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Réception en hôtellerie G1703

Description du métier

  • Agent / Agente de réservation en hôtellerie
  • Assistant / Assistante de réception en établissement hôtelier
  • Chef de brigade de réception hôtelière
  • Chef de réception en hôtellerie
  • Employé / Employée de réception en établissement hôtelier
  • Employé / Employée de réservation en hôtellerie
  • Night audit
  • Night auditor
  • Premier / Première de réception en hôtellerie
  • Réceptionniste de camping
  • Réceptionniste de nuit
  • Réceptionniste de village vacances
  • Réceptionniste en établissement touristique
  • Réceptionniste en hôtellerie
  • Réceptionniste tournant / tournante en établissement hôtelier
  • Responsable de réception hôtelière
  • Responsable des réservations en hôtellerie
  • Veilleur / Veilleuse de nuit en hôtellerie

Définition

  • Accueille et renseigne des clients sur les conditions de séjour, les formalités, les prix et les possibilités d'accueil d'un établissement d'hébergement hôtelier ou touristique selon la charte qualité et la politique commerciale de l'établissement.
  • Effectue les tâches administratives (réservations, planification, traitement du courrier, ...) et comptables (facturation, encaissement, ...) des dossiers clients.
  • Peut superviser et coordonner les activités du personnel de la réception.
  • Peut effectuer la promotion de l'établissement d'hébergement hôtelier ou touristique (courriers d'information, prospection, stratégie tarifaire, ...).

Accès au métier

Ce métier est accessible avec un diplôme de niveau CAP/ BEP à Bac+2 (BTS, DUT, ...) en hôtellerie, commerce, tourisme ou langues vivantes.

Les recrutements peuvent être ouverts sur contrats de travail saisonniers.

La pratique d'une ou plusieurs langue(s) étrangère(s), en particulier l'anglais, est généralement exigée.

La maîtrise d'outils informatiques (logiciels de gestion, de réservation, de facturation) est requise.

Contextes de travail

Conditions de travail et risques professionnels
  • Port de tenue professionnelle ou d'uniforme
Horaires et durée du travail
  • Travail de nuit
  • Travail en astreinte
  • Travail le week-end
  • Travail par roulement

Activités et compétences

Compétences

Savoir-faire

Relation client
  • Accueillir, orienter, informer une personne
  • Accueillir, orienter et renseigner un client
  • Informer, renseigner, orienter une personne sur les prestations et services proposés
  • Identifier, traiter une demande client
  • Accomplir des démarches pour le compte de clients
  • Réaliser le service des petits-déjeuners en salle, en chambre
Développement commercial
  • Développer et fidéliser la relation client
Stratégie de développement
  • Maîtriser la e-réputation d'une entreprise
Gestion administrative
  • Effectuer le suivi des réservations
  • Effectuer le suivi des commandes, la facturation
  • Rédiger un rapport, un compte rendu d'activité
  • Assurer la gestion administrative d'une activité
Droit, contentieux et négociation
  • Gérer des réclamations et litiges
Communication, Multimédia
  • Organiser, coordonner un événement
Management
  • Animer, coordonner une équipe
  • Prévenir et résoudre les conflits
Logistique
  • Mettre en oeuvre l'organisation matérielle et logistique d'un événement
Communication
  • Communiquer à l'oral en langue étrangère
Organisation
  • Utiliser les outils bureautiques

Savoir-être professionnels

  • Être à l'écoute, faire preuve d'empathie
  • Travailler en équipe
  • Faire preuve de rigueur et de précision

Savoirs

Domaines d'expertise
  • Caractéristiques de l'offre touristique
  • Données d'activité de la structure, du service
  • Modes de paiement
  • Stratégie tarifaire
  • Technologies de l'information et de la communication (TIC)
  • Yield management / tarification en temps réel
  • Facturation hôtelière
  • Logiciel de gestion hôtelière
  • Logiciel de réservation
  • Environnement culturel et touristique
  • Typologie du client
  • Anglais B2 minimum
Normes et procédés
  • Droit cambiaire
  • Réglementation sécurité incendie
  • Règles de sécurité des biens et des personnes
  • Organisation d'évènements professionnels
  • Responsabilité Sociétale des Entreprises (RSE)
Techniques professionnelles
  • Techniques de communication orales, écrites et numériques
  • Techniques de planification
  • Techniques de vente

Certifications

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