Biosécurité en élevage de volaille en circuit-court et en autarcie
Durée de 7 heures
Référence n°09_94F2400226
Objectif général : Non concerné
Permettre aux producteurs de procéder aux choix pertinents pour la mise en place ou l'aménagement de leur atelier de production au regard des pratiques de biosécurité existantes afin de prévenir ou limiter l'introduction, la circulation et la persistance des agents pathogènes sur leurs fermes, ainsi que leur diffusion vers d'autres sites de production.
Contenu
Matin : Présentation des objectifs de la formation et du déroulement de la journée. Analyse des attentes des stagiaires avec notamment un tour de table Présentation par chaque stagiaire de son type de production. Dans un second temps les stagiaires vont établir ensemble un descriptif de leur atelier de volailles pondeuses (en fonctionnement ou en projet) Présentation du cadre général de la réglementation : installation en aviculture, rappel du cadre général de la vente des produits, autorisations administratives et marquage des oeufs. Une attention spécifique sera accordée aux mesures générales de biosécurité avec la présentation des textes généraux ainsi que celle des outils spécifiques édités par l'ITAVI pour les petits élevages de volailles en circuit court et en autarcie Appréhender les risques liés aux virus d'influenza aviaire (IA HP et IA FP) et les enjeux pour les exploitations. Comprendre et appliquer les notions d'unité de production et de bande unique. Être en mesure de se positionner vis-à-vis de la spécificité accordée aux petits élevages en circuit court et en autarcie. En fin de séance les participants définiront leur(s) unité(s) de production (existantes ou en projet) Après-midi : Présenter les différentes zones retenues par la réglementation et leur agencement au sein de l'exploitation. Définir les zones de changement de zone et la notion de sas . Déterminer les mesures de protection des contaminations extérieures et les mesures de gestion des sous-produits et de stockage des intrants (aliments, litières, ? A partir des études de cas, reprises des principaux éléments constitutifs du plan de biosécurité : définition des unités de production, définition du zonage, positionnements des sas, des aires de stockages et du plan de circulation. Rappel des mesures complémentaires (plan de nettoyage désinfection, plan de lutte contre les nuisibles et l'avifaune, plan de gestion des sous-produits? Un point particulier sera apporté au suivi documentaire (registres, tableaux, ? En fin de séance les participants compléteront les plans du ou des projets choisis en étude de cas.
- Organisme
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CASGIU CASANU
- Lieu de la formation
- CASGIU CASANU
Association Casgiu Casanu
20250 Riventosa
France - Type de formation
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En centre
- Coût de la formation
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Coût de la formation (TTC*) :
- - Coût total : 196.0 €
Financement
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Coût pédagogique (TTC*) :- Coût total : 196.0 €
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- CASGIU CASANU, Association Casgiu Casanu, 20250 Riventosa, France
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