Titre professionnel cuisinier(ière)
Durée de 840 heures (dont 210 heures en entreprise)
Référence n°14_AF_0000031917
Objectif général : Certification
L'action entend doter les participants des compétences techniques pour exercer le métier du cuisinier. Elle entend également préparer les bénéficiaires aux certifications afin d'obtenir le Titre Professionnel de cuisinier.Vous préparez les plats, en assurez la disposition pour le service, entretenez votre poste de travail, respectez les normes de qualité, d'hygiène et de sécurité. Quel que soit le type d'entreprise, vous travaillez seul ou en équipe et pouvez occuper tout poste de production culinaire. Vous travaillez aussi bien en restauration collective que traditionnelle, voire en cuisine centrale ou laboratoire de fabrication réalisant des milliers de repas. Les horaires sont souvent contraignants, surtout dans les petites entreprises. De même, les jours de repos sont souvent pris par roulement et peu fréquents les jours fériés.
Contenu
L'action de formation comporte cinq modules et une période de stage en entreprise, à savoir :Module 1. Préparer, cuire et dresser des hors-d'oeuvre et des entrées chaudes. les préparations préliminaires : Les cuissons et les sauces. Les arômes et les saveurs. Dressage et présentation des productions.Module 2. Réaliser une production culinaire de "masse" en intégrant les techniques de la liaison froide : utilisation des produits alimentaires intermédiaires : préparation, cuisson et conditionnement des produits. Refroidissement et remise en température en respectant la législation des plats cuisinés à l'avance. La traçabilité des produits de la réception à la distribution. Les différents postes en cuisine et à la distribution d'un self-service.Module 3. Préparer et cuire des mets au grill et à la rôtisserie : préparation, grillade, rôtir et frire différents produits et dressage à la commande.Module 4. Préparer et cuire des plats chauds élaborés : les fonds de base, les sauces, les farces et les petites garnitures- les cuissons pour tous types de produits en associant les arômes et les saveurs. Dressage des productions à l'assiette, originalité des présentations. Organisation pour répondre aux commandes à la carte.Module 5. Élaborer des pâtisseries et des entremets de restaurant : la préparation et la cuisson des diverses crèmes et pâtes. Les différents montages et assemblages, équilibre des arômes et saveurs. Dressage des desserts : décoration, originalité et sens artistique des présentations.Réalisation complète de menus : adaptation et conception de recettes élaborées selon les techniques culinaires.Période d'application en entreprise en restauration traditionnelle et collective, avec distribution en self-service.
Validation
- Type de validation : Diplôme autres ministères
- Certification : Titre professionnel cuisinier(ière)
- Niveau de sortie : CAP, BEP
- Organisme
-
Insertion formation emploi bâtiment - IFE-BAT (IFE BAT)
- Lieu de la formation
- IFE BAT
189 Rue d'Aubervilliers
75018 Paris 18e
France - Type de formation
-
En centre
- La formation est-elle certifiante ?
- Certifiante
Pré-requis
- Niveau d’entrée : CAP, BEP
- Niveau VI ou V maximum. - Maîtriser les savoirs de base : savoir lire, écrire et compter. - Avoir un projet professionnel validé dans les métiers de la restauration. - Avoir une bonne condition physique : Supporter la station débout prolongée.
Financement
Pour financer cette formation, demandez un devis à l’organisme de formation et renseignez-vous sur les conditions pour bénéficier d’une aide de votre région (site du Conseil régional) ou de Pôle emploi (consultez l’article ou contacter votre conseiller).
Organisme de formation
Insertion formation emploi bâtiment - IFE-BAT (IFE BAT)
- Adresse électronique
- ife_bat@yahoo.fr
Référencé Qualiopi Aide Qualiopi
Cet organisme de formation est détenteur de la certification Qualiopi.
Contact et lieu de formation
Insertion formation emploi bâtiment - IFE-BAT
- Téléphone
- 01 40 31 78 26
- Adresse électronique
- ife_bat@yahoo.fr
- Lieu de la formation
- IFE BAT, 189 Rue d'Aubervilliers, 75018 Paris 18e, France
Prochaine session
Métiers associés
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Pas de rendez-vous en ligne disponible pour cette formation.
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- Contact
- Insertion formation emploi bâtiment - IFE-BAT (IFE BAT)
- Adresse électronique
- ife_bat@yahoo.fr