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Personnel polyvalent en restauration G1603

Description du métier

  • Agent / Agente de restauration rapide
  • Commis / Commise de self
  • Employé / Employée de cafétéria
  • Employé / Employée de cantine
  • Employé / Employée de friterie
  • Employé / Employée de restauration collective
  • Employé / Employée de snack-bar
  • Employé polyvalent / Employée polyvalente de restaurant
  • Employé polyvalent / Employée polyvalente de restauration
  • Equipier(ère) polyvalent(e) de restauration rapide
  • Préparateur(trice) livreur(se) en restauration rapide
  • Préparateur(trice)-vendeur(se) de plats à emporter
  • Préparateur(trice)-vendeur(se) en restauration rapide
  • Préparateur(trice)-vendeur(se) en terminal de cuisson
  • Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse de sandwichs
  • Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en point chaud
  • Steward / Hôtesse de train
  • Vendeur / Vendeuse de glaces
  • Vendeur / Vendeuse de sandwichs

Définition

  • Prépare et assemble des produits (pain, viennoiseries), des plats simples chauds ou froids (sandwichs, salades, glaces, ...) et en effectue la vente selon les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires et la charte qualité de l'établissement.
  • Peut servir les plats à table.

Accès à l'emploi métier

Cet emploi/métier est accessible sans diplôme ni expérience professionnelle.

Un CAP d'agent polyvalent de restauration peut en faciliter l'accès.

Les recrutements peuvent être ouverts sur contrats de travail saisonniers ou de très courte durée (extra).

Conditions d'exercice de l'activité

L'activité de cet emploi/métier s'exerce au sein d'établissements de restauration rapide, de cafétérias, de restaurants d'entreprise ou de collectivité, en contact avec les clients et différents intervenants (managers, responsable d'établissement de restauration, ...).

Elle peut s'exercer en horaires fractionnés, en soirée, les fins de semaine, jours fériés et être soumise à des pics d'activité («coup de feu»).

Le port d'un uniforme est requis.

La connaissance des normes d'hygiène et de sécurité alimentaires (Hazard Analysis Critical Control Point -HACCP-) est requise.

Environnements de travail

Structures

  • Etablissement de restauration mobile (bateau de croisière, train, ...)
  • Etablissement de restauration rapide
  • Point chaud, terminal de cuisson
  • Restaurant de collectivité

Secteurs

Aucun secteur défini

Conditions

  • Travail en extra

Activités et compétences

Activités et compétences de base

Activités et compétences de base
ActivitésCompétences
  • Renseigner le client sur la composition des produits (salades, sandwichs, ...) et enregistrer sa commande
  • Effectuer la préparation de plats simples (salades, assiette de crudités, de fromages, desserts, ...)
  • Cuire ou réchauffer des aliments et réaliser l'assemblage, la finition de sandwichs, hamburgers, ...
  • Organiser la présentation des produits, des plats chauds ou froids en vitrine, pour le buffet et effectuer l'approvisionnement en cours de service
  • Remettre la commande au client (service à l'assiette, emballage à emporter, plateau, ...)
  • Effectuer les opérations d'encaissement
  • Emballer les préparations, les produits, les étiqueter (dates de fabrication, DLC) et les ranger en chambre froide, en réserve, ...
  • Effectuer l'entretien de la salle, du matériel et des équipements de la cuisine
  • Lecture de fiches techniques de cuisine
  • Utilisation de four à commandes numériques
  • Comptage
  • Utilisation de matériel de nettoyage
  • Dressage de plats
  • Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire Hazard Analysis Critical Control Point -HACCP-
  • Modes de cuisson des aliments
  • Procédures d'encaissement
  • Chaîne du froid
  • Modes de conservation des produits alimentaires

Activités et compétences spécifiques

Activités et compétences spécifiques
ActivitésCompétences
Préparer et/ou réchauffer des :
  • Boissons chaudes
  • Pains
  • Produits traiteurs (pizzas, quiches, ...)
  • Salades
  • Sandwichs
  • Viennoiseries
  • Conditions de fermentation de la pâte (à pain, à viennoiserie)
  • Effectuer le service des plats à table, à l'assiette
    • Réceptionner et contrôler des marchandises et effectuer le stockage en chambre froide, en réserve, ...
    • Gestes et postures de manutention
    • Planifier la production de sandwichs, pains, ... selon les flux de vente prévisionnels
      • Effectuer la plonge
      • Utilisation de machine de plonge automatisée
      • Plonge manuelle
      • Effectuer des livraisons de commandes auprès des clients

        Mobilité professionnelle

        Emplois proches

        Emplois proches
        Fiche ROME G1603Fiches ROME proches
        G1603 - Personnel polyvalent en restauration D1106 - Vente en alimentation
        G1603 - Personnel polyvalent en restauration G1604 - Fabrication de crêpes ou pizzas
        G1603 - Personnel polyvalent en restauration G1702 - Personnel du hall
        G1603 - Personnel polyvalent en restauration G1801 - Café, bar brasserie
        G1603 - Personnel polyvalent en restauration G1803 - Service en restauration
        G1603 - Personnel polyvalent en restauration J1301 - Personnel polyvalent des services hospitaliers

        Emplois envisageables si évolution

        emplois envisageables
        Fiche ROME G1603Fiches ROME envisageables
        G1603 - Personnel polyvalent en restauration G1401 - Assistance de direction d'hôtel-restaurant
        G1603 - Personnel polyvalent en restauration G1602 - Personnel de cuisine

        Certifications

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