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Fiches métiers

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Service en restauration G1803

Description du métier

  • Chef de rang
  • Chef de rang de room service
  • Commis / Commise de restaurant
  • Commis / Commise de room service
  • Commis / Commise de salle
  • Commis / Commise de salle runner
  • Commis de salle tournant / Commise de salle tournante
  • Demi-chef de rang
  • Garçon / Serveuse de restaurant
  • Hôte / Hôtesse de salle
  • Serveur / Serveuse de banquet
  • Serveur / Serveuse de restaurant
  • Serveur / Serveuse de room service
  • Serveur / Serveuse en restauration
  • Serveur / Serveuse petit déjeuner

Définition

  • Effectue les opérations de service des plats (dressage des tables, accueil des clients, prise de commandes, ...) au sein d'un établissement de restauration selon la charte qualité de l'établissement et les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires.
  • Peut effectuer la préparation de plats simples.
  • Peut coordonner une équipe.

Accès à l'emploi métier

Cet emploi/métier est accessible avec un diplôme de niveau CAP/BEP à Bac (Bac professionnel, technologique, ...) en services hôteliers et dans les métiers de la restauration et de l'hôtellerie.

Il est également accessible avec une expérience professionnelle dans les mêmes secteurs sans diplôme particulier.

Les recrutements peuvent être ouverts sur contrats de travail saisonniers ou de très courte durée (extra).

La pratique d'une ou plusieurs langue(s) étrangère(s), en particulier l'anglais, peut être requise.

Conditions d'exercice de l'activité

L'activité de cet emploi/métier s'exerce au sein de restaurants (traditionnels, gastronomiques, ...) ou d'hôtels (room service) en contact avec la clientèle, le personnel de cuisine, le maître d'hôtel, le directeur de restaurant.

Elle peut s'exercer en horaires fractionnés, les fins de semaine, jours fériés, en soirée et est soumise à des pics d'activité (« coup de feu »).

La rémunération est constituée d'un fixe parfois associé à des pourboires ou des avantages (repas, logement, ...).

L'activité implique le port et la manipulation de plats chauds et la station debout prolongée.

Le port d'un uniforme peut être requis.

Environnements de travail

Structures

  • Etablissement de restauration mobile (bateau de croisière, train, ...)
  • Hôtel
  • Mess (Armée)
  • Restaurant gastronomique
  • Restaurant traditionnel
  • Restaurant à thème

Secteurs

  • Evènementiel

Conditions

  • Travail en extra

Activités et compétences

Activités et compétences de base

Activités et compétences de base
ActivitésCompétences
  • Effectuer la mise en place de la salle et de l'office et dresser les tables pour le service
  • Accueillir le client à son arrivée au restaurant, l'installer à une table et lui présenter la carte
  • Conseiller le client dans ses choix de plats selon ses goûts, les suggestions du jour et prendre sa commande
  • Procéder à l'encaissement des consommations
  • Débarrasser les tables et nettoyer la salle de restaurant
  • Effectuer le service des plats en salle
  • Lecture de plan de salle
  • Mémorisation des commandes (plats, boissons)
  • Saisie de commande sur informatique
  • Comptage
  • Modalités d'accueil
  • Eléments de base en production culinaire
  • Techniques de service des plats
  • Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
  • Procédures d'encaissement
  • Techniques de dressage de table

Activités et compétences spécifiques

Activités et compétences spécifiques
ActivitésCompétences
Effectuer un service de plats :
  • A l'anglaise
  • A l'assiette
  • A la française
  • A la russe (au guéridon)
  • Cloché
    • Effectuer la préparation de plats simples (salades, assiette de crudités, de fromages, desserts, ...)
      • Préparer des boissons chaudes ou froides et effectuer le service du bar
      • Utilisation de matériel de bar (machine à café, pompe à bière, ...)
      • Types d'alcools
      • Effectuer l'entretien des verres et des couverts (à la vapeur, au vinaigre, ...) et le rangement de la vaisselle
        • Coordonner l'activité d'une équipe
          • Présenter la carte des vins, conseiller les clients et prendre la commande
          • Eléments de base en sommellerie
          • Eléments de base en oenologie

          Mobilité professionnelle

          Emplois proches

          Emplois proches
          Fiche ROME G1803Fiches ROME proches
          G1803 - Service en restauration G1603 - Personnel polyvalent en restauration
          G1803 - Service en restauration G1801 - Café, bar brasserie

          Emplois envisageables si évolution

          emplois envisageables
          Fiche ROME G1803Fiches ROME envisageables
          G1803 - Service en restauration G1401 - Assistance de direction d'hôtel-restaurant
          G1803 - Service en restauration G1402 - Management d'hôtel-restaurant
          G1803 - Service en restauration G1403 - Gestion de structure de loisirs ou d'hébergement touristique
          G1803 - Service en restauration G1802 - Management du service en restauration
          G1803 - Service en restauration G1804 - Sommellerie

          Certifications

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