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Charcuterie - traiteur D1103

Description du métier

  • Aide-charcutier / Aide-charcutière
  • Charcutier / Charcutière
  • Charcutier-traiteur / Charcutière-traiteuse
  • Chef charcutier-traiteur / charcutière-traiteuse
  • Chef de fabrication en charcuterie
  • Chef de laboratoire en charcuterie
  • Ouvrier charcutier / Ouvrière charcutière
  • Rôtisseur / Rôtisseuse

Définition

  • Prépare et réalise des produits de charcuterie et des produits traiteurs (entrées froides, entrées chaudes, plats cuisinés) selon les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires.
  • Peut effectuer la vente de produits de charcuterie et de produits traiteurs.
  • Peut gérer un commerce de détail alimentaire (charcuterie, boucherie-charcuterie, ...).

Accès à l'emploi métier

Cet emploi/métier est accessible avec un diplôme de niveau CAP/BEP à Bac (Bac professionnel, Brevet Professionnel) en charcuterie, traiteur, alimentation.

Il est également accessible sans diplôme ni expérience professionnelle pour le poste d'aide-charcutier.

Conditions d'exercice de l'activité

L'activité de cet emploi/métier s'exerce au sein de charcuteries, de traiteurs, de boucheries-charcuteries traditionnelles ou industrielles, aux rayons charcuterie/traiteur de grandes et moyennes surfaces, sur les marchés, parfois en contact avec les clients, en relation avec les fournisseurs, le responsable de rayon et différents services (livraisons, services vétérinaires, services d'hygiène).

Elle varie selon la structure (entreprise artisanale, hypermarché, ...).

Elle peut s'exercer les fins de semaine.

L'activité s'effectue en laboratoire, en magasin et peut impliquer le port de charges et la station debout prolongée.

Environnements de travail

Structures

  • Boucherie-charcuterie
  • Charcuterie
  • Entreprise alimentaire
  • Hypermarché (2500 m2 et +)
  • Marché, foire exposition
  • Supermarché (400 à 2500m2)
  • Traiteur

Secteurs

Aucun secteur défini

Conditions

  • Travail en indépendant

Activités et compétences

Compétences de base

Compétences de base
Savoir-faireSavoirs
  • Planifier la production selon les commandes de clients, les produits en stocks et la saisonnalité
  • Éplucher des légumes et des fruits
  • Réaliser la salaison d'une viande
  • Réaliser le fumage d'une viande
  • Conditionner un produit alimentaire
  • Disposer des produits sur le lieu de vente
  • Renseigner un client
  • Prendre la commande des clients
  • Entretenir un poste de travail
  • Nettoyer du matériel ou un équipement
  • Entretenir un espace de vente
  • Procédures de conditionnement
  • Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
  • Traçabilité des produits
  • Chaîne du froid
  • Utilisation de matériel de nettoyage
  • Types de produits de charcuterie
  • Techniques d'embossage de viande
  • Découpe de viande
  • Modes de conservation des produits alimentaires

Compétences spécifiques

Compétences spécifiques
Savoir-faireSavoirs
  • Réaliser des préparations culinaires à partir de viandes
    • Préparer des plats cuisinés
    • Cuisiner des préparations sucrées
    • Cuisiner des produits de charcuterie
    • Cuisiner des produits traiteurs
    • Modes de cuisson des aliments
    • Mise en conserve
    • Produits de pâtisserie
    • Préparations culinaires de base
    • Techniques de salaison
    • Techniques de fumage
    • Découper de la viande
    • Techniques de parage des viandes
    • Techniques de désossage
    • Variétés de viandes
    • Vendre des produits ou services
    • Procédures d'encaissement
    • Techniques de vente
    • Organiser et proposer une prestation traiteur
    • Chiffrage/calcul de coût
    • Réceptionner un produit
    • Stocker un produit
    • Contrôler la réception des commandes
    • Stockage de produits alimentaires
    • Suivre l'état des stocks
    • Définir des besoins en approvisionnement
    • Préparer les commandes
    • Gestion des stocks et des approvisionnements
    • Réaliser une gestion administrative
    • Réaliser une gestion comptable
    • Gestion comptable
    • Gestion administrative
    • Logiciels comptables
    • Transmettre les techniques du métier ou mener des actions de sensibilisation au métier

      Mobilité professionnelle

      Emplois proches

      Emplois proches
      Fiche ROME D1103Fiches ROME proches
      D1103 - Charcuterie - traiteur D1101 - Boucherie
      D1103 - Charcuterie - traiteur D1101 - Boucherie
      D1103 - Charcuterie - traiteur D1106 - Vente en alimentation
      D1103 - Charcuterie - traiteur D1107 - Vente en gros de produits frais

      Emplois envisageables si évolution

      emplois envisageables
      Fiche ROME D1103Fiches ROME envisageables
      D1103 - Charcuterie - traiteur D1301 - Management de magasin de détail
      D1103 - Charcuterie - traiteur D1402 - Relation commerciale grands comptes et entreprises
      D1103 - Charcuterie - traiteur D1502 - Management/gestion de rayon produits alimentaires
      D1103 - Charcuterie - traiteur E1107 - Organisation d'évènementiel
      D1103 - Charcuterie - traiteur G1602 - Personnel de cuisine
      D1103 - Charcuterie - traiteur G1602 - Personnel de cuisine
      D1103 - Charcuterie - traiteur K2109 - Enseignement technique et professionnel

      Certifications

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