S’informer sur un métier

Fiches métiers

Plus d'informations sur :

Mise en rayon libre-service D1507

Description du métier

  • Employé / Employée de libre-service
  • Employé / Employée de rayon
  • Employé / Employée de rayon bazar
  • Employé / Employée de rayon boucherie/charcuterie
  • Employé / Employée de rayon boulangerie/pâtisserie
  • Employé / Employée de rayon bricolage
  • Employé / Employée de rayon crèmerie fromagerie
  • Employé / Employée de rayon électroménager
  • Employé / Employée de rayon épicerie
  • Employé / Employée de rayon équipement de la maison
  • Employé / Employée de rayon équipement de la personne
  • Employé / Employée de rayon fruits et légumes
  • Employé / Employée de rayon hygiène et parfumerie
  • Employé / Employée de rayon informatique
  • Employé / Employée de rayon jardinerie et animalerie
  • Employé / Employée de rayon jouets
  • Employé / Employée de rayon librairie papeterie
  • Employé / Employée de rayon libre-service
  • Employé / Employée de rayon liquides
  • Employé / Employée de rayon photo image et son
  • Employé / Employée de rayon poissonnerie
  • Employé / Employée de rayon produits alimentaires
  • Employé / Employée de rayon produits alimentaires hors produits frais
  • Employé / Employée de rayon produits culturels
  • Employé / Employée de rayon produits frais
  • Employé / Employée de rayon produits non alimentaires
  • Employé / Employée de rayon produits traiteur
  • Employé / Employée de rayon puériculture
  • Employé / Employée de rayon sport
  • Employé / Employée de rayon surgelés
  • Employé / Employée de rayon téléphonie
  • Employé / Employée de rayon textile
  • Employé / Employée en approvisionnement de rayon
  • Employé polyvalent / Employée polyvalente de libre-service

Définition

  • Réalise la mise en rayon (installation, balisage, étiquetage, ...) de produits alimentaires (frais et hors frais) ou non alimentaires sur une surface de vente selon la réglementation du commerce, les objectifs commerciaux de l'entreprise et les règles d'hygiène et de sécurité.
  • Peut effectuer l'encaissement de produits ou d'articles.

Accès au métier

Ce métier est accessible sans diplôme ni expérience professionnelle.

Un CAP/BEP en vente et distribution ou une expérience professionnelle dans ces mêmes secteurs peut en faciliter l'accès.

Un ou plusieurs Certificat(s) d'Aptitude à la Conduite En Sécurité -CACES- conditionné(s) par une aptitude médicale à renouveler périodiquement peu(ven)t être requis.

Contextes de travail

Conditions de travail et risques professionnels
  • En zone frigorifique
  • Port d'équipement de protection (EPI, casque…)
  • Port et manipulation de charges lourdes
  • Travail répétitif et/ou cadence imposée
Horaires et durée du travail
  • Travail de nuit
  • Travail en horaires décalés
  • Travail le week-end
  • Travail par roulement

Activités et compétences

Compétences

Savoir-faire

Production, Fabrication
  • Vérifier la température des réfrigérateurs, des chambres froides en réserve et en rayon
Maintenance, Réparation
  • Entretenir, nettoyer un espace, un lieu, un local
Qualité
  • Contrôler l'état de conservation d'un produit périssable
  • Retirer des produits non conformes
  • Contrôler le balisage et l'étiquetage des produits en rayon
Gestion des stocks
  • Réaliser un inventaire
  • Contrôler l'état des stocks
  • Définir des besoins en approvisionnement
  • Réceptionner des produits, des matières premières, vérifier la conformité d'une livraison
  • Réaliser l'étiquetage de produits
Logistique
  • Organiser le traitement des commandes
Relation client
  • Informer, renseigner une personne sur les articles en vente
Développement commercial
  • Présenter et valoriser un produit ou un service
  • Organiser, aménager un espace de vente
Gestion administrative
  • Procéder à l'encaissement

Savoir-être professionnels

  • Être à l'écoute, faire preuve d'empathie
  • Travailler en équipe
  • Faire preuve de rigueur et de précision

Savoirs

Certifications et habilitations
  • Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale < ou = à 6 tonnes) (CACES R 489-3) - Depuis le 01/01/2020
  • Chariots tracteurs (capacité de traction < ou = à 25 tonnes) (CACES R 489-2B) - Depuis le 01/01/2020
  • Chariots tracteurs et à plateau porteur de capacité inférieure à 6 000 kg (CACES R 389-2)
  • Gerbeurs à conducteur accompagnant (CACES R 485) - Depuis le 01/01/2020
  • Gerbeurs à conducteur accompagnant (h > 2,50 m) (CACES R 485-2) - Depuis le 01/01/2020
  • Gerbeurs à conducteur accompagnant (1,20 m < h < ou = à 2,50 m) (CACES R 485-1) - Depuis le 01/01/2020
  • Gerbeurs à conducteur porté (hauteur de levée > 1.20 m) (CACES R 489-1B - Depuis le 01/01/2020
  • Transpalettes à conducteur porté et préparateurs de commandes au sol (CACES R 389-1)
  • Transpalettes et préparateurs sans élévation du poste de conduite (h < ou = à 1,20 m) (CACES R 489-1A) - Depuis le 01/01/2020
Domaines d'expertise
  • Gestes et postures de manutention
  • Logiciel de gestion de stocks
Normes et procédés
  • Chaîne du froid
  • Modes de conservation des produits alimentaires
  • Procédures d'encaissement
  • Règles d'hygiène et de sécurité
  • Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
Produits, outils et matières
  • Utilisation d'appareils de lecture optique de codes-barres (pistolet, flasheur, ...)
  • Utilisation d'engins de manutention non motorisés (transpalette, diable, ...)
  • Utilisation de matériel de nettoyage
Techniques professionnelles
  • Techniques de vente
  • Techniques de mise en rayon

Certifications

Certifications

Accès aux certifications du site France compétences - Ouverture d'une nouvelle fenêtre du navigateur

Les certifications France compétences associées à cette fiche métier

Consulter sur le site France compétences les diplômes et certifications associées.

Rechercher les diplômes et certifications associées

Formations

Formations

Trouver ma formation

Un accès à un catalogue complet d’offres de formation, regroupant tous les domaines d’activité sur la France entière :

Trouvez les formations correspondantes