Chef de cuisine en restauration collective
Durée de 875 heures (dont 210 heures en entreprise)
Référence n°06_23101526F
Objectif général : Certification
Etre capable de Organiser la production en assurant la sécurité alimentaire et suivre la gestion d'une cuisine collective Cuisiner en restauration collective et encadrer la réalisation de la prestation
Contenu
Période d'intégration. TC. S'initier à la bureautique et aux outils informatiques (tableur, traitement de textes, logiciels de commandes) : Connaitre les bases de la bureautique et l'environnement informatique - Maîtriser les fonctionnalités de Word pour créer des documents simples - Maîtriser les fonctionnalités d'un tableur pour créer des documents simples - Utiliser les outils bureautiques pour élaborer des tableaux de bords BC 1. Organiser la production en assurant la sécurité alimentaire et suivre la gestion d'une cuisine collective : Déterminer les besoins en matières premières et passer les commandes - Organiser rationnellement la réalisation des prestations. - Réaliser des menus équilibrés - Calculer les coûts prévisionnels et réels d'un plat, d'un menu ou d'une prestation et analyser les résultats - Adapter le plan de maîtrise sanitaire à la structure - Rencontre de professionnels Période en entreprise n°1. Mettre en œuvre et consolider dans l'entreprise les activités et compétences du métier - S'intégrer et découvrir les codes du travail en entreprise - Collecter des éléments de preuve des activités réalisées permettant la construction du Dossier Professionnel (DP) BC 2. Cuisiner en restauration collective et encadrer la réalisation de la prestation : Mettre en œuvre des procédés de fabrication. - Accompagner et contrôler leurs réalisations. - Assurer la distribution de la prestation culinaire. - Appliquer et faire appliquer des procédures de sécurité alimentaire et de prévention des risques professionnels. - Manager une équipe de cuisine. - Communiquer avec le client et les consommateurs. - Lutter contre le gaspillage alimentaire. Période en entreprise n°2: Mettre en œuvre et consolider dans l'entreprise les activités et compétences du métier - Préparer son insertion professionnelle. Module TRE : Temps 1 : Je cherche Positionner avant la période en entreprise (initiale) ce premier temps de formation permet de travailler sur les fondamentaux des techniques de recherche d'emploi - Temps 2 : J'intègre Ce deuxième temps permet de travailler la posture professionnelle attendue par les employeurs - Temps 3 : Je sécurise Ce troisième temps apporte aux futurs salariés des connaissances complémentaires sur le fonctionnement de l'entreprise. Module le gaspillage alimentaire / Module bien manger pour / Module le plan de maitrise sanitaire Session d'examen : Se préparer et passer les épreuves de la certification titre du Ministère du Travail.
Validation
- Type de validation : Diplôme autres ministères
- Certification : Titre professionnel chef de cuisine en restauration collective
- Niveau de sortie : Bac
- Organisme
-
AFPA AE Bretagne - Direction régionale (AFPA BRETAGNE)
https://www.afpa.fr/ - Lieu de la formation
-
AFPA
6 avenue du Haut Sance
CS 56912
https://www.afpa.fr/
35069 Rennes
France - Type de formation
-
En centre et à distance
http://www.bretagne.afpa.fr/accueil-afpa/formations/les-offres-de-formation-et-vae/formation-diplomante/fiche/7000 - La formation est-elle certifiante ?
- Certifiante
Pré-requis
- Niveau scolaire CAP/BEP/CFP/titre professionnel de niveau V en cuisine, traiteur ou equivalent. Une experience professionnelle d au moins 5 ans en cuisine. Savoir lire et ecrire un compte rendu, maitriser la regle de trois et les proportions est necessaire, utiliser les outils de la bureautique.
Financement
Formation financée par la région
Cette formation est ouverte aux demandeurs d’emploi inscrits et aux jeunes sans le baccalauréat inscrits ou pas à Pôle emploi et accompagnés par un conseiller mission locale. Pour plus de précision sur les publics éligibles, renseignez-vous auprès de l’organisme de formation. L’inscription est possible après accord du conseiller du demandeur d’emploi ou du jeune et confirmation par l’organisme de formation.
Si vous ne percevez pas l’allocation de retour à l’emploi (allocation chômage), renseignez-vous auprès de l’organisme de formation pour savoir si vous pourrez percevoir une rémunération pendant votre formation versée par le Conseil régional.
Votre conseiller est à votre écoute pour toute question.
Rapprochez-vous du Conseil Régional de votre région pour plus d’informations
Organisme de formation
AFPA AE Bretagne - Direction régionale (AFPA BRETAGNE)
- Adresse électronique
- prescription.bretagne@afpa.fr
- Site internet
- https://www.afpa.fr/
Référencé Qualiopi Aide Qualiopi
Cet organisme de formation est détenteur de la certification Qualiopi.
Contact et lieu de formation
AFPA
- Téléphone
- 0972723936
- Adresse électronique
- prescription.bretagne@afpa.fr
- Lieu de la formation
- 6 avenue du Haut Sance, CS 56912, https://www.afpa.fr/, 35069 Rennes, France
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Métier associé
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- Contact
- AFPA AE Bretagne - Direction régionale (AFPA BRETAGNE)
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