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Installation et maintenance en froid, conditionnement d'air I1306

Description du métier

  • Agent / Agente d'encadrement de maintenance en froid et climatisation
  • Agent / Agente d'encadrement en froid et conditionnement d'air
  • Agent / Agente de maintenance en climatisation
  • Agent / Agente de maintenance en conditionnement d'air
  • Agent / Agente de maintenance en génie climatique
  • Agent technicien / Agente technicienne en froid et climatisation
  • Chef d'équipe de maintenance en froid et climatisation
  • Conducteur / Conductrice d'installations frigorifiques
  • Dépanneur / Dépanneuse en installations de froid et climatisation
  • Frigoriste
  • Frigoriste maritime
  • Mécanicien / Mécanicienne de maintenance des systèmes climatiques et frigorifiques
  • Monteur / Monteuse en conditionnement d'air
  • Monteur / Monteuse en gaines de ventilation
  • Monteur-dépanneur / Monteuse-dépanneuse en installations climatiques
  • Monteur-dépanneur / Monteuse-dépanneuse en installations de froid et climatisation
  • Monteur-dépanneur / Monteuse-dépanneuse frigoriste
  • Monteur-frigoriste / Monteuse-frigoriste
  • Technicien / Technicienne d'intervention en équipements de cuisines professionnelles
  • Technicien / Technicienne d'intervention en froid commercial et climatisation
  • Technicien / Technicienne d'intervention en froid et climatisation
  • Technicien / Technicienne d'intervention en froid industriel
  • Technicien / Technicienne d'intervention et de maintenance en conditionnement d'air
  • Technicien / Technicienne de maintenance de système de filtration d'air
  • Technicien / Technicienne en froid et climatisation
  • Technicien / Technicienne frigoriste
  • Technicien / Technicienne Service Après-Vente -SAV- en climatisation
  • Technicien-cuisiniste / Technicienne-cuisiniste en cuisines professionnelles
  • Technicien supérieur / Technicienne supérieure de maintenance en exploitation climatique

Définition

  • Effectue l'installation, la mise en service et la maintenance d'installations frigorifiques (froid commercial, froid industriel, ...) ou d'équipements de conditionnement d'air et de climatisation (à détente directe, à circuits secondaires de refroidissement, centralisé, ...), selon les règles de sécurité et la réglementation.
  • Peut intervenir sur des installations de cuisines professionnelles.
  • Peut effectuer des opérations de dépannage sur des installations de chauffage.

Accès au métier

Ce métier est accessible avec un diplôme de niveau CAP/BEP à Bac+2 (BTS, DUT) dans les secteurs du froid, de la climatisation, du génie thermique, de l'électrotechnique, ...

Un ou plusieurs Certificat(s) d'Aptitude à la Conduite En Sécurité -CACES- conditionné(s) par une visite médicale d'aptitude à renouveler périodiquement peu(ven)t être requis.

Des habilitations spécifiques (électrique, gaz, ...) sont requises.

Contextes de travail

Conditions de travail et risques professionnels
  • Déplacements professionnels
  • En grande hauteur
  • En zone à atmosphère contrôlée
  • En zone frigorifique
  • Manipulation de produits à risques
  • Port d'équipement de protection (EPI, casque…)
  • Port et manipulation de charges lourdes
Horaires et durée du travail
  • Travail en astreinte
  • Travail le week-end
  • Travail saisonnier

