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Management/gestion de rayon produits alimentaires D1502

Description du métier

  • Adjoint / Adjointe au chef de rayon produits alimentaires
  • Adjoint / Adjointe au responsable de rayon produits alimentaires
  • Chef de rayon boucherie
  • Chef de rayon boucherie/charcuterie
  • Chef de rayon boulangerie
  • Chef de rayon boulangerie/pâtisserie
  • Chef de rayon charcuterie
  • Chef de rayon crèmerie fromagerie
  • Chef de rayon épicerie
  • Chef de rayon fruits et légumes
  • Chef de rayon liquides
  • Chef de rayon pâtisserie
  • Chef de rayon poissonnerie
  • Chef de rayon produits alimentaires
  • Chef de rayon produits alimentaires hors produits frais
  • Chef de rayon produits frais
  • Chef de rayon produits traiteur
  • Chef de rayon surgelés
  • Manager de rayon alimentaire hors produits frais
  • Manager produits frais
  • Manager rayon alimentaire
  • Responsable de rayon alimentaire hors produits frais
  • Responsable de rayon produits alimentaires
  • Responsable de rayon produits frais

Définition

  • Supervise les flux de ventes, met en place les opérations commerciales et coordonne les activités d'une équipe de vendeurs et d'employés de libre-service d'un ou plusieurs rayon(s) de produits alimentaires frais (fruits et légumes, viande, poisson, produits laitiers, ...) ou hors frais (épicerie, conserves, liquides, ...) selon la réglementation du commerce, les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires et la stratégie commerciale de l'enseigne.
  • Peut conseiller la clientèle sur les produits en rayon.
  • Peut effectuer la préparation (coupe, dressage de plats,...) de produits frais.

Accès au métier

Ce métier est accessible avec un diplôme de niveau Bac (général, professionnel, ...) à Bac+2 (BTS, DUT, ...) en commerce, vente, distribution ou alimentaire.

Il est également accessible avec un diplôme de niveau CAP/BEP en commerce, vente, complété par une expérience professionnelle dans les mêmes secteurs.

Des formations spécifiques dans le secteur des métiers de bouche (boucherie, boulangerie, poissonnerie, ...) peuvent être demandées.

La pratique d'outils bureautiques (tableur, logiciel de gestion de stocks, ...) est requise.

Contextes de travail

Conditions de travail et risques professionnels
  • Port et manipulation de charges lourdes
Horaires et durée du travail
  • Travail le week-end
  • Travail saisonnier

Activités et compétences

Compétences

Savoir-faire

Maintenance, Réparation
  • Entretenir un outil ou matériel
Prévention des risques
  • Déterminer des mesures correctives
Qualité
  • Contrôler l'état de conservation d'un produit périssable
  • Contrôler la qualité et la conformité d'un produit
  • Retirer des produits non conformes
  • Contrôler la mise en rayon des articles
Gestion des stocks
  • Organiser un inventaire physique
  • Contrôler l'état des stocks
  • Définir des besoins en approvisionnement
  • Identifier et gérer des invendus
  • Superviser le stockage des produits
  • Réceptionner des produits, des matières premières, vérifier la conformité d'une livraison
Logistique
  • Organiser le traitement des commandes
Relation client
  • Accueillir, orienter, informer une personne
Développement commercial
  • Négocier des conditions commerciales
  • Réaliser la mise en rayon
  • Mettre en oeuvre des actions commerciales et promotionnelles
Stratégie de développement
  • Analyser les résultats des ventes
  • Contrôler des indicateurs de performance, analyser et corriger des écarts
Management
  • Animer, coordonner une équipe
Gestion des Ressources Humaines
  • Gérer les ressources humaines
  • Recruter et intégrer une personne
Conseil, Transmission
  • Transmettre une technique, un savoir-faire
  • Organiser des actions de formation au poste de travail (périodes, conditions, évaluations...)
Pilotage et maîtrise des coûts
  • Contribuer à réduire les coûts, les déchets et invendus
Droit, contentieux et négociation
  • Négocier un contrat
Organisation
  • Utiliser les outils bureautiques
  • Respecter les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE)

Savoir-être professionnels

  • Travailler en équipe
  • Prendre des initiatives et être force de proposition
  • Faire preuve de rigueur et de précision

Savoirs

Domaines d'expertise
  • Approvisionnement en ligne / E achat
  • Dressage de plats
  • Gestes et postures de manutention
  • Merchandising / Marchandisage
  • Cadencier
  • Logiciel de gestion de stocks
  • Statistiques
Normes et procédés
  • Chaîne du froid
  • Législation des invendus alimentaires
  • Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
  • Règles de rotation de produits alimentaires
Produits, outils et matières
  • Utilisation d'appareils de lecture optique de codes-barres (pistolet, flasheur, ...)
Techniques professionnelles
  • Techniques de découpe de produits frais
  • Techniques de mise en rayon
  • Techniques commerciales

Certifications

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