S’informer sur un métier

Fiches métiers

Plus d'informations sur :

Vente en gros de produits frais D1107

Description du métier

  • Aide vendeur / vendeuse de produits frais en gros
  • Commercial / Commerciale en produits frais en gros
  • Commis vendeur / Commise vendeuse de produits frais en gros
  • Vendeur / Vendeuse au comptoir de produits frais
  • Vendeur / Vendeuse carreau
  • Vendeur / Vendeuse de produits frais en gros
  • Vendeur / Vendeuse en gros de produits frais
  • Vendeur / Vendeuse grossiste en produits frais

Définition

  • Réalise des opérations de vente en gros de produits frais (fruits, légumes, fleurs, ...) destinés à un public de professionnels (restaurateurs, détaillants, collectivités, ...) selon la réglementation commerciale, les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires et la stratégie commerciale de l'entreprise.
  • Peut préparer les commandes des clients.

Accès à l'emploi métier

Cet emploi/métier est accessible avec un diplôme de niveau Bac+2 (BTS, DUT) dans les secteurs de la vente et du commerce.

Il est également accessible avec une expérience professionnelle dans le commerce de gros sans diplôme particulier.

La pratique d'une langue étrangère peut être demandée.

La maîtrise de logiciel de gestion de stock peut être requise.

Conditions d'exercice de l'activité

L'activité de cet emploi/métier s'exerce au sein d'entrepôts, de magasins (gros, demi-gros), de Marchés d'Intérêt National -MIN- en contact avec une clientèle de professionnels (restaurateurs, détaillants, collectivités, ...), en relation avec des fournisseurs (pêcheurs, éleveurs, maraîchers, ...).

Elle peut s'exercer en horaires décalés, les fins de semaine, de nuit et impliquer des déplacements (tournées, livraison, ...).

La rémunération est constituée d'un fixe ou de commissions sur les quantités vendues.

L'activité peut s'effectuer en zone frigorifique et impliquer le port de charges.

Environnements de travail

Structures

  • Boutique, commerce de détail
  • Marché d'Intérêt National -MIN-

Secteurs

  • Commerce de gros

Conditions

  • Travail en indépendant

Activités et compétences

Compétences de base

Compétences de base
Savoir-faireSavoirs
  • Accueillir une clientèle
  • Proposer un service, produit adapté à la demande client
  • Négocier des prix
  • Définir des modalités de paiement adaptées
  • Etablir une commande
  • Suivre l'état des stocks
  • Présenter les coûts et délais de livraison à un client
  • Organiser le transport des marchandises
  • Développer un portefeuille clients et prospects
  • Commande en gros
  • Techniques de vente
  • Marketing / Mercatique
  • Modes de conservation des produits alimentaires
  • Chaîne du froid
  • Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
  • Réglementation du commerce électronique
  • Logiciels de gestion de stocks
  • Chiffrage/calcul de coût
  • Argumentation commerciale
  • Techniques commerciales
  • E-procurement
  • Normes rédactionnelles

Compétences spécifiques

Compétences spécifiques
Savoir-faireSavoirs
  • Effectuer la vente en gros de produits frais
  • Produits de pâtisserie
  • Chocolats, confiserie
  • Fleurs coupées, plantes en pots
  • Fruits et légumes
  • Poissonnerie
  • Produits carnés (viande, volaille)
  • Produits d'alimentation générale
  • Produits de boulangerie
  • Produits laitiers, oeufs
  • Techniques de vente de gros
  • Réglementation phytosanitaire
  • Traçabilité des produits
  • Encaisser le montant d'une vente
  • Procédures d'encaissement
  • Réceptionner un produit
  • Vérifier la conformité de la livraison
  • Gestes et postures de manutention
  • Utilisation d'engins de manutention non motorisés (transpalette, diable, ...)
  • Traiter une commande
    • Traiter des dossiers de contentieux (litiges, réclamations ...)
      • Négocier un contrat
      • Sélectionner des fournisseurs, sous-traitants, prestataires
      • Contrôler la réalisation d'une prestation
        • Livrer une commande
          • Former du personnel à des procédures et techniques

            Mobilité professionnelle

            Emplois proches

            Emplois proches
            Fiche ROME D1107Fiches ROME proches
            D1107 - Vente en gros de produits frais D1106 - Vente en alimentation
            D1107 - Vente en gros de produits frais D1301 - Management de magasin de détail
            D1107 - Vente en gros de produits frais D1401 - Assistanat commercial
            D1107 - Vente en gros de produits frais D1402 - Relation commerciale grands comptes et entreprises

            Emplois envisageables si évolution

            emplois envisageables
            Fiche ROME D1107Fiches ROME envisageables
            D1107 - Vente en gros de produits frais D1406 - Management en force de vente
            D1107 - Vente en gros de produits frais D1502 - Management/gestion de rayon produits alimentaires
            D1107 - Vente en gros de produits frais M1101 - Achats

            Certifications

            Certifications

            Accès aux certifications du site CNCP (Commission Nationale de la Certification Professionnelle) - Ouverture d'une nouvelle fenêtre du navigateur

            Les certifications CNCP associées à cette fiche métier

            Consulter sur le site CNCP les diplômes et certifications associées.

            Voir les diplômes et certifications associées

            Formations

            Formations

            Ouverture dans une nouvelle fenêtre du site orientation-pour-tous.fr

            Orientation pour tous

            Pôle information et orientation sur les formations et métiers

            http://www.orientation-pour-tous.fr