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Vente en alimentation D1106

Description du métier

  • Epicier / Epicière
  • Marchand / Marchande de fruits et légumes
  • Vendeur / Vendeuse de fruits et légumes
  • Vendeur / Vendeuse de primeurs
  • Vendeur / Vendeuse en alimentation générale
  • Vendeur / Vendeuse en boucherie
  • Vendeur / Vendeuse en boucherie-charcuterie
  • Vendeur / Vendeuse en boulangerie-pâtisserie
  • Vendeur / Vendeuse en charcuterie
  • Vendeur / Vendeuse en chocolaterie
  • Vendeur / Vendeuse en confiserie
  • Vendeur / Vendeuse en crèmerie
  • Vendeur / Vendeuse en épicerie
  • Vendeur / Vendeuse en épicerie fine
  • Vendeur / Vendeuse en poissonnerie
  • Vendeur / Vendeuse en produits biologiques
  • Vendeur / Vendeuse en produits diététiques
  • Vendeur / Vendeuse en produits frais
  • Vendeur / Vendeuse en rôtisserie
  • Vendeur / Vendeuse en vins et spiritueux
  • Vendeur / Vendeuse rayon fromages
  • Vendeur / Vendeuse rayon traiteur

Définition

  • Réalise la vente de produits alimentaires (frais et hors frais) selon la réglementation du commerce, les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires et les objectifs commerciaux de l'enseigne, de l'entreprise.
  • Peut effectuer la préparation (cuisson, coupe, réalisation de plateaux, ...) de produits frais.

Accès à l'emploi métier

Cet emploi/métier est accessible avec un diplôme de niveau CAP/BEP à Bac (professionnel, ...) dans les secteurs de la vente, du commerce et de la distribution.

Des formations spécifiques dans le secteur des métiers de bouche (boulangerie, pâtisserie, boucherie, poissonnerie, ...) peuvent être demandées.

Il est également accessible avec une expérience professionnelle dans la vente sans diplôme particulier.

La maîtrise d'un logiciel de gestion de stocks peut être demandée.

Conditions d'exercice de l'activité

L'activité de cet emploi/métier s'exerce au sein de magasins de détail en alimentation générale ou spécialisée (cave, épicerie fine, confiserie,...), d'entreprises artisanales (fromagerie, boucherie, boulangerie, ...), de grandes et moyennes surfaces, sur les marchés, ... en contact avec les clients, en relation avec différents intervenants (chef de rayon, responsables de magasin, fournisseurs, ...).

Elle varie selon la taille de la structure et le type de produit vendu (pains, poissons, vins, ...).

Elle peut s'exercer en horaires décalés, les fins de semaine, jours fériés.

L'activité peut s'effectuer à l'extérieur et impliquer le port de charges.

Le port d'une tenue professionnelle (blouse, gants, bottes, ...) peut être requis.

Environnements de travail

Structures

  • Boutique, commerce de détail
  • Entreprise artisanale
  • Hypermarché (2500 m2 et +)
  • Magasin populaire
  • Marché, foire exposition
  • Supermarché (400 à 2500m2)
  • Supérette (120 à 400m2)

Secteurs

  • Commerce de gros
  • Commerce/grande distribution
  • Discount

Conditions

Aucune condition définie

Activités et compétences

Compétences de base

Compétences de base
Savoir-faireSavoirs
  • Disposer des produits sur le lieu de vente
  • Ranger des produits ou marchandises selon leurs date de validité et les conditions de conservation
  • Accueillir une clientèle
  • Proposer un service, produit adapté à la demande client
  • Contrôler l'état de conservation d'un produit périssable
  • Retirer un produit impropre à la vente
  • Renseigner le support de suivi de traçabilité des marchandises (dates de livraison, relevés des températures, numéros de lot, ...)
  • Suivre l'état des stocks
  • Définir des besoins en approvisionnement
  • Préparer les commandes
  • Entretenir un espace de vente
  • Entretenir un poste de travail
  • Nettoyer du matériel ou un équipement
  • Utilisation d'engins de manutention non motorisés (transpalette, diable, ...)
  • Techniques d'inventaire
  • Logiciels de gestion de stocks
  • Argumentation commerciale
  • Gestes et postures de manutention
  • Gestion des stocks et des approvisionnements
  • Techniques de vente
  • Stockage de produits alimentaires
  • Chaîne du froid
  • Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
  • Utilisation d'appareils de lecture optique de codes-barres (pistolet, flasheur, ...)

Compétences spécifiques

Compétences spécifiques
Savoir-faireSavoirs
  • Vendre des produits ou services
  • Boucherie
  • Produits de boulangerie
  • Charcuterie
  • Chocolats, confiserie
  • Epicerie salée
  • Epicerie sucrée
  • Fromagerie, crèmerie
  • Fruits et légumes
  • Produits de pâtisserie
  • Poissonnerie
  • Produits biologiques
  • Produits diététiques
  • Produits exotiques
  • Produits traiteurs et rôtisserie
  • Produits vins et spiritueux
  • Variétés de poissons
  • Types de pain
  • Types de produits de charcuterie
  • Types de cépages (ampélographie)
  • Caractéristiques des vins
  • Types de lait
  • Variétés de fruits et légumes
  • Caractéristiques des fromages
  • Variétés de viandes
  • Réaliser la coupe de produits frais
  • Dresser des plats pour le service
  • Réaliser la mise en rayon
  • Utilisation de trancheuse
  • Réaliser l'emballage de produits frais (entiers, en tranches, ...) pour le rayon libre-service ou pour des commandes (petits fours, buffet, ...)
  • Techniques de conditionnement
  • Cuire des produits alimentaires
  • Modes de cuisson des aliments
  • Conditionner un produit de la mer
  • Transformer un produit de la mer
  • Mettre en place/rafraîchir l'étal (glace, décoration), disposer les poissons, crustacés et coquillages et afficher les prix
  • Dressage de plateaux de fruits de mer
  • Préparer des sandwichs
  • Préparer des salades
    • Encaisser le montant d'une vente
    • Procédures d'encaissement
    • Livrer une commande
      • Réaliser un inventaire
        • Réaliser une gestion administrative
        • Réaliser une gestion comptable
        • Outils bureautiques
        • Chiffrage/calcul de coût
        • Gestion administrative
        • Gestion comptable
        • Réceptionner un produit
        • Vérifier la conformité de la livraison
          • Réaliser le comptage des fonds de caisses
          • Règles de tenue de caisse

          Mobilité professionnelle

          Emplois proches

          Emplois proches
          Fiche ROME D1106Fiches ROME proches
          D1106 - Vente en alimentation D1107 - Vente en gros de produits frais
          D1106 - Vente en alimentation D1505 - Personnel de caisse
          D1106 - Vente en alimentation D1507 - Mise en rayon libre-service
          D1106 - Vente en alimentation G1603 - Personnel polyvalent en restauration

          Emplois envisageables si évolution

          emplois envisageables
          Fiche ROME D1106Fiches ROME envisageables
          D1106 - Vente en alimentation D1101 - Boucherie
          D1106 - Vente en alimentation D1102 - Boulangerie - viennoiserie
          D1106 - Vente en alimentation D1103 - Charcuterie - traiteur
          D1106 - Vente en alimentation D1104 - Pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie
          D1106 - Vente en alimentation D1105 - Poissonnerie
          D1106 - Vente en alimentation D1502 - Management/gestion de rayon produits alimentaires

          Certifications

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