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Encadrement d'équipe en industrie de transformation H2504

Description du métier

  • Animateur / Animatrice d'équipe de fabrication en industrie pharmaceutique
  • Animateur / Animatrice d'îlot de production en industrie de transformation
  • Chef d'atelier en chimie/pharmacie
  • Chef d'atelier en énergie/pétrochimie
  • Chef d'atelier en industrie alimentaire
  • Chef d'atelier en industrie de transformation
  • Chef d'atelier en industrie du plastique/caoutchouc
  • Chef d'atelier en matériaux de construction/céramique
  • Chef d'atelier en production de papier/carton
  • Chef d'équipe de conditionnement
  • Chef d'équipe de fabrication en industrie alimentaire
  • Chef d'équipe de production en industrie de transformation
  • Chef d'équipe en chimie/pharmacie
  • Chef d'équipe en industrie alimentaire
  • Chef d'équipe en matériaux de construction/céramique
  • Chef d'équipe en plastique/caoutchouc
  • Chef d'équipe en production/transformation de verre
  • Chef d'équipe en production de papier/carton
  • Chef d'exploitation en production/distribution d'énergie
  • Chef de fabrication en industrie de transformation
  • Chef de ligne en industrie alimentaire
  • Chef de ligne en industrie chimique
  • Chef de quart en industrie alimentaire
  • Chef de quart en industrie chimique
  • Chef de quart en raffinerie
  • Chef de secteur en production/distribution d'énergie
  • Contremaître / Contremaîtresse de fabrication en industrie de transformation
  • Coordinateur / Coordinatrice d'îlots de production en industrie de transformation
  • Responsable d'atelier de production en industrie de transformation
  • Responsable d'atelier en chimie/pharmacie
  • Responsable d'atelier en énergie/pétrochimie
  • Responsable d'atelier en industrie du plastique/caoutchouc
  • Responsable d'atelier en matériaux de construction/céramique
  • Responsable d'atelier en production/transformation de verre
  • Responsable d'atelier en production de papier/carton
  • Responsable d'équipe en industrie de transformation
  • Responsable de ligne en industrie pharmaceutique
  • Responsable fusion en production/transformation de verre
  • Superviseur / Superviseuse en industrie de transformation
  • Technicien / Technicienne responsable de fabrication en industrie alimentaire

Définition

  • Organise l'activité d'une ou plusieurs équipes d'opérateurs et de conducteurs de machines ou de lignes de transformation de matière en produit (alimentaire, chimique, plastique, ...) ou en production d'énergie.
  • Effectue le suivi de la fabrication selon les règles de sécurité, d'hygiène et d'environnement, et les impératifs de production (quantité, délai, qualité, coût, ...).
  • Contrôle le fonctionnement des équipements (réglages, réajustement, diagnostic de dysfonctionnement, maintenance, ...) et apporte un appui technique aux opérateurs et conducteurs.
  • Peut suivre la mise en production industrielle de nouveaux produits ou organiser et suivre le stockage ou les expéditions des produits.

Accès au métier

Ce métier est accessible avec un diplôme de niveau Bac (Bac professionnel, Brevet Professionnel -BP-, ...) à Bac+2 (BTS, DUT, ...) en productique, mécanique, automatismes industriels, conception industrielle, complété par une expérience professionnelle en production.

Il est également accessible avec un CAP/BEP en mécanique, électromécanique, électricité, complété par une expérience professionnelle de plusieurs années.

La maîtrise de l'outil informatique (traitement de texte, tableur, Gestion de Production Assistée par Ordinateur, ...) peut être requise.

La pratique de l'anglais (vocabulaire technique) peut être demandée.

Contextes de travail

Conditions de travail et risques professionnels
  • En environnement bruyant
  • En ligne ou ilot de production
  • En zone à atmosphère contrôlée
  • En zone frigorifique
  • Manipulation de produits à risques
  • Port d'équipement d'hygiène
  • Port d'équipement de protection (EPI, casque…)
Horaires et durée du travail
  • Travail de nuit
  • Travail en astreinte
  • Travail le week-end
  • Travail par roulement
  • Travail posté (2x8, 3x8, 5x8, etc.)

