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Management de magasin de détail D1301

Description du métier

  • Adjoint / Adjointe responsable de magasin de détail
  • Directeur / Directrice de magasin de détail
  • Gérant / Gérante de bureau de tabac
  • Gérant / Gérante de commerce de détail
  • Gérant / Gérante de magasin d'alimentation
  • Gérant / Gérante de magasin d'alimentation générale
  • Gérant / Gérante de station-service
  • Gérant / Gérante de supérette
  • Gérant / Gérante mandataire de succursale de magasin d'alimentation
  • Responsable de boutique
  • Responsable de boutique de prêt-à-porter
  • Responsable de magasin d'accessoires de la personne
  • Responsable de magasin d'animalerie
  • Responsable de magasin d'articles de loisirs
  • Responsable de magasin d'équipement de la maison
  • Responsable de magasin d'équipement de sports
  • Responsable de magasin de détail
  • Responsable de magasin de proximité
  • Responsable de magasin de végétaux
  • Responsable de point de vente de détail
  • Responsable de station de lavage
  • Responsable de station-service
  • Responsable de supérette

Définition

  • Effectue la gestion commerciale et administrative d'une petite ou moyenne surface de vente et en développe la rentabilité commerciale.
  • Dirige la structure.

Accès à l'emploi métier

Cet emploi/métier est accessible avec un diplôme de niveau Bac (professionnel, ...) à Bac+2 (BTS, DUT) en commerce, vente.

Il est également accessible avec une expérience professionnelle dans le secteur du commerce sans diplôme particulier.

L'inscription au Registre du commerce peut être requise.

Une licence et un agrément délivrés par la Direction des Douanes sont requis pour l'exploitation d'un débit de tabac.

Conditions d'exercice de l'activité

L'activité de cet emploi/métier s'exerce au sein de magasins de détail en relation avec différents interlocuteurs (fournisseurs, expert comptable, ...) et en contact avec la clientèle.

Elle peut varier selon le type de commerce et de produits.

Elle peut s'exercer en gérance, dans le cadre d'une franchise ou en indépendant.

Elle peut s'exercer les fins de semaine, jours fériés ou de nuit.

Environnements de travail

Structures

  • Boutique, commerce de détail
  • Station-service

Secteurs

Aucun secteur défini

Conditions

  • Travail en indépendant

Activités et compétences

Compétences de base

Compétences de base
Savoir-faireSavoirs
  • Organiser une unité de vente
  • Agencer un espace de vente
  • Valoriser un produit
  • Suivre l'état des stocks
  • Définir des besoins en approvisionnement
  • Préparer les commandes
  • Réceptionner un produit
  • Vérifier la conformité de la livraison
  • Stocker un produit
  • Réaliser la mise en rayon
  • Entretenir un espace de vente
  • Réaliser le comptage des fonds de caisses
  • Analyser les données d'activité de la structure, du service et identifier des axes d'évolution
  • Réaliser une gestion comptable
  • Réaliser une gestion administrative
  • Accueillir les personnes
  • Proposer un service, produit adapté à la demande client
  • Contractualiser une vente
  • Règles de tenue de caisse
  • Gestion des stocks et des approvisionnements
  • Gestion comptable
  • Gestion administrative
  • Droit commercial
  • E-procurement
  • Législation sociale
  • Merchandising / Marchandisage
  • Techniques de vente

Compétences spécifiques

Compétences spécifiques
Savoir-faireSavoirs
  • Gérer et manager une structure
  • Produits d'alimentation
  • Aménagement intérieur
  • Produits culturels
  • Produits sport et loisirs
  • Produits textiles et habillement
  • Produits animaliers
  • Matériel d'équipement de la maison
  • Cosmétique
  • Articles de bijouterie / joaillerie
  • Presse
  • Distribution de carburant
  • Législation sur le tabac
  • Proposer des services complémentaires au client
  • Logiciel de gestion clients
  • Définir une stratégie commerciale
    • Sélectionner des fournisseurs, sous-traitants, prestataires
    • Négocier un contrat
    • Contrôler la réalisation d'une prestation
      • Organiser une animation promotionnelle
        • Assister techniquement une équipe
        • Techniques pédagogiques
        • Gérer le budget global d'une structure
        • Gestion budgétaire

        Mobilité professionnelle

        Emplois proches

        Emplois proches
        Fiche ROME D1301Fiches ROME proches
        D1301 - Management de magasin de détail D1503 - Management/gestion de rayon produits non alimentaires
        D1301 - Management de magasin de détail D1402 - Relation commerciale grands comptes et entreprises
        D1301 - Management de magasin de détail D1401 - Assistanat commercial

        Emplois envisageables si évolution

        emplois envisageables
        Fiche ROME D1301Fiches ROME envisageables
        D1301 - Management de magasin de détail D1509 - Management de département en grande distribution
        D1301 - Management de magasin de détail N1303 - Intervention technique d'exploitation logistique
        D1301 - Management de magasin de détail M1701 - Administration des ventes
        D1301 - Management de magasin de détail K2111 - Formation professionnelle

        Certifications

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