porté et préparateurs de commandes au sol)
  • CACES R 389-3 (Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6000 kg)
  • CACES R 389-5 (Chariots élévateurs à mât rétractable)
    • Installer, régler et surveiller les équipements d'irrigation, de chauffage, d'aération, d'éclairage sous serre ou de plein champ
      • Conditionner les produits selon leurs caractéristiques, les commandes et le mode de transport
      • Techniques d'emballage et de conditionnement
      • Commercialiser des produits de l'exploitation
      • Argumentation commerciale
      • Définir et planifier les opérations de semis, traitement, récolte d'un site d'exploitation
      • Utilisation d'outils de planification
      • Suivre l'état des stocks, identifier les besoins en approvisionnement et établir les commandes
      • Utilisation de logiciels de gestion de stocks
      • Règles de gestion de stocks
      • Effectuer la gestion comptable et administrative d'une structure
      • Utilisation d'outils bureautiques (traitement de texte, tableur,...)
      • Eléments de base en gestion comptable et administrative
      • Coordonner l'activité d'une équipe

        Mobilité professionnelle

        Emplois proches

        Emplois proches
        Fiche ROME A1414Fiches ROME proches
        A1414 - Horticulture et maraîchage A1203 - Entretien des espaces verts
        A1414 - Horticulture et maraîchage A1405 - Arboriculture et viticulture

        Emplois envisageables si évolution

        emplois envisageables
        Fiche ROME A1414Fiches ROME envisageables
        A1414 - Horticulture et maraîchage A1101 - Conduite d'engins agricoles et forestiers
        A1414 - Horticulture et maraîchage A1201 - Bûcheronnage et élagage
        A1414 - Horticulture et maraîchage A1205 - Sylviculture
        A1414 - Horticulture et maraîchage A1302 - Contrôle et diagnostic technique en agriculture
        A1414 - Horticulture et maraîchage A1416 - Polyculture, élevage
        A1414 - Horticulture et maraîchage D1402 - Relation commerciale grands comptes et entreprises

        Certifications

        Certifications

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        Les certifications CNCP associées à cette fiche métier

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        Formations

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