S’informer sur un métier

Fiches métiers

Plus d'informations sur :

Mise en rayon libre-service D1507

Description du métier

  • Employé / Employée de libre-service
  • Employé / Employée de rayon
  • Employé / Employée de rayon bazar
  • Employé / Employée de rayon boucherie/charcuterie
  • Employé / Employée de rayon boulangerie/pâtisserie
  • Employé / Employée de rayon bricolage
  • Employé / Employée de rayon crèmerie fromagerie
  • Employé / Employée de rayon électroménager
  • Employé / Employée de rayon épicerie
  • Employé / Employée de rayon équipement de la maison
  • Employé / Employée de rayon équipement de la personne
  • Employé / Employée de rayon fruits et légumes
  • Employé / Employée de rayon hygiène et parfumerie
  • Employé / Employée de rayon informatique
  • Employé / Employée de rayon jardinerie et animalerie
  • Employé / Employée de rayon jouets
  • Employé / Employée de rayon librairie papeterie
  • Employé / Employée de rayon libre-service
  • Employé / Employée de rayon liquides
  • Employé / Employée de rayon photo image et son
  • Employé / Employée de rayon poissonnerie
  • Employé / Employée de rayon produits alimentaires
  • Employé / Employée de rayon produits culturels
  • Employé / Employée de rayon produits frais
  • Employé / Employée de rayon produits non alimentaires
  • Employé / Employée de rayon produits traiteur
  • Employé / Employée de rayon puériculture
  • Employé / Employée de rayon sport
  • Employé / Employée de rayon surgelés
  • Employé / Employée de rayon téléphonie
  • Employé / Employée de rayon textile
  • Employé / Employée en approvisionnement de rayon
  • Employé(e) rayon produits alimentaires hors produits frais
  • Employé polyvalent / Employée polyvalente de libre-service

Définition

  • Réalise la mise en rayon (installation, balisage, étiquetage, ...) de produits alimentaires (frais et hors frais) ou non alimentaires sur une surface de vente selon la réglementation du commerce, les objectifs commerciaux de l'entreprise et les règles d'hygiène et de sécurité.
  • Peut effectuer l'encaissement de produits ou d'articles.

Accès à l'emploi métier

Cet emploi/métier est accessible sans diplôme ni expérience professionnelle.

Un CAP/BEP en vente et distribution ou une expérience professionnelle dans ces mêmes secteurs peut en faciliter l'accès.

Un ou plusieurs Certificat(s) d'Aptitude à la Conduite En Sécurité -CACES- conditionné(s) par une aptitude médicale à renouveler périodiquement peu(ven)t être requis.

Conditions d'exercice de l'activité

L'activité de cet emploi/métier s'exerce au sein de petites, moyennes ou grandes surfaces de libre-service, de grandes surfaces spécialisées, en contact avec différents intervenants (chef de rayon, responsable du magasin, fournisseurs, ...).

Elle peut s'exercer en horaires décalés, les fins de semaine, jours fériés ou de nuit.

L'activité peut s'effectuer en zone frigorifique et implique le port de charges.

Environnements de travail

Structures

  • Boutique, commerce de détail
  • Grande Surface Spécialisée -GSS-
  • Grande Surface de Bricolage -GSB-
  • Hypermarché (2500 m2 et +)
  • Magasin populaire
  • Supermarché (400 à 2500m2)
  • Supérette (120 à 400m2)

Secteurs

  • Commerce de gros
  • Commerce/grande distribution
  • Discount

Conditions

Aucune condition définie

Activités et compétences

Activités et compétences de base

Activités et compétences de base
ActivitésCompétences
  • Réceptionner les marchandises, les produits et contrôler la conformité de la livraison
  • Acheminer les produits en rayon et les installer en tête de gondoles, sur les linéaires
  • Effectuer/contrôler le balisage et l'étiquetage des produits en rayon
  • Suivre l'état des stocks, identifier les besoins en approvisionnement et établir les commandes
  • Effectuer l'entretien et le nettoyage de l'espace de vente et des produits en rayon
  • Contrôler l'état et la conservation des produits périssables et retirer les produits impropres à la vente
  • Utilisation d'engins de manutention non motorisés (transpalette, diable, ...)
  • Utilisation de logiciels de gestion de stocks
  • Utilisation d'appareils de lecture optique de codes-barres (pistolet, flasheur, ...)
  • Utilisation de matériel de nettoyage
  • Gestes et postures de manutention
  • Techniques de mise en rayon
  • Règles d'hygiène et de sécurité
  • Chaîne du froid
  • Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire

Activités et compétences spécifiques

Activités et compétences spécifiques
ActivitésCompétences
Utiliser un engin nécessitant une habilitation :
  • CACES R 389-1 (Transpalettes à conducteur porté et préparateurs de commandes au sol)
  • CACES R 389-2 (Chariots tracteurs et à plateau porteur de capacité inférieure à 6 000 kg)
  • CACES R 389-3 (Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6000 kg)
    • Vérifier la température des réfrigérateurs, des chambres froides en réserve et en rayon
    • Modes de conservation des produits alimentaires
    • Accueillir le client, identifier ses besoins et le conseiller sur les produits et services
    • Techniques de vente
    • Procéder à l'inventaire des produits
    • Techniques d'inventaire
    • Effectuer les opérations d'encaissement
    • Procédures d'encaissement

    Mobilité professionnelle

    Emplois proches

    Emplois proches
    Fiche ROME D1507Fiches ROME proches
    D1507 - Mise en rayon libre-service D1106 - Vente en alimentation
    D1507 - Mise en rayon libre-service D1505 - Personnel de caisse
    D1507 - Mise en rayon libre-service G1603 - Personnel polyvalent en restauration
    D1507 - Mise en rayon libre-service H3303 - Préparation de matières et produits industriels (broyage, mélange, ...)
    D1507 - Mise en rayon libre-service N1103 - Magasinage et préparation de commandes
    D1507 - Mise en rayon libre-service N1105 - Manutention manuelle de charges

    Emplois envisageables si évolution

    emplois envisageables
    Fiche ROME D1507Fiches ROME envisageables
    D1507 - Mise en rayon libre-service D1501 - Animation de vente
    D1507 - Mise en rayon libre-service D1502 - Management/gestion de rayon produits alimentaires
    D1507 - Mise en rayon libre-service D1503 - Management/gestion de rayon produits non alimentaires

    Certifications

    Certifications

    Accès aux certifications du site CNCP (Commission Nationale de la Certification Professionnelle) - Ouverture d'une nouvelle fenêtre du navigateur

    Les certifications CNCP associées à cette fiche métier

    Consulter sur le site CNCP les diplômes et certifications associées.

    Voir les diplômes et certifications associées

    Formations

    Formations

    Ouverture dans une nouvelle fenêtre du site orientation-pour-tous.fr

    Orientation pour tous

    Pôle information et orientation sur les formations et métiers

    http://www.orientation-pour-tous.fr