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Vente en alimentation D1106

Description du métier

  • Epicier / Epicière
  • Marchand / Marchande de fruits et légumes
  • Vendeur / Vendeuse de fruits et légumes
  • Vendeur / Vendeuse de primeurs
  • Vendeur / Vendeuse en alimentation générale
  • Vendeur / Vendeuse en boucherie
  • Vendeur / Vendeuse en boucherie-charcuterie
  • Vendeur / Vendeuse en boulangerie-pâtisserie
  • Vendeur / Vendeuse en charcuterie
  • Vendeur / Vendeuse en chocolaterie
  • Vendeur / Vendeuse en confiserie
  • Vendeur / Vendeuse en crèmerie
  • Vendeur / Vendeuse en épicerie
  • Vendeur / Vendeuse en épicerie fine
  • Vendeur / Vendeuse en poissonnerie
  • Vendeur / Vendeuse en produits biologiques
  • Vendeur / Vendeuse en produits diététiques
  • Vendeur / Vendeuse en produits frais
  • Vendeur / Vendeuse en rôtisserie
  • Vendeur / Vendeuse en vins et spiritueux
  • Vendeur / Vendeuse rayon fromages
  • Vendeur / Vendeuse rayon traiteur

Définition

  • Réalise la vente de produits alimentaires (frais et hors frais) selon la réglementation du commerce, les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires et les objectifs commerciaux de l'enseigne, de l'entreprise.
  • Peut effectuer la préparation (cuisson, coupe, réalisation de plateaux, ...) de produits frais.

Accès à l'emploi métier

Cet emploi/métier est accessible avec un diplôme de niveau CAP/BEP à Bac (professionnel, ...) dans les secteurs de la vente, du commerce et de la distribution.

Des formations spécifiques dans le secteur des métiers de bouche (boulangerie, pâtisserie, boucherie, poissonnerie, ...) peuvent être demandées.

Il est également accessible avec une expérience professionnelle dans la vente sans diplôme particulier.

La maîtrise d'un logiciel de gestion de stocks peut être demandée.

Conditions d'exercice de l'activité

L'activité de cet emploi/métier s'exerce au sein de magasins de détail en alimentation générale ou spécialisée (cave, épicerie fine, confiserie,...), d'entreprises artisanales (fromagerie, boucherie, boulangerie, ...), de grandes et moyennes surfaces, sur les marchés, ... en contact avec les clients, en relation avec différents intervenants (chef de rayon, responsables de magasin, fournisseurs, ...).

Elle varie selon la taille de la structure et le type de produit vendu (pains, poissons, vins, ...).

Elle peut s'exercer en horaires décalés, les fins de semaine, jours fériés.

L'activité peut s'effectuer à l'extérieur et impliquer le port de charges.

Le port d'une tenue professionnelle (blouse, gants, bottes, ...) peut être requis.

Environnements de travail

Structures

  • Boutique, commerce de détail
  • Entreprise artisanale
  • Hypermarché (2500 m2 et +)
  • Magasin populaire
  • Marché, foire exposition
  • Supermarché (400 à 2500m2)
  • Supérette (120 à 400m2)

Secteurs

  • Commerce de gros
  • Commerce/grande distribution
  • Discount

Conditions

Aucune condition définie

Activités et compétences

Activités et compétences de base

Activités et compétences de base
ActivitésCompétences
  • Effectuer le stockage et le rangement des marchandises en réserve et mettre en place les produits sur le lieu de vente
  • Accueillir le client, identifier ses besoins et le conseiller sur les produits et services
  • Contrôler l'état et la conservation des produits périssables et retirer les produits impropres à la vente
  • Renseigner le support de suivi de traçabilité des marchandises (dates de livraison, relevés des températures, numéros de lot, ...)
  • Suivre l'état des stocks, identifier les besoins en approvisionnement et établir les commandes
  • Effectuer l'entretien du magasin, du plan de travail et du matériel
  • Argumentation commerciale
  • Utilisation de logiciels de gestion de stocks
  • Utilisation d'appareils de lecture optique de codes-barres (pistolet, flasheur, ...)
  • Utilisation d'engins de manutention non motorisés (transpalette, diable, ...)
  • Gestes et postures de manutention
  • Chaîne du froid
  • Conditions de stockage de produits alimentaires
  • Techniques de vente
  • Règles de gestion de stocks
  • Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire

Activités et compétences spécifiques

Activités et compétences spécifiques
ActivitésCompétences
Effectuer la vente de produits alimentaires :
  • Boucherie
  • Boulangerie
  • Charcuterie
  • Chocolats, confiserie
  • Epicerie salée
  • Epicerie sucrée
  • Fromagerie, crèmerie
  • Fruits et légumes
  • Pâtisserie
  • Poissonnerie
  • Produits biologiques
  • Produits diététiques
  • Produits exotiques
  • Produits traiteurs et rôtisserie
  • Vins et spiritueux
  • Types de pain
  • Typologie des pièces de viande
  • Types de produits de charcuterie
  • Variétés de poissons
  • Variétés de fruits et légumes
  • Caractéristiques des fromages
  • Types de lait (chèvre, brebis, vache)
  • Caractéristiques des vins
  • Types de cépages (ampélographie)
  • Effectuer la coupe de produits frais (charcuterie, fromages, ...) et réaliser la mise en rayon, le dressage de plats, ...
  • Utilisation de trancheuse
  • Réaliser l'emballage de produits frais (entiers, en tranches, ...) pour le rayon libre-service ou pour des commandes (petits fours, buffet, ...)
  • Techniques d'emballage et de conditionnement
  • Procéder à la cuisson de produits alimentaires
  • Modes de cuisson des aliments
  • Préparer des poissons, des crustacés et des coquillages (évidage, filets, écaillage, ...) et les disposer sur le banc de glace
  • Dressage de plateaux de fruits de mer
  • Préparer des sandwichs, des salades (assemblage, emballage, ...)
    • Effectuer les opérations d'encaissement
    • Procédures d'encaissement
    • Effectuer des livraisons de commandes auprès des clients
      • Procéder à l'inventaire des produits
        • Effectuer la gestion comptable et administrative d'une structure
        • Chiffrage/calcul de coût
        • Utilisation d'outils bureautiques (traitement de texte, tableur,...)
        • Eléments de base en gestion comptable et administrative
        • Réceptionner les marchandises, les produits et contrôler la conformité de la livraison
          • Vérifier le fonds de caisse à la prise de poste et effectuer le comptage à la fermeture de la caisse

            Mobilité professionnelle

            Emplois proches

            Emplois proches
            Fiche ROME D1106Fiches ROME proches
            D1106 - Vente en alimentation D1107 - Vente en gros de produits frais
            D1106 - Vente en alimentation D1505 - Personnel de caisse
            D1106 - Vente en alimentation D1507 - Mise en rayon libre-service
            D1106 - Vente en alimentation G1603 - Personnel polyvalent en restauration

            Emplois envisageables si évolution

            emplois envisageables
            Fiche ROME D1106Fiches ROME envisageables
            D1106 - Vente en alimentation D1101 - Boucherie
            D1106 - Vente en alimentation D1102 - Boulangerie - viennoiserie
            D1106 - Vente en alimentation D1103 - Charcuterie - traiteur
            D1106 - Vente en alimentation D1104 - Pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie
            D1106 - Vente en alimentation D1105 - Poissonnerie
            D1106 - Vente en alimentation D1502 - Management/gestion de rayon produits alimentaires

            Certifications

            Certifications

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