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Fiches métiers

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Préparation de matières et produits industriels (broyage, mélange, ...) H3303

Description du métier

  • Animateur / Animatrice composition en industrie verrière
  • Composeur / Composeuse verre
  • Conducteur / Conductrice de broyeur en industrie alimentaire
  • Conducteur / Conductrice de broyeur en industrie chimique
  • Conducteur / Conductrice de mélangeurs en caoutchouc
  • Conducteur / Conductrice de mélangeurs en industrie alimentaire
  • Conducteur / Conductrice de silo de céréales
  • Conducteur / Conductrice de silo en industrie alimentaire
  • Conducteur / Conductrice de silo en industrie laitière
  • Coupeur / Coupeuse de couleurs
  • Cuisinier / Cuisinière couleurs en industrie des matériaux souples
  • Cuisinier / Cuisinière en industrie chimique
  • Cuisinier / Cuisinière en industrie papetière
  • Cuisinier / Cuisinière en tannerie-mégisserie
  • Malaxeur/mélangeur / Malaxeuse/mélangeuse
  • Opérateur / Opératrice arrivée de terre/préparation de terre en céramique
  • Opérateur / Opératrice d'approvisionnement et de préparation en industrie
  • Opérateur / Opératrice de broyeur
  • Opérateur / Opératrice de concasseur
  • Opérateur / Opératrice de pesée de matières
  • Opérateur / Opératrice en préparation de matières et produits en industrie
  • Préparateur / Préparatrice d'arômes alimentaires
  • Préparateur / Préparatrice de bain de teinture
  • Préparateur / Préparatrice de colles
  • Préparateur / Préparatrice de colorants
  • Préparateur / Préparatrice de formule d'impression
  • Préparateur / Préparatrice de matières
  • Préparateur / Préparatrice de matières en plasturgie
  • Préparateur / Préparatrice de matières premières
  • Préparateur / Préparatrice de mélange en industrie
  • Préparateur / Préparatrice de mélange en industrie alimentaire
  • Préparateur / Préparatrice de produit d'enduction
  • Préparateur / Préparatrice de produits pour teinture, apprêts et impression
  • Préparateur / Préparatrice de recettes
  • Préparateur / Préparatrice de sable en fonderie
  • Préparateur / Préparatrice de sauce en industrie papetière

Définition

  • Prépare des mélanges de matières solides et liquides (pesage, ...) et les transforme (broyage, mélange, ...) au moyen d'équipements automatisés ou à conduite manuelle. Intervient selon les règles d'hygiène et de sécurité, d'environnement et les impératifs de production (qualité, délais, quantité, ...).
  • Surveille le fonctionnement des équipements. Effectue des opérations de conditionnement.
  • Peut guider le stockage des matières/produits et effectuer des interventions de premier niveau sur les équipements.

Accès au métier

Ce métier est accessible sans diplôme ni expérience professionnelle.

Une connaissance en électromécanique ou mécanique est appréciée pour les postes sur équipements automatisés. Une expérience professionnelle en production ou en logistique (cariste, ...) peut être demandée pour certains secteurs (textile, cosmétique, plasturgie, matériaux de construction, ...).

Un ou plusieurs Certificat(s) d'Aptitude à la Conduite En Sécurité -CACES- conditionné(s) par une aptitude médicale à renouveler périodiquement peu(ven)t être requis.

Contextes de travail

Conditions de travail et risques professionnels
  • En extérieur
  • En ligne ou ilot de production
  • En zone à atmosphère contrôlée
  • Manipulation de produits à risques
  • Port d'équipement de protection (EPI, casque…)
  • Port et manipulation de charges lourdes
  • Station debout prolongée
Horaires et durée du travail
  • Travail de nuit
  • Travail le week-end
  • Travail par roulement
  • Travail posté (2x8, 3x8, 5x8, etc.)