Activités et compétences

Compétences

Savoir-faire

Conception
  • Déterminer des éléments d'équipements frigorifiques ou de conditionnement d'air (puissance, implantation, ...)
Production, Fabrication
  • Réaliser une intervention nécessitant une habilitation
  • Participer à la mise en service des installations
  • Réaliser des opérations de soudage
  • Façonner et mettre en place des châssis supports d'éléments (groupe, condenseurs, échangeurs, ...)
  • Démarrer et/ou arrêter une machine, une ligne
Construction
  • Installer le chantier
  • Clôturer un chantier et libérer la zone de travail (engins, matériaux, déchets, …)
  • Installer des systèmes de filtration d'air
  • Mettre en place les dispositifs de régulation des installations thermiques
  • Installer des équipements de cuisines professionnelles
  • Percer des planchers, murs, cloisons afin de réaliser des passages pour les gaines du réseau défini
  • Poser des tuyauteries
  • Positionner et fixer les groupes, condenseurs, tubes, câbles électriques
Maintenance, Réparation
  • Entretenir des équipements de cuisine professionnelle
  • Constituer des preuves de conformité d'une installation
  • Réaliser un diagnostic technique
  • Déposer les appareils et tuyauteries obsolètes (changement, rénovation)
  • Réaliser un dépannage sur chauffage collectif
  • Réaliser un dépannage sur chauffage individuel
  • Réaliser un dépannage sur installations de type réversible
  • Réaliser un dépannage sur installations thermiques industrielles
  • Réparer un équipement, une machine, une installation
  • Préparer et suivre l'exécution des réparations
  • Remettre en état des systèmes de filtration d'air
  • Réparer des installations défectueuses sur la base d'un diagnostic
  • Contrôler l'étanchéité
  • Déterminer la charge de fluide frigorigène
  • Tirer au vide l'installation et charger le circuit
Prévention des risques
  • Surveiller le fonctionnement d'installations frigorifiques
Gestion des stocks
  • Manipuler un engin de manutention ou de chantier
Gestion administrative
  • Consulter les plannings d'entretien des installations
  • Établir les plannings de visites annuelles
  • Rédiger un rapport d'intervention pour rendre compte de la situation
  • Gérer les contrats d'entretien
Pilotage et maîtrise des coûts
  • Estimer les coûts et les délais d'une activité ou d'une prestation
Protection des personnes et de l'environnement
  • Réaliser le schéma d'une installation énergétique
Développement commercial
  • Élaborer, adapter une proposition commerciale
Recherche, Innovation
  • Comprendre les schémas de principe
  • Identifier les phases d'intervention

Savoir-être professionnels

  • Faire preuve d'autonomie
  • Faire preuve de rigueur et de précision
  • Faire preuve de réactivité

Savoirs

Certifications et habilitations
  • Attestation d'aptitude à la manipulation des fluides frigorigènes
  • Chariots à mât rétractable (CACES R 489-5) - Depuis le 01/01/2020
  • Chariots élévateurs à mât rétractable (CACES R 389-5)
  • Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6000 kg (CACES R 389-3)
  • Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité supérieure à 6000 kg (CACES R 389-4)
  • Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale < ou = à 6 tonnes) (CACES R 489-3) - Depuis le 01/01/2020
  • Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale > 6 tonnes) (CACES R 489-4) - Depuis le 01/01/2020
  • Gerbeurs à conducteur porté (hauteur de levée > 1.20 m) (CACES R 489-1B - Depuis le 01/01/2020
  • Ponts roulants (CACES R 318)
  • CACES R484 catégorie 1 - Pont roulant et portique
  • Ponts roulants et portiques à commande au sol (CACES R 484-1) - Depuis le 01/01/2020
  • Ponts roulants et portiques à commande en cabine (CACES R 484-2) - Depuis le 01/01/2020
  • Transpalettes à conducteur porté et préparateurs de commandes au sol (CACES R 389-1)
  • Transpalettes et préparateurs sans élévation du poste de conduite (h < ou = à 1,20 m) (CACES R 489-1A) - Depuis le 01/01/2020
  • Habilitation gaz PGN
  • Habilitation soudure Gaz
  • Habilitations électriques de travaux hors tension
  • Habilitations électriques de travaux sous tension
Domaines d'expertise
  • Automatisme
  • Électricité
  • Électromécanique
  • Électronique
  • Gestion technique du bâtiment -GTB-
  • Hydraulique
  • Mécanique
  • Plomberie
  • Thermique
  • Aéraulique
  • Domotique
  • Mécanique des fluides
  • Thermodynamique
  • Gestion de Maintenance Assistée par Ordinateur (GMAO)
Normes et procédés
  • Chiffrage/calcul de coût
  • Gestion technique centralisée
  • Procédés de brasage
  • Règles de sécurité
  • Régulation et instrumentation
  • Télésurveillance
  • Lecture de plan, de schéma
Produits, outils et matières
  • Utilisation d'appareils de contrôle de programmation
  • Utilisation d'appareils de mesure électrique (multimètre, ...)
  • Utilisation d'appareils de mesure spécifique (Manifold, vacuomètre, ...)
  • Utilisation d'équipements de conditionnement d'air
  • Utilisation d'équipements frigorifiques
  • Utilisation de machines de transfert de fluides frigorigènes
  • Spécificités des fluides frigorigènes
Techniques professionnelles
  • Techniques de collage à chaud
  • Techniques de soudage

Certifications

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