Pizzaiolo pro
Durée de 35 heures
Référence n°15_398318
Objectif général : Développement des compétences
Connaître toutes les bases professionnelles nécessaires à l'exercice de la profession de Pizzaiolo:Matériel et hygiène: matériel de fabrication, état de propreté du laboratoire, propreté de l'intervenant , règles de sécurité;Rôle des différents ingrédients: blé, farine, eau, levure, sel, huile;Fabrication de la pâte: à la main, au pétrin, mise en forme de pâtons, gestion des pâtons dans le temps;Préparation de la pizza: connaissances matériel, tailles, épaisseurs, mise en forme de la pizza, préparation ingrédients, sauce tomate maison, critères de qualité des ingrédients, stockage des ingrédients;Divers: fabrication d'huile pimenté, différentes recettes de pizzas de l'institut;Connaissance des cuissons:au feu de bois, électrique;Quatre espaces pour mise en situation:un plateau technique de 150m2 permettant une mise en pratique des éléments vus tout au long de la formation, dont un simulateur camion-pizza;3 fours électriques, 1 four à bois.Simulateur camion-pizza: L'institut de formation Infopiz a été lapremière école au monde équipée d'un simulateur camion, pour vous mettre en situation avant votre installation, et vous permettre aussi de mieux envisager votre agencement et votre organisation.
Contenu
I. La partie théorique (5 heures)1. Les bases de l'hygiène:Hygiène des locauxHygiène des alimentsLa marche en avant 2. La pizza:Son histoireSa fabricationLa pâteLes farinesLes levuresLe poolishLe selL'eauLes saucesLes fromagesLes divers ingrédients de garniture3. Les recettes:L'organisation du travailLe matérielL'ergonomie du lieu de travailLes aliments et leur stockageLe réapprovisionnement 4. La partie gestionLe calcul du prix de revientCalculer le prix d'une pizzaLes bases de la gestion d'une entrepriseLa pub et ses règles.II. La partie Pratique (30 heures)1. Le four:Les différents modes de cuissonLe réglage de la température 2. La pâte à pizza:Les différentes façons de pétrirPrincipalement la pétrie à la mainLes temps de fermentation de la pâteLa pesée, la découpe, le boulageLes diverses mises en forme du disqueLa prise en main du disqueLa dépose de la pizza à même la sole du four pour une cuisson à la pierreLe Contrôle du niveau de cuisson 3. La sauce:Préparer la sauce tomateLa sauce blancheGarnir le disque a
- Organisme
-
Infopiz
http://www.infopiz.com - Lieu de la formation
- INFOPIZ
14 rue des cigognes
66700 Argelès-sur-Mer
France - Type de formation
-
En centre
https://www.meformerenregion.fr/formations/398318
Pré-requis
- Aucun prerequis n est necessaire pour suivre cette formation
Financement
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Organisme de formation
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- contact@infopiz.com
- Site internet
- http://www.infopiz.com
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Contact et lieu de formation
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- 0468898432
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- contact@infopiz.com
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- INFOPIZ, 14 rue des cigognes, 66700 Argelès-sur-Mer, France
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