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Fiches métiers

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Café, bar brasserie G1801

Description du métier

  • Barman / Barmaid
  • Cafetier / Cafetière
  • Chef barman / barmaid
  • Commis / Commise de bar
  • Directeur / Directrice de café bar
  • Employé / Employée de café, bar-brasserie
  • Exploitant / Exploitante de bar
  • Exploitant / Exploitante de bar-brasserie
  • Exploitant / Exploitante de café
  • Exploitant / Exploitante de café, bar-brasserie
  • Exploitant / Exploitante de salon de thé
  • Garçon / Serveuse de café
  • Garçon limonadier / Serveuse limonadière
  • Gérant / Gérante de bar-tabac
  • Gérant / Gérante de café, bar-brasserie
  • Responsable de bar
  • Responsable de bar-brasserie
  • Serveur / Serveuse de bar
  • Serveur / Serveuse de bar-brasserie
  • Serveur / Serveuse de salon de thé

Définition

  • Effectue le service au comptoir, en salle, en terrasse, de boissons chaudes ou froides selon la législation relative à la consommation d'alcools. Entretient la verrerie, les équipements du bar et les locaux selon les règles d'hygiène et la réglementation sur les Etablissements Recevant du Public (ERP).
  • Peut effectuer la vente de produits complémentaires (tabac, tickets de loterie, ...).
  • Peut assurer l'exploitation d'un bar, d'un café, d'une brasserie.

Accès à l'emploi métier

Cet emploi/métier est accessible avec un diplôme de niveau CAP/BEP à Bac (Bac professionnel, Brevet Professionnel de barman, ...) en hôtellerie et restauration, pouvant être complété par la Mention Complémentaire d'employé barman.

Il est également accessible sans diplôme ni expérience professionnelle.

Les recrutements peuvent être ouverts sur contrats de travail saisonniers ou de très courte durée (extra).

Conditions d'exercice de l'activité

L'activité de cet emploi/métier s'exerce au sein de cafés, bars, brasseries, d'établissements hôteliers, d'établissements de nuit ou de jeux, en contact avec la clientèle et les fournisseurs.

Elle peut s'exercer en horaires fractionnés, les fins de semaine, jours fériés ou de nuit.

La rémunération est constituée d'un fixe parfois associé à des pourboires ou des avantages (repas, logement, ...).

L'ouverture ou la reprise d'exploitation d'un débit de boissons est soumise à une déclaration auprès de la Préfecture de Police ou de la Mairie et à l'obtention d'une licence (I, II, III, IV).

Une licence et un agrément délivrés par la Direction des Douanes sont requis pour le commerce de tabac et des produits dérivés du tabac.

Environnements de travail

Structures

  • Bar à thème
  • Brasserie
  • Café, bar
  • Etablissement de jeux
  • Etablissement de nuit (discothèque, cabaret, ...)
  • Salon de thé

Secteurs

  • Hôtellerie

Conditions

  • Travail en extra
  • Travail en indépendant

Activités et compétences

Activités et compétences de base

Activités et compétences de base
ActivitésCompétences
  • Accueillir le client et prendre la commande de boissons
  • Préparer les boissons et servir les clients au comptoir, en salle, en terrasse
  • Procéder à l'encaissement des consommations
  • Débarrasser les tables, le comptoir, et effectuer l'entretien et le nettoyage des équipements du bar, de la salle
  • Effectuer la plonge de la verrerie
  • Installer et remettre en ordre les locaux et le bar
  • Mémorisation des commandes (plats, boissons)
  • Utilisation de matériel de bar (machine à café, pompe à bière, ...)
  • Comptage
  • Législation des vins et spiritueux
  • Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
  • Techniques de port de plateaux/plats
  • Types d'alcools
  • Procédures d'encaissement

Activités et compétences spécifiques

Activités et compétences spécifiques
ActivitésCompétences
  • Suivre l'état des stocks, identifier les besoins en approvisionnement et établir les commandes
  • Utilisation de logiciels de gestion de stocks
  • Règles de gestion de stocks
  • Réceptionner les produits (fûts de bière, casiers de bouteilles, ...) et en effectuer le stockage
  • Gestes et postures de manutention
  • Effectuer la préparation de plats simples (salades, assiette de crudités, de fromages, desserts, ...)
  • Dressage de plats
  • Service à l'assiette
  • Elaborer des recettes de cocktails avec ou sans alcool
  • Création de cocktails
  • Composer des cocktails à la demande du client
  • Utilisation d'ustensiles à cocktail
  • Types de cocktails
  • Effectuer la gestion comptable et administrative d'une structure
  • Utilisation de logiciels de gestion comptable
  • Eléments de base en gestion comptable et administrative
  • Recruter du personnel et le former aux procédures de l'établissement
    • Vérifier les éléments d'activité du personnel
      • Coordonner l'activité d'une équipe
        Effectuer la vente de produits :
        • Loterie, jeux
        • Tabac et articles pour fumeurs
        • Tenue d'une double caisse (jeux, tabac)
        • Réglementation des jeux et loteries
        • Réglementation relative à la vente de tabac
        • Vérifier le fonds de caisse à la prise de poste et effectuer le comptage à la fermeture de la caisse

          Mobilité professionnelle

          Emplois proches

          Emplois proches
          Fiche ROME G1801Fiches ROME proches
          G1801 - Café, bar brasserie G1603 - Personnel polyvalent en restauration
          G1801 - Café, bar brasserie G1803 - Service en restauration

          Emplois envisageables si évolution

          emplois envisageables
          Fiche ROME G1801Fiches ROME envisageables
          G1801 - Café, bar brasserie G1401 - Assistance de direction d'hôtel-restaurant
          G1801 - Café, bar brasserie G1402 - Management d'hôtel-restaurant
          G1801 - Café, bar brasserie G1403 - Gestion de structure de loisirs ou d'hébergement touristique
          G1801 - Café, bar brasserie G1804 - Sommellerie
          G1801 - Café, bar brasserie K1203 - Encadrement technique en insertion professionnelle
          G1801 - Café, bar brasserie K1203 - Encadrement technique en insertion professionnelle

          Certifications

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          Les certifications CNCP associées à cette fiche métier

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