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Accueil et renseignements M1601

Description du métier

  • Agent / Agente d'accueil
  • Agent / Agente d'information
  • Chargé / Chargée d'accueil
  • Chef hôte / hôtesse d'accueil
  • Employé / Employée d'accueil
  • Hôte / Hôtesse
  • Hôte / Hôtesse d'accueil
  • Hôte / Hôtesse d'accueil bilingue
  • Hôte / Hôtesse d'accueil standardiste
  • Hôte / Hôtesse d'accueil standardiste bilingue
  • Standardiste
  • Standardiste bilingue
  • Steward / Hôtesse au sol

Définition

  • Accueille, renseigne et oriente des personnes à l'espace de réception (gare, entreprise, ...) ou au standard téléphonique de la structure et délivre des laissez-passer, badges, billets, invitations, ...
  • Peut réaliser la gestion du courrier (collecte, distribution, ...), des tâches administratives simples (classement, saisie informatique, saisie de courriers préétablis ...).
  • Peut coordonner une équipe.

Accès au métier

Ce métier est accessible avec un diplôme de niveau Bac (Bac professionnel, ...) dans le secteur des services, de l'assistanat d'entreprise, de l'accueil.

Il est également accessible avec une expérience professionnelle dans le secteur sans diplôme particulier.

La pratique d'une ou plusieurs langue(s) étrangère(s) peut être exigée.

La pratique de la bureautique peut être requise.

Contextes de travail

Conditions de travail et risques professionnels
  • Station debout prolongée
Horaires et durée du travail
  • Travail en horaires fractionnés
  • Travail le week-end
  • Travail par roulement

Activités et compétences

Compétences

Savoir-faire

Management
  • Animer, coordonner une équipe
  • Prévenir et résoudre les conflits
Conseil, Transmission
  • Faciliter la résolution de questions et démarches administratives
Production, Fabrication
  • Procéder à l'enregistrement, au tri, à l'affranchissement du courrier
  • Utiliser une installation, une machine
  • Réaliser des travaux de reprographie
Protection des personnes et de l'environnement
  • Contrôler l'accès et la circulation des personnes
Relation client
  • Accueillir, orienter, informer une personne
  • Assurer un accueil téléphonique
  • Identifier, traiter une demande client
Organisation
  • Réaliser une veille documentaire
  • Corriger et mettre en forme un document
  • Utiliser les outils bureautiques
  • Établir, mettre à jour un dossier, une base de données
  • Actualiser les informations mises à la disposition d'un public
Communication
  • Transmettre de l'information

Savoir-être professionnels

  • Être à l'écoute, faire preuve d'empathie
  • Organiser son travail selon les priorités et les objectifs
  • Faire preuve de rigueur et de précision

Savoirs

Domaines d'expertise
  • Système d'information et de communication
Normes et procédés
  • Méthode de classement et d'archivage
  • Modalités d'accueil
  • Règles et consignes de sécurité
Produits, outils et matières
  • Utilisation d'une machine à affranchir
Techniques professionnelles
  • Techniques de communication orales, écrites et numériques
  • Techniques de numérisation

Certifications

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