S’informer sur un métier

Fiches métiers

Plus d'informations sur :

Charcuterie - traiteur D1103

Description du métier

  • Aide-charcutier / Aide-charcutière
  • Charcutier / Charcutière
  • Charcutier-traiteur / Charcutière-traiteuse
  • Chef charcutier-traiteur / charcutière-traiteuse
  • Chef de fabrication en charcuterie
  • Chef de laboratoire en charcuterie
  • Ouvrier charcutier / Ouvrière charcutière
  • Rôtisseur / Rôtisseuse

Définition

  • Prépare et réalise des produits de charcuterie et des produits traiteurs (entrées froides, entrées chaudes, plats cuisinés) selon les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires.
  • Peut effectuer la vente de produits de charcuterie et de produits traiteurs.
  • Peut gérer un commerce de détail alimentaire (charcuterie, boucherie-charcuterie, ...).

Accès à l'emploi métier

Cet emploi/métier est accessible avec un diplôme de niveau CAP/BEP à Bac (Bac professionnel, Brevet Professionnel) en charcuterie, traiteur, alimentation.

Il est également accessible sans diplôme ni expérience professionnelle pour le poste d'aide-charcutier.

Conditions d'exercice de l'activité

L'activité de cet emploi/métier s'exerce au sein de charcuteries, de traiteurs, de boucheries-charcuteries traditionnelles ou industrielles, aux rayons charcuterie/traiteur de grandes et moyennes surfaces, sur les marchés, parfois en contact avec les clients, en relation avec les fournisseurs, le responsable de rayon et différents services (livraisons, services vétérinaires, services d'hygiène).

Elle varie selon la structure (entreprise artisanale, hypermarché, ...).

Elle peut s'exercer les fins de semaine.

L'activité s'effectue en laboratoire, en magasin et peut impliquer le port de charges et la station debout prolongée.

Environnements de travail

Structures

  • Boucherie-charcuterie
  • Charcuterie
  • Entreprise alimentaire
  • Hypermarché (2500 m2 et +)
  • Marché, foire exposition
  • Supermarché (400 à 2500m2)
  • Traiteur

Secteurs

Aucun secteur défini

Conditions

  • Travail en indépendant

Activités et compétences

Activités et compétences de base

Activités et compétences de base
ActivitésCompétences
  • Planifier la production selon les commandes de clients, les produits en stock et la saisonnalité
  • Effectuer l'épluchage et le lavage des légumes et des fruits
  • Effectuer la salaison, le fumage, la cuisson des viandes, élaborer des produits de charcuterie, des plats traiteurs, et les stocker en chambre froide, ...
  • Effectuer la décoration des plats, le conditionnement des produits de charcuterie, des plats traiteurs et les disposer en vitrine
  • Prendre la commande du client et le renseigner sur les produits de charcuterie les plats traiteur, ...
  • Nettoyer et maintenir en état de propreté et d'hygiène le plan de travail, les outils et les locaux
  • Utilisation de machine de découpe de viande
  • Utilisation de matériel de nettoyage
  • Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
  • Traçabilité des produits
  • Typologie des pièces de viande
  • Chaîne du froid
  • Modes de conservation des produits alimentaires
  • Procédures de fabrication de produits de charcuterie
  • Techniques d'embossage

Activités et compétences spécifiques

Activités et compétences spécifiques
ActivitésCompétences
Réaliser des préparations culinaires à partir de :
  • Agneau
  • Boeuf
  • Gibier, viande chevaline, bison, ...
  • Lapin
  • Mouton
  • Porc
  • Veau
  • Volaille
    Préparer/cuisiner un type de produits :
    • Plats cuisinés (gratins, choucroute, ...)
    • Préparations sucrées (tartes sucrées, entremets, ...)
    • Produits de charcuterie (salaisons, pâtés, boudins, ...)
    • Produits traiteurs salés (petits fours, entrées froides, chaudes, ...)
    • Mise en conserve
    • Techniques de fumage
    • Techniques de salaison
    • Eléments de base en production culinaire
    • Modes de cuisson des aliments
    • Eléments de base en pâtisserie
    • Découper les carcasses, les pièces de viande et les préparer (désossage, parage, ...)
    • Variétés de viandes
    • Techniques de découpe des viandes
    • Effectuer les opérations de vente de produits
    • Techniques de vente
    • Procédures d'encaissement
    • Concevoir et proposer une prestation traiteur
    • Chiffrage/calcul de coût
    • Réceptionner, contrôler les marchandises et les stocker en chambre froide, en réserve, ...
    • Conditions de stockage de produits alimentaires
    • Suivre l'état des stocks, identifier les besoins en approvisionnement et établir les commandes
    • Règles de gestion de stocks
    • Effectuer la gestion comptable et administrative d'une structure
    • Utilisation de logiciels de gestion comptable
    • Eléments de base en gestion comptable et administrative
    • Former des employés aux techniques du métier

      Mobilité professionnelle

      Emplois proches

      Emplois proches
      Fiche ROME D1103Fiches ROME proches
      D1103 - Charcuterie - traiteur D1101 - Boucherie
      D1103 - Charcuterie - traiteur D1101 - Boucherie
      D1103 - Charcuterie - traiteur D1106 - Vente en alimentation
      D1103 - Charcuterie - traiteur D1107 - Vente en gros de produits frais

      Emplois envisageables si évolution

      emplois envisageables
      Fiche ROME D1103Fiches ROME envisageables
      D1103 - Charcuterie - traiteur D1301 - Management de magasin de détail
      D1103 - Charcuterie - traiteur D1402 - Relation commerciale grands comptes et entreprises
      D1103 - Charcuterie - traiteur D1502 - Management/gestion de rayon produits alimentaires
      D1103 - Charcuterie - traiteur E1107 - Organisation d'évènementiel
      D1103 - Charcuterie - traiteur G1602 - Personnel de cuisine
      D1103 - Charcuterie - traiteur G1602 - Personnel de cuisine
      D1103 - Charcuterie - traiteur K2109 - Enseignement technique et professionnel

      Certifications

      Certifications

      Accès aux certifications du site CNCP (Commission Nationale de la Certification Professionnelle) - Ouverture d'une nouvelle fenêtre du navigateur

      Les certifications CNCP associées à cette fiche métier

      Consulter sur le site CNCP les diplômes et certifications associées.

      Voir les diplômes et certifications associées

      Formations

      Formations

      Ouverture dans une nouvelle fenêtre du site orientation-pour-tous.fr

      Orientation pour tous

      Pôle information et orientation sur les formations et métiers

      http://www.orientation-pour-tous.fr