Employé(e) polyvalent(e) en restauration (TP) [HSP 1er NQ]
Durée de 840 heures (dont 245 heures en entreprise)
Référence n°02_202404234311
Objectif général : Certification
Permettre d'obtenir un premier niveau de qualification.
Contenu
Accueil / Intégration dans la formation - Intégration au groupe et à la formation S'approprier les objectifs de la formation et repérer son futur environnement professionnel Positionnements Formalisation des parcours et sécurisation administrative - 7 h Réussir sa formation en centre de formation et en entreprise - Techniques de recherche de stage Renforcement de l'acquisition de compétences comportementales et Soft skills : savoirs être professionnels adaptés aux différents métiers du secteur PAE - Préparation : -Définition des objectifs individuels, -choix du type d'entreprise et/ou du service, -mise à disposition et aide à la recherche de liste d'adresses et contacts, -accompagnement à la démarche de recherche, entretien, négociation. - Accompagnement : suivi et bilan en entreprise (stagiaire + formateur référent + tuteur) retour partagé des expériences, travail de réflexivité. - 14 h Préparer en assemblage des hors-d'oeuvre, des desserts et des préparations de type "snacking - Préparation des matières premières alimentaires destinées à la transformation et à l'assemblage Réalisation de l'assemblage et du dressage des hors d'oeuvre, des desserts et des préparations de type "snacking Appliquer les règles d'hygiène et de sécurité alimentaire (haccp) - 154 h Réaliser des grillades et remettre en température des préparations culinaires élaborées à l'avance (PCEA) - Remise en température de préparations culinaires élaborées à l'avance (PCEA) Réalisation d'une production culinaire au poste grillade Appliquer les règles d'hygiène et de sécurité alimentaire (haccp) - 154 h Accueillir les clients et distribuer les plats en restauration self-service - Mise en place de la salle à manger du self-service Réalisation de la mise en place de la distribution Service aux postes froids et chauds Enregistrement du contenu des plateaux repas et des préparations de type "snacking Encaissement Respect des consignes de santé et de sécurité au travail - 147 h Réaliser le nettoyage de la batterie de cuisine et le lavage en machine de la vaisselle - Nettoyage de la "batterie" de cuisine Conduite du lavage en machine de la Vaisselle Appliquer les consignes du Plan de Maîtrise Sanitaire (P.M.S. - 140 h Stage en entreprise - Réception et stockage des marchandises Planification, mise en place du matériel et choix des produits Fabrication, conditionnement, conservation et valorisation des productions Démarche qualité... - 245 h Sensibilisation aux enjeux du développement durable Néo Terra - Niv1 - Rappel historique : du développement durable aux transitions énergétique, écologique et sociétale. Evaluer sa propre empreinte écologique / prendre conscience de son propre impact (quiz, impactco2.fr, fresque du climat... Définir les points de progrès individuels et collectifs applicables dans la vie quotidienne, en formation et dans le milieu professionnel (Intervention d'acteurs locaux type ressourcerie, SIVOM, association de facilitation des mobilités douces, ... - 14 h Sen
Validation
- Type de validation : Diplôme autres ministères
- Certification : Titre professionnel agent de restauration
- Niveau de sortie : CAP, BEP
- Organisme
-
GRETA CFA AQUITAINE
https://greta-cfa-aquitaine.fr/ - Lieu de la formation
-
INFREP LANDES
Avenue Jean Rostand
40130 Capbreton
France - Type de formation
-
En centre
- La formation est-elle certifiante ?
- Certifiante
- Avis d'anciens stagiaires :
Pré-requis
- Acces sans selection sur prescription ou auto positionnement.
Financement
Formation financée par la région
Cette formation est ouverte aux demandeurs d’emploi inscrits et aux jeunes sans le baccalauréat inscrits ou pas à Pôle emploi et accompagnés par un conseiller mission locale. Pour plus de précision sur les publics éligibles, renseignez-vous auprès de l’organisme de formation. L’inscription est possible après accord du conseiller du demandeur d’emploi ou du jeune et confirmation par l’organisme de formation.
Si vous ne percevez pas l’allocation de retour à l’emploi (allocation chômage), renseignez-vous auprès de l’organisme de formation pour savoir si vous pourrez percevoir une rémunération pendant votre formation versée par le Conseil régional.
Votre conseiller est à votre écoute pour toute question.
Rapprochez-vous du Conseil Régional de votre région pour plus d’informations
Organisme de formation
GRETA CFA AQUITAINE
- Adresse électronique
- Contact@greta-cfa-aquitaine.fr
- Site internet
- https://greta-cfa-aquitaine.fr/
Référencé Qualiopi Aide Qualiopi
Cet organisme de formation est détenteur de la certification Qualiopi.
Contact et lieu de formation
carine MARTY (INFREP LANDES)
- Téléphone
- 0603454169
- Adresse électronique
- cmarty@infrep.org
- Lieu de la formation
- Avenue Jean Rostand, 40130 Capbreton, France
Prochaine session
Métier associé
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