Titre Professionnel Chef de cuisine en restauration collective
Durée de 891 heures (dont 210 heures en entreprise)
Référence n°06_AFPA_008997-01_53_NCEN
Objectif général : Certification
-nbsp;Organiser la production en assurant la sécurité alimentaire et suivre la gestion d&39;une cuisine collective.-nbsp;Cuisiner en restauration collective et encadrer la réalisation de la prestation.
Contenu
BLOC DE COMPETENCES 1 - Accueil - Organiser la production en assurant la sécurité alimentaire et suivre la gestion d’une cuisine collective (319 h) : S&39;initier à la bureautique et aux outils informatiques (tableur, traitement de textes, logiciels de commandes) Rédiger un plan alimentaire. Déterminer les besoins en matières premières et passer des commandes. Calculer les coûts prévisionnels et réels d&39;un plat, d&39;un menu ou d&39;une prestation et analyser les résultats. Contribuer à la conception du plan de maîtrise sanitaire de l&39;eacute;tablissement. Gestion numérique de la traçabilité alimentaire. Organiser rationnellement la production des repas. PERIODE EN ENTREPRISE 1 - Compléter sa formation en entreprise et se préparer à intégrer le monde du travail (105 h) : Adopter le comportement attendu par les employeurs. S’intégrer dans une équipe de professionnels. Apprendre en situation professionnelle réelle. Mettre en œuvre, développer les compétences. BLOC DE COMPETENCES 2 - Cuisiner en restauration collective et encadrer la réalisation de la prestation (315 h) :Définir des procédés de fabrication, accompagner et contrôler leur mise en œuvre et la distribution. Manager une équipe de cuisine en restauration collective. Appliquer et faire appliquer des procédures de sécurité alimentaire et de prévention des risques professionnels. Mettre en valeur une prestation culinaire. PERIODE EN ENTREPRISE 2 - Compléter sa formation en entreprise et se préparer à intégrer le monde du travail (105 h) : Adopter le comportement attendu par les employeurs. S’intégrer dans une équipe de professionnels. Apprendre en situation professionnelle réelle. Mettre en œuvre, développer les compétences. Certification - Accompagner et sécuriser le stagiaire dans la passation de l’eacute;preuve de certification.MODULES TRANSVERSES (31 h) : Module égalité Femme/ Homme : Adopter une posture non-discriminante dans sa vie professionnelle et personnelle. Module développement durable : Sensibiliser aux problématiques du développement durable et de l&39;eacute;co-citoyenneté permettre à chacun d’ecirc;tre acteur du développement durable durant sa formation et dans l’exercice de son métier. Module accompagnement des apprentissages : Élaborer sa stratégie individuelle d’apprentissage. Module accompagnement vers l’emploi : S’outiller pour conduire efficace
Validation
- Type de validation : Diplôme autres ministères
- Certification : Titre professionnel responsable de cuisine en restauration collective
- Niveau de sortie : CAP, BEP
- Organisme
-
AFPA entreprises - Direction régionale (AFPA ENTREPRISES BRETAGNE)
- Lieu de la formation
-
AFPA
6 avenue du Haut Sance
CS 56912
35069 Rennes
France - Type de formation
-
En centre
http://www.afpa.fr/formations/les-offres-de-formation-et-vae/formation-diplomante/fiche/12865 - La formation est-elle certifiante ?
- Certifiante
- Avis d'anciens stagiaires :
Pré-requis
- Pour une bonne adaptation en formation, il est souhaitable de savoir lire, écrire et compter.
Financement
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Organisme de formation
AFPA entreprises - Direction régionale (AFPA ENTREPRISES BRETAGNE)
- Adresse électronique
- prescription.bretagne@afpa.fr
Référencé Qualiopi Aide Qualiopi
Cet organisme de formation est détenteur de la certification Qualiopi.
Contact et lieu de formation
Centre de Rennes (AFPA)
- Téléphone
- 3936
- Adresse électronique
- MC_PSR_Bretagne@afpa.fr
- Lieu de la formation
- 6 avenue du Haut Sance, CS 56912, 35069 Rennes, France
Prochaine session
- 02 OCTOBRE 2024 10 AVRIL 2025Période d'inscription du 20 novembre 2023 au 06 novembre 2024
Métier associé
Avis d'anciens stagiaires
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- Contact
- AFPA entreprises - Direction régionale (AFPA ENTREPRISES BRETAGNE)
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