Hygiène alimentaire dans les établissements de restauration commerciale
Durée de 14 heures
Référence n°14_AF_0000142073
Objectif général : Professionnalisation
Comprendre l'importance de l'hygiène à travers les principaux dangers. Analyser les risques liés à une insuffisance en hygiène alimentaire. Connaître les obligations imposées par la réglementation en matière d'hygiène ainsi que le mode d'intervention des services de contrôles. S'approprier le Guide de Bonnes Pratiques d'Hygiène et savoir s'en servir. Comprendre et appliquer les règles d'hygiène. Savoir mettre en place un Plan de Maîtrise Sanitaire.
Contenu
Le contexte et les enjeux : -Présentation des services de contrôles et du déroulement des inspections. -Les intoxications alimentaires et leurs conséquences. -Présentation de la réglementation en vigueur. -Détail du règlement relatif à l'hygiène des denrées alimentaires. -Points sur les arrêtés en vigueur (Transport, règles sanitaires... -Notion d'agrément et de dérogation à l'obligation d'agrément sanitaire. Notion de dangers : -Présentation des microbes et de leur mode de vie. -Explication des dangers qu'ils représentent. -Les dangers physiques, chimiques et allergènes. Le Guide de Bonnes Pratiques d'Hygiène : -Portée réglementaire du Guide. -Présentation du guide du secteur. -L'application des principes HACCP. Le Plan de Maitrise sanitaire (PMS) : Les Bonnes Pratiques d'Hygiène : -L'hygiène du personnel. -Le nettoyage et la désinfection. -La gestion des déchets. -La lutte contre les nuisibles. -L'organisation et l'environnement de travail. Les Points de Maitrise : -Le transport et la réception des denrées. -Le rangement des denrées et la gestion des stocks. -La maîtrise de la chaîne du froid et du chaud. -La cuisson et le refroidissement. -La congélation et la décongélation. -La durée de vie / de conservation des aliments. -Les autocontrôles (à réception, des températures... La traçabilité et la gestion des non-conformités.
Validation
- Type de validation : Diplôme autres ministères
- Certification : Hygiène alimentaire dans les établissements de restauration commerciale
- Organisme
-
INAA Formation & Conseil
https://www.inaaformation.fr - Lieu de la formation
- 4 Allee Jean Paul-Sartre
77186 Noisiel
France - Type de formation
-
À distance
http://inaaformation.fr/formation-haccp/ - La formation est-elle certifiante ?
- Certifiante
Taux de retour à l'emploi :
National :3 sur 5
Pré-requis
- Aucun.
Financement
Vous pouvez peut-être bénéficier d’une aide individuelle à la formation du Conseil régional ou de Pôle emploi : faites la demande avec l’appli Moncompteformation ou mon compte formation.
Si la formation prépare à un certificat ou un titre reconnu au Répertoire spécifique ou au RNCP (y compris si votre Compte Personnel Formation est à 0).
Si la formation ne prépare pas à une certification reconnue, demandez au formateur de déposer la demande d’aide pour vous, dans l’espace Pôle emploi dédié aux organismes de formation (Kairos). Consultez aussi le site du Conseil régional pour savoir si vous pouvez bénéficier d’une aide individuelle.
Pour plus d’information sur l’aide individuelle du Conseil Régional, consultez le site de votre région.
Pour plus d’information sur l’aide individuelle à la formation de Pôle emploi, rendez-vous sur mes aides financières.
Organisme de formation
INAA Formation & Conseil
- Adresse électronique
- contact@inaaformation.fr
- Site internet
- https://www.inaaformation.fr
Référencé Qualiopi Aide Qualiopi
Cet organisme de formation est détenteur de la certification Qualiopi.
Contact et lieu de formation
INAA Formation & Conseil
- Téléphone
- 01 76 41 12 88
- Adresse électronique
- contact@inaaformation.fr
- Lieu de la formation
- 4 Allee Jean Paul-Sartre, 77186 Noisiel, France
Prochaine session
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Pas de rendez-vous en ligne disponible pour cette formation.
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- INAA Formation & Conseil
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