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Personnel polyvalent en restauration G1603

Description du métier

  • Agent / Agente de restauration rapide
  • Commis / Commise de self
  • Employé / Employée de cafétéria
  • Employé / Employée de cantine
  • Employé / Employée de friterie
  • Employé / Employée de restauration collective
  • Employé / Employée de snack-bar
  • Employé polyvalent / Employée polyvalente de restaurant
  • Employé polyvalent / Employée polyvalente de restauration
  • Equipier(ère) polyvalent(e) de restauration rapide
  • Préparateur(trice) livreur(se) en restauration rapide
  • Préparateur(trice)-vendeur(se) de plats à emporter
  • Préparateur(trice)-vendeur(se) en restauration rapide
  • Préparateur(trice)-vendeur(se) en terminal de cuisson
  • Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse de sandwichs
  • Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en point chaud
  • Steward / Hôtesse de train
  • Vendeur / Vendeuse de glaces
  • Vendeur / Vendeuse de sandwichs

Définition

  • Prépare et assemble des produits (pain, viennoiseries), des plats simples chauds ou froids (sandwichs, salades, glaces, ...) et en effectue la vente selon les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires et la charte qualité de l'établissement.
  • Peut servir les plats à table.

Accès à l'emploi métier

Cet emploi/métier est accessible sans diplôme ni expérience professionnelle.

Un CAP d'agent polyvalent de restauration peut en faciliter l'accès.

Les recrutements peuvent être ouverts sur contrats de travail saisonniers ou de très courte durée (extra).

Conditions d'exercice de l'activité

L'activité de cet emploi/métier s'exerce au sein d'établissements de restauration rapide, de cafétérias, de restaurants d'entreprise ou de collectivité, en contact avec les clients et différents intervenants (managers, responsable d'établissement de restauration, ...).

Elle peut s'exercer en horaires fractionnés, en soirée, les fins de semaine, jours fériés et être soumise à des pics d'activité («coup de feu»).

Le port d'un uniforme est requis.

La connaissance des normes d'hygiène et de sécurité alimentaires (Hazard Analysis Critical Control Point -HACCP-) est requise.

Environnements de travail

Structures

  • Etablissement de restauration mobile (bateau de croisière, train, ...)
  • Etablissement de restauration rapide
  • Point chaud, terminal de cuisson
  • Restaurant de collectivité

Secteurs

Aucun secteur défini

Conditions

  • Travail en extra

Activités et compétences

Compétences de base

Compétences de base
Savoir-faireSavoirs
  • Renseigner le client sur la composition des produits (salades, sandwichs, ...) et enregistrer sa commande
  • Préparer des plats simples (salades, assiette de crudités, de fromages, desserts, ...)
  • Cuire des viandes, poissons ou légumes
  • Préparer des sandwichs
  • Disposer des produits sur le lieu de vente
  • Remettre la commande au client (service à l'assiette, emballage à emporter, plateau, ...)
  • Encaisser le montant d'une vente
  • Conditionner un produit
  • Entretenir des locaux
  • Nettoyer du matériel ou un équipement
  • Procédures d'encaissement
  • Procédures de conditionnement
  • Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
  • Modes de cuisson des aliments
  • Chaîne du froid
  • Dressage de plats
  • Fiches techniques de cuisine
  • Utilisation de four à commandes numériques
  • Techniques de comptage
  • Utilisation de matériel de nettoyage
  • Modes de conservation des produits alimentaires

Compétences spécifiques

Compétences spécifiques
Savoir-faireSavoirs
  • Préparer des boissons chaudes ou froides
  • Préparer et/ou réchauffer des pains
  • Cuisiner des produits traiteurs
  • Préparer des salades
  • Cuire des pièces de viennoiserie
  • Conditions de fermentation de la pâte (à pain, à viennoiserie)
  • Réaliser un service en salle
  • Techniques de service plat sur table
  • Techniques de service à l'assiette
  • Ranger une réserve
  • Réceptionner et contrôler des produits (quantité, conformité, état, ...)
  • Gestes et postures de manutention
  • Planifier une production selon les flux de vente prévisionnels
    • Réaliser la plonge
    • Utilisation de machine de plonge automatisée
    • Plonge manuelle
    • Livrer une commande

      Mobilité professionnelle

      Emplois proches

      Emplois proches
      Fiche ROME G1603Fiches ROME proches
      G1603 - Personnel polyvalent en restauration D1106 - Vente en alimentation
      G1603 - Personnel polyvalent en restauration G1604 - Fabrication de crêpes ou pizzas
      G1603 - Personnel polyvalent en restauration G1702 - Personnel du hall
      G1603 - Personnel polyvalent en restauration G1801 - Café, bar brasserie
      G1603 - Personnel polyvalent en restauration G1803 - Service en restauration
      G1603 - Personnel polyvalent en restauration J1301 - Personnel polyvalent des services hospitaliers

      Emplois envisageables si évolution

      emplois envisageables
      Fiche ROME G1603Fiches ROME envisageables
      G1603 - Personnel polyvalent en restauration G1401 - Assistance de direction d'hôtel-restaurant
      G1603 - Personnel polyvalent en restauration G1602 - Personnel de cuisine

      Certifications

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