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  1. Accueil pôle emploi

Hygiène alimentaire dans les établissements de restauration commerciale

Durée de 14 heures

Référence n°14_AF_0000142073

Objectif général : Professionnalisation

Comprendre l'importance de l'hygiène à travers les principaux dangers. Analyser les risques liés à une insuffisance en hygiène alimentaire. Connaître les obligations imposées par la réglementation en matière d'hygiène ainsi que le mode d'intervention des services de contrôles. S'approprier le Guide de Bonnes Pratiques d'Hygiène et savoir s'en servir. Comprendre et appliquer les règles d'hygiène. Savoir mettre en place un Plan de Maîtrise Sanitaire.

Contenu

Le contexte et les enjeux : -Présentation des services de contrôles et du déroulement des inspections. -Les intoxications alimentaires et leurs conséquences. -Présentation de la réglementation en vigueur. -Détail du règlement relatif à l'hygiène des denrées alimentaires. -Points sur les arrêtés en vigueur (Transport, règles sanitaires... -Notion d'agrément et de dérogation à l'obligation d'agrément sanitaire. Notion de dangers : -Présentation des microbes et de leur mode de vie. -Explication des dangers qu'ils représentent. -Les dangers physiques, chimiques et allergènes. Le Guide de Bonnes Pratiques d'Hygiène : -Portée réglementaire du Guide. -Présentation du guide du secteur. -L'application des principes HACCP. Le Plan de Maitrise sanitaire (PMS) : Les Bonnes Pratiques d'Hygiène : -L'hygiène du personnel. -Le nettoyage et la désinfection. -La gestion des déchets. -La lutte contre les nuisibles. -L'organisation et l'environnement de travail. Les Points de Maitrise : -Le transport et la réception des denrées. -Le rangement des denrées et la gestion des stocks. -La maîtrise de la chaîne du froid et du chaud. -La cuisson et le refroidissement. -La congélation et la décongélation. -La durée de vie / de conservation des aliments. -Les autocontrôles (à réception, des températures... La traçabilité et la gestion des non-conformités.

Validation

  • Type de validation : Diplôme autres ministères
  • Certification : Hygiène alimentaire dans les établissements de restauration commerciale
Organisme
INAA Formation & Conseil
https://www.inaaformation.fr
Lieu de la formation
4 Allee Jean Paul-Sartre
77186 Noisiel
France
Type de formation
À distance
http://inaaformation.fr/formation-haccp/
La formation est-elle certifiante ?
Certifiante

Taux de retour à l'emploi :

National :3 sur 5

Pré-requis

  • Aucun.

Financement

Vous pouvez peut-être bénéficier d’une aide individuelle à la formation du Conseil régional ou de Pôle emploi : faites la demande avec l’appli Moncompteformation ou mon compte formation.

Si la formation prépare à un certificat ou un titre reconnu au Répertoire spécifique ou au RNCP (y compris si votre Compte Personnel Formation est à 0).
Si la formation ne prépare pas à une certification reconnue, demandez au formateur de déposer la demande d’aide pour vous, dans l’espace Pôle emploi dédié aux organismes de formation (Kairos). Consultez aussi le site du Conseil régional pour savoir si vous pouvez bénéficier d’une aide individuelle.

Pour plus d’information sur l’aide individuelle du Conseil Régional, consultez le site de votre région.
Pour plus d’information sur l’aide individuelle à la formation de Pôle emploi, rendez-vous sur mes aides financières.

Organisme de formation

INAA Formation & Conseil

Adresse électronique
contact@inaaformation.fr
Site internet
https://www.inaaformation.fr

Référencé Qualiopi Aide Qualiopi

Cet organisme de formation est détenteur de la certification Qualiopi.

Voir toutes les formations de cet organisme

Contact et lieu de formation

INAA Formation & Conseil

Téléphone
01 76 41 12 88
Adresse électronique
contact@inaaformation.fr
Lieu de la formation
4 Allee Jean Paul-Sartre, 77186 Noisiel, France

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    Pas de rendez-vous en ligne disponible pour cette formation.

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    Vous pouvez contacter directement l’organisme de formation.

    Contact
    INAA Formation & Conseil
    Adresse électronique
    contact@inaaformation.fr
    Site internet
    https://www.inaaformation.fr

    Aide à la saisie

    Compte personnel de formation (CPF)

    Le Compte personnel de formation (CPF) contient les heures acquises au titre de votre activité professionnelle. Il vous permet de financer tout ou partie des frais occasionnés par une formation.

    En donnant votre consentement à la mobilisation de ces heures au moment de la prise de rendez-vous, vous permettez à votre conseiller en évolution professionnelle d'avoir tous les éléments nécessaires pour le montage du plan de financement de votre formation.

    Le justificatif attendu est l’attestation DIF ou le bulletin de salaire émis par votre employeur en décembre 2014 mentionnant votre reliquat de droits DIF. Cette attestation n’est exigée que si vous avez des droits DIF sur votre compte CPF, déjà mobilisés ou restant à mobiliser avant le 31/12/2020. En cas de doute, vous pouvez utiliser le module de contact sur le site moncompteactivité.gouv.fr qui vous permettra de joindre le gestionnaire de votre Compte Personnel de Formation.

    La certification qualité unique

    Qualiopi est une marque d’Etat, délivrée par des certificateurs indépendants habilités par la COFRAC, qui atteste de la qualité du processus mis en œuvre par les prestataires d’actions concourant au développement des compétences (PAC) qui souhaitent accéder à des fonds publics ou mutualisés.

    Cette certification vous permet d’être rassuré quant au professionnalisme de l’organisme de formation choisi; de prétendre à une prise en charge financière par un organisme financeur et gérer plus facilement et simplement votre parcours professionnel.

    En savoir plus

    Référencé qualité par Pôle emploi

    En tant que financeur de formation, Pôle emploi doit s’assurer que les organismes de formation dispensent des formations de qualité en répondant aux 6 critères du décret n°2015-790 du 30 juin 2015.

    La mise en place de la démarche qualité de Pôle emploi vous garantit plus de transparence pour vous aider dans votre choix de formation. Vous pouvez consulter le catalogue des organismes référencés.

    Un organisme de formation « Référencé qualité par Pôle emploi », vous assure d’avoir :

    • Une meilleure compréhension du programme et des objectifs de la formation
    • Un cadre et une pédagogie plus adaptés à vos besoins
    • Des professionnels qualifiés
    • Des compétences reconnues sur le marché du travail

    Pour information, les organismes de formation non référencés dans le catalogue qualité Pôle Emploi, peuvent être inscrits dans le catalogue qualité d’un autre financeur ou être détenteur d’un label ou d’un certificat reconnu par le CNEFOP, ce qui pourrait garantir également la qualité des formations proposées.

    Pour plus d’informations, reportez-vous au décret qualité n°2015-790 du 30 juin 2015 sur www.legifrance.gouv.fr.

    Compte Personnel de Formation (CPF)

    Le Compte Personnel de Formation (CPF) contient un montant en euros acquis au titre de votre activité professionnelle.

    Vous pouvez les utiliser pour vous former dans le cadre de votre recherche d'emploi.

    En savoir plus : http://www.moncompteformation.gouv.fr

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