S’informer sur un métier

Fiches métiers

Plus d'informations sur :

Personnel d'étage G1501

Description du métier

  • Commis / Commise d'étage
  • Employé / Employée d'étage
  • Employé / Employée d'étage en hôtellerie
  • Employé / Employée de ménage d'hôtel
  • Employé / Employée de ménage en hôtellerie de plein air
  • Premier valet / Première femme de chambre
  • Valet / Femme de chambre

Définition

  • Réalise les travaux de nettoyage, de remise en ordre et d'entretien des chambres, salles de bains et parties communes d'établissements d'hébergement hôtelier ou touristique (hôtels, bateaux de croisière, ...), selon la charte qualité de l'établissement et les normes d'hygiène et de sécurité.
  • Peut participer au service des petits-déjeuners.
  • Peut participer au nettoyage et à l'entretien du linge.

Accès au métier

Ce métier est accessible sans diplôme ni expérience professionnelle.

Un CAP/BEP en services hôteliers, métiers de la restauration et de l'hôtellerie, ... peut être demandé.

Une bonne condition physique est requise.

Les recrutements peuvent être ouverts sur contrats de travail saisonniers.

Contextes de travail

Conditions de travail et risques professionnels
  • Port de tenue professionnelle ou d'uniforme
  • Port et manipulation de charges lourdes
Horaires et durée du travail
  • Travail en horaires décalés
  • Travail le week-end
  • Travail par roulement

Activités et compétences

Compétences

Savoir-faire

Production, Fabrication
  • Approvisionner un chariot de ménage/chariot de linge
  • Doser des produits d'entretien
Maintenance, Réparation
  • Contrôler l'état du linge propre
  • Désinfecter et décontaminer un équipement
  • Repasser du textile (vêtements, linge)
  • Contrôler la conformité d'un équipement, d'une machine, d'une installation
  • Réaliser la maintenance de premier niveau
  • Entretenir, nettoyer un espace, un lieu, un local
  • Changer les draps, refaire le lit (mise à blanc, recouche) et remplacer le linge de toilette
Gestion des stocks
  • Définir des besoins en approvisionnement
  • Organiser et contrôler un approvisionnement
Logistique
  • Organiser le traitement des commandes
Relation client
  • Informer, renseigner, orienter une personne sur les prestations et services proposés
  • Réaliser le service des petits-déjeuners en salle, en chambre
Recherche, Innovation
  • Comprendre, interpréter des données et documents techniques
Communication
  • Communiquer à l'oral en milieu professionnel
  • Communiquer à l'oral en langue étrangère
Organisation
  • Respecter des règles, des consignes, normes et procédures opérationnelles
  • Identifier et signaler les dysfonctionnements, les dégradations du mobilier et des équipements de la chambre

Savoir-être professionnels

  • Travailler en équipe
  • Faire preuve de rigueur et de précision

Savoirs

Domaines d'expertise
  • Typologie du client
Normes et procédés
  • Règles d'hygiène et de propreté
  • Règles et consignes de sécurité
  • Symboles d'entretien des textiles
  • Feuille de service
  • Modalités de réservation des prestations
Produits, outils et matières
  • Utilisation d'outillages manuels
  • Utilisation de machine de plonge automatisée
  • Utilisation de matériel de nettoyage
  • Caractéristiques des produits d'entretien
Techniques professionnelles
  • Techniques de dressage de lit
  • Techniques de repassage

Certifications

Certifications

Accès aux certifications du site France compétences - Ouverture d'une nouvelle fenêtre du navigateur

Les certifications France compétences associées à cette fiche métier

Consulter sur le site France compétences les diplômes et certifications associées.

Rechercher les diplômes et certifications associées

Formations

Formations

Trouver ma formation

Un accès à un catalogue complet d’offres de formation, regroupant tous les domaines d’activité sur la France entière :

Trouvez les formations correspondantes