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Management/gestion de rayon produits alimentaires D1502

Description du métier

  • Adjoint / Adjointe au chef de rayon produits alimentaires
  • Adjoint(e) au responsable de rayon produits alimentaires
  • Chef de rayon boucherie
  • Chef de rayon boucherie/charcuterie
  • Chef de rayon boulangerie
  • Chef de rayon boulangerie/pâtisserie
  • Chef de rayon charcuterie
  • Chef de rayon crèmerie fromagerie
  • Chef de rayon épicerie
  • Chef de rayon fruits et légumes
  • Chef de rayon liquides
  • Chef de rayon pâtisserie
  • Chef de rayon poissonnerie
  • Chef de rayon produits alimentaires
  • Chef de rayon produits alimentaires hors produits frais
  • Chef de rayon produits frais
  • Chef de rayon produits traiteur
  • Chef de rayon surgelés
  • Manager / Manageuse de rayon alimentaire hors produits frais
  • Manager / Manageuse produits frais
  • Manager / Manageuse rayon alimentaire
  • Responsable de rayon alimentaire hors produits frais
  • Responsable de rayon produits alimentaires
  • Responsable de rayon produits frais

Définition

  • Supervise les flux de ventes, met en place les opérations commerciales et coordonne les activités d'une équipe de vendeurs et d'employés de libre-service d'un ou plusieurs rayon(s) de produits alimentaires frais (fruits et légumes, viande, poisson, produits laitiers, ...) ou hors frais (épicerie, conserves, liquides, ...) selon la réglementation du commerce, les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires et la stratégie commerciale de l'enseigne.
  • Peut conseiller la clientèle sur les produits en rayon.
  • Peut effectuer la préparation (coupe, dressage de plats,...) de produits frais.

Accès à l'emploi métier

Cet emploi/métier est accessible avec un diplôme de niveau Bac (général, professionnel, ...) à Bac+2 (BTS, DUT, ...) en commerce, vente, distribution ou alimentaire.

Il est également accessible avec un diplôme de niveau CAP/BEP en commerce, vente, complété par une expérience professionnelle dans les mêmes secteurs.

Des formations spécifiques dans le secteur des métiers de bouche (boucherie, boulangerie, poissonnerie, ...) peuvent être demandées.

La pratique d'outils bureautiques (tableur, logiciel de gestion de stocks, ...) est requise.

Conditions d'exercice de l'activité

L'activité de cet emploi/métier s'exerce au sein de grandes et moyennes surfaces, de magasins populaires, de supérettes, de grands magasins en contact avec différents services et intervenants (employés de libre-service, vendeurs, fournisseurs, directeur de magasin, centrale d'achat, ...) parfois en relation avec les clients.

Elle varie selon la taille de la structure et son mode d'organisation (commandes et cadenciers automatisés, logiciel d'analyse de flux, ...).

Elle peut s'exercer les fins de semaine, jours fériés et être soumise à des variations saisonnières (fêtes de fin d'année, campagnes promotionnelles, ...).

Environnements de travail

Structures

  • Boucherie
  • Boulangerie
  • Charcuterie
  • Crèmerie / fromagerie
  • Grand magasin
  • Hypermarché (2500 m2 et +)
  • Magasin populaire
  • Poissonnerie
  • Pâtisserie
  • Supermarché (400 à 2500m2)
  • Supérette (120 à 400m2)
  • Traiteur

Secteurs

  • Boissons, alcools
  • Surgelés

Conditions

Aucune condition définie

Activités et compétences

Compétences de base

Compétences de base
Savoir-faireSavoirs
  • Suivre l'état des stocks
  • Définir des besoins en approvisionnement
  • Préparer les commandes
  • Vérifier la conformité de la livraison
  • Contrôler la conformité d'un produit
  • Superviser le stockage des produits
  • Contrôler la mise en rayon des articles
  • Adapter le plan d'implantation des articles
  • Contrôler l'état de conservation d'un produit périssable
  • Retirer un produit impropre à la vente
  • Analyser les résultats des ventes
  • Déterminer des mesures correctives
  • Concevoir les opérations commerciales selon les marges, le chiffre d'affaires et les prévisions
  • Décoder un tableau de bord
  • Coordonner l'activité d'une équipe
  • Techniques commerciales
  • Utilisation de cadencier
  • Logiciels de gestion de stocks
  • Outils bureautiques
  • Statistiques
  • E-procurement
  • Règles de rotation de produits alimentaires
  • Merchandising / Marchandisage
  • Gestes et postures de manutention
  • Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
  • Chaîne du froid
  • Gestion des stocks et des approvisionnements

Compétences spécifiques

Compétences spécifiques
Savoir-faireSavoirs
  • Accueillir une clientèle
  • Renseigner un client
  • Techniques de vente
  • Réaliser la coupe de produits frais
  • Dresser des plats pour le service
  • Réaliser la mise en rayon
  • Techniques de découpe de produits frais
  • Entretenir un outil ou matériel
    • Négocier des prix
    • Négocier un contrat
      • Organiser l'inventaire des produits d'un magasin
      • Techniques d'inventaire
      • Effectuer des relevés de prix auprès de la concurrence
      • Veille concurrentielle
      • Utilisation d'appareils de lecture optique de codes-barres (pistolet, flasheur, ...)
      • Recruter du personnel
      • Former du personnel à des procédures et techniques
        • Organiser des actions de formation
        • Gestion des Ressources Humaines

        Mobilité professionnelle

        Emplois proches

        Emplois proches
        Fiche ROME D1502Fiches ROME proches
        D1502 - Management/gestion de rayon produits alimentaires D1301 - Management de magasin de détail
        D1502 - Management/gestion de rayon produits alimentaires D1503 - Management/gestion de rayon produits non alimentaires

        Emplois envisageables si évolution

        emplois envisageables
        Fiche ROME D1502Fiches ROME envisageables
        D1502 - Management/gestion de rayon produits alimentaires D1402 - Relation commerciale grands comptes et entreprises
        D1502 - Management/gestion de rayon produits alimentaires D1504 - Direction de magasin de grande distribution
        D1502 - Management/gestion de rayon produits alimentaires D1506 - Marchandisage
        D1502 - Management/gestion de rayon produits alimentaires D1509 - Management de département en grande distribution
        D1502 - Management/gestion de rayon produits alimentaires K2111 - Formation professionnelle
        D1502 - Management/gestion de rayon produits alimentaires M1101 - Achats

        Certifications

        Certifications

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        Les certifications CNCP associées à cette fiche métier

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