Activités et compétences

Compétences

Savoir-faire

Conception
  • Élaborer des processus et des modes opératoires techniques
  • Concevoir des procédures de maintenance
Production, Fabrication
  • Préparer du matériel en prévision d'un travail
  • Élaborer et planifier un programme de production, d'exploitation
Construction
  • Établir l'état d'avancement de travaux
Maintenance, Réparation
  • Entretenir un équipement, une machine, une installation
  • Contrôler la conformité d'un équipement, d'une machine, d'une installation
  • Réaliser un diagnostic technique
  • Réaliser une opération de maintenance
Prévention des risques
  • Contrôler le fonctionnement d'un équipement, d'une machine, d'une installation
  • Planifier des interventions de maintenance
  • Organiser ou surveiller des phases de fabrication
  • Déterminer des mesures correctives
Qualité
  • Piloter une démarche qualité, un processus d'amélioration continue
  • Identifier les anomalies ou les dysfonctionnements d'une production
  • Contrôler la qualité et la conformité d'un produit
  • Contrôler les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE)
Gestion des stocks
  • Gérer les stocks
  • Organiser et contrôler un approvisionnement
Logistique
  • Contrôler les expéditions de commandes
Recherche, Innovation
  • Réaliser des échantillons tests
  • Observer des faits, des évènements, des comportements
  • Procéder à des tests, expérimentations
  • Comprendre, interpréter des données et documents techniques
  • Créer une documentation technique
Management
  • Animer, coordonner une équipe
  • Organiser le travail d'une équipe
  • Prévenir et résoudre les conflits
  • Optimiser les effectifs, l'adéquation et l'allocation des ressources
  • Évaluer et développer les compétences de ses collaborateurs
Conseil, Transmission
  • Transmettre une technique, un savoir-faire
  • Enseigner, transmettre des connaissances, développer des compétences
  • Définir des besoins en développement des compétences
Gestion administrative
  • Établir des éléments d'une commande
  • Rédiger un rapport, un compte rendu d'activité
  • Réaliser la gestion administrative du personnel
Protection des personnes et de l'environnement
  • Réduire l'empreinte environnementale de son activité
Relation client
  • Apporter un appui technique aux services qualité, maintenance, méthodes
Stratégie de développement
  • Piloter une activité
  • Piloter la gestion de la production, de l'exploitation
  • Mettre en oeuvre des actions d'amélioration
  • Contrôler des indicateurs de performance, analyser et corriger des écarts
Organisation
  • Analyser, exploiter, structurer des données
  • Renseigner, mettre à jour une documentation technique
  • Contrôler la conformité des données ou des documents
  • Utiliser les outils bureautiques
  • Utiliser des logiciels spécifiques
  • Expliquer et faire respecter les règles et procédures 
  • Rendre compte de son activité
  • Alerter, demander un appui ou un arbitrage en qualifiant la nature du problème
Communication
  • Communiquer à l'oral en milieu professionnel
  • Préparer et animer une réunion, un groupe de travail, un atelier

Savoir-être professionnels

  • Travailler en équipe
  • Faire preuve de leadership
  • Faire preuve de rigueur et de précision

Savoirs

Domaines d'expertise
  • Automatisme
  • Contrôle dimensionnel (rectitude, épaisseur, ...)
  • Données d'activité de la structure, du service
  • Électricité
  • Électromécanique
  • Hydraulique
  • Mécanique
  • Thermique
  • Biologie
  • Chimie
  • Granulométrie
  • Méthodes et outils de résolution de problèmes
  • Pneumatique
  • Sciences physiques
  • Thermodynamique
  • Gestion de Maintenance Assistée par Ordinateur (GMAO)
  • Gestion de Production Assistée Par Ordinateur (GPAO)
  • Logiciel de gestion de stocks
  • Logiciels de gestion de planning
Normes et procédés
  • Bonnes Pratiques de Fabrication -BPF-
  • Méthodes de Gestion des Moyens de Production
  • Modalités d'approvisionnement d'une ligne de production
  • Modalités de stockage
  • Normes qualité
  • Procédures de contrôle mécanique
  • Procédures de dépollution
  • Protocoles de tests physico-chimiques
  • Règles de sécurité
  • Régulation et instrumentation
  • Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
  • Législation sociale
  • Normes environnementales
  • Règles d'hygiène et de salubrité

Certifications

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