Activités et compétences

Compétences

Savoir-faire

Conception
  • Réaliser et vérifier des calculs de mathématiques généraux ou appliqués
  • Organiser son espace et son poste de travail
  • Élaborer des processus et des modes opératoires techniques
  • Préparer des arômes, épices, essences (alimentaires, ...)
Production, Fabrication
  • Préparer des apprêts textiles
  • Préparer des formules d'impression
  • Prélever, peser et doser les matières/produits (ingrédients, colorants, grains, ...) sur les balances, trémies peseuses, ...
  • Tester les préparations sur les matières/produits à traiter (tissu, bois, ...) et ajuster les dosages (ajout de fixateur, colorants, ...)
  • Monter et régler une installation, une machine
  • Maîtriser les caractéristiques d'un produit
  • Approvisionner une machine en matière première ou en produit
  • Préparer des colles
  • Préparer des colorants
  • Préparer des mélanges sableux
  • Préparer des peintures, vernis, encres
  • Préparer des teintures
  • Préparer des céréales, grains
  • Découper, tailler des matières premières
  • Réaliser la finition d'un produit, d'un article, d'un ouvrage
  • Préparer des sauces à enduction
  • Identifier les matières/produits (colorant, ingrédients, silice, terre, ...) nécessaires à la préparation (bains de teinture, composition du verre, ...)
Maintenance, Réparation
  • Entretenir un équipement, une machine, une installation
  • Contrôler la conformité d'un équipement, d'une machine, d'une installation
  • Analyser un dysfonctionnement ou une non-conformité
  • Effectuer la maintenance de premier niveau des outillages et des équipements
  • Entretenir, nettoyer un espace, un lieu, un local
  • Définir une zone de stockage
Prévention des risques
  • Vérifier l'état de fonctionnement des équipements (broyeurs, mélangeurs, ...) et surveiller le démarrage des machines
  • Organiser ou surveiller des phases de fabrication
  • Déterminer des mesures correctives
  • Gérer une situation d'urgence
Qualité
  • Contrôler la constitution d'une préparation
  • Contrôler la qualité et la conformité des process
  • Contrôler les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE)
Gestion des stocks
  • Gérer les stocks
  • Organiser et contrôler un approvisionnement
  • Manipuler un engin de manutention ou de chantier
  • Charger, décharger, manutentionner des produits
  • Conditionner des produits
Recherche, Innovation
  • Observer des faits, des évènements, des comportements
  • Procéder à des tests, expérimentations
Management
  • Animer, coordonner une équipe
  • Valoriser et partager les bonnes pratiques
Conseil, Transmission
  • Conseiller, accompagner une personne
Gestion administrative
  • Rédiger un rapport, un compte rendu d'activité
Protection des personnes et de l'environnement
  • Evacuer et trier des déchets, des produits
  • Trier les déchets selon leur traitement ou leur valorisation futurs
Stratégie de développement
  • Piloter la gestion de la production, de l'exploitation
Organisation
  • Renseigner, mettre à jour une documentation technique
  • Utiliser les outils collaboratifs
  • Collecter et analyser des informations
  • Rendre compte de son activité
  • Alerter, demander un appui ou un arbitrage en qualifiant la nature du problème
Communication
  • Communiquer à l'écrit de façon appropriée
  • Communiquer à l'oral en milieu professionnel
  • Convaincre, négocier
  • Transmettre de l'information
Développement des compétences
  • Évaluer le résultat de ses actions

Savoir-être professionnels

  • Travailler en équipe
  • Organiser son travail selon les priorités et les objectifs
  • Faire preuve d'autonomie
  • Faire preuve de rigueur et de précision
  • Faire preuve de réactivité
  • S'adapter aux changements

Savoirs

Certifications et habilitations
  • Chariots à mât rétractable (CACES R 489-5) - Depuis le 01/01/2020
  • Chariots élévateurs à mât rétractable (CACES R 389-5)
  • Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6000 kg (CACES R 389-3)
  • Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale < ou = à 6 tonnes) (CACES R 489-3) - Depuis le 01/01/2020
  • Gerbeurs à conducteur porté (hauteur de levée > 1.20 m) (CACES R 489-1B - Depuis le 01/01/2020
  • Transpalettes à conducteur porté et préparateurs de commandes au sol (CACES R 389-1)
  • Transpalettes et préparateurs sans élévation du poste de conduite (h < ou = à 1,20 m) (CACES R 489-1A) - Depuis le 01/01/2020
Domaines d'expertise
  • Électromécanique
  • Gestes et postures de manutention
  • Mécanique
  • Chimie
Normes et procédés
  • Conversion d'unités de mesure
  • Dosage de précision
  • Modalités de stockage
  • Normes qualité
  • Procédés de fabrication (recettes, cycles, mélanges, ...)
  • Procédés de traitement des matières
  • Procédures de conditionnement
  • Procédures et plan de stockage
  • Données de contrôle
  • Réglementation phytosanitaire
  • Réglementation sur le stockage de produits spécifiques (dangereux, sous température dirigée, phytosanitaire, ...)
  • Règles d'hygiène et de sécurité
Produits, outils et matières
  • Utilisation d'appareils de conditionnement
  • Utilisation d'engins de manutention non motorisés (transpalette, diable, ...)
  • Utilisation d'équipement automatique (cuisine, ...)
  • Utilisation d'équipement manuel (mixeur, malaxeur, agitateur, ...)
  • Utilisation d'outils de contrôle de maintenance (capteur, détecteur, ...)
  • Utilisation d'outils de pesage/dosage (balance, verre doseur, ...)
  • Utilisation de matériel de nettoyage
  • Utilisation de produits phytosanitaires
  • Caractéristiques des céramiques
  • Caractéristiques des pigments et colorants
  • Caractéristiques des Produits Auxiliaires de Traitements Textiles (teinture, apprêt, impression, ...)
Techniques professionnelles
  • Techniques d'enfûtage
  • Techniques d'impression

Certifications

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