CAP poissonnier écailler
Durée de 2400 heures
Référence n°03_2117704F
Objectif général : Certification
Le poissonnier a une connaissance des produits de la mer. Il maîtrise les méthodes de conservation (réfrigération, salage, fumage... connaît les techniques de préparation et de transformation des produits aquatiques (fileter, mettre en pavé, préparer en papillote... Enfin, il réalise l'étalage, accueille et conseille la clientèle. Le titulaire de ce CAP peut être commis poissonnier ou employé de marée. Il peut également devenir ouvrier professionnel qualifié. Il exerce dans les poissonneries artisanales, en grande ou moyenne surface, dans les entreprises de mareyage ou dans les ateliers de transformation des produits de la mer.
Contenu
Enseignement technique et professionnel : connaissance des secteurs : pêche, circuits de distribution, entreprises de transformation, évolution du métier ; connaissance des produits : espèces des poissons et fruits de mer, caractéristiques anatomiques, morphologiques et culinaires des produits, familles de produits, constitution des aliments et nutrition ; préparation et transformation : préparation des poissons (vidage, écaillage, dépeçage, filetage, tranchage) et des crustacés, ouvrir et présenter les coquillages, préparations culinaires simples ; approvisionnement, vente : achat des produits, contrôle de l'état de fraîcheur des produits, inventaire, facture, prix de vente, conseil à la clientèle, mise en place d'un étalage attrayant ; équipements et locaux professionnels : laboratoires de poissonnerie (chambres froides, congélateur, conservateurs, machines à produire de la glace) appareils électriques (machine à dépecer et fileter, broyeurs de déchets, trancheurs) traitement des déchets, utilisation et entretien des matériels, hygiène et sécurité ; préparation traiteur : cuisson, fonds, fumets, sauces, accompagnements (pâtes, riz , taillage et cuisson des légumes) produits lyophilisés ou sous-vides. Formation en entreprise : 16 semaines
Validation
- Type de validation : Diplôme autres ministères
- Certification : CAP poissonnier écailler
- Niveau de sortie : CAP, BEP
- Organisme
-
Association de Formation Professionnelle Permanente (Institut des Métiers)
- Lieu de la formation
- 14 rue du Chateau des Vergnes
Cedex 2
63100 Clermont-Ferrand
France - Type de formation
-
En centre
https://eduscol.education.fr/referentiels-professionnels/cap_patis.html - La formation est-elle certifiante ?
- Certifiante
- La formation est-elle proposée en alternance ?
- Contrat d’apprentissage
Financement
Organisme de formation
Association de Formation Professionnelle Permanente (Institut des Métiers)
- Adresse électronique
- contact@institut-metiers.fr
Référencé Qualiopi Aide Qualiopi
Cet organisme de formation est détenteur de la certification Qualiopi.
Contact et lieu de formation
Secretariat de l etablissement (Association de Formation Professionnelle Permanente)
- Téléphone
- 0473236000
- Adresse électronique
- contact@institut-metiers.fr
- Lieu de la formation
- 14 rue du Chateau des Vergnes, Cedex 2, 63100 Clermont-Ferrand, France
Prochaine session
Métier associé
Inscription
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- Contact
- Association de Formation Professionnelle Permanente (Institut des Métiers)
- Adresse électronique
- contact@institut-metiers.fr