S’informer sur un métier

Fiches métiers

Métier ROME correspondant

Aide agricole de production légumière ou végétale (ROME : A1402)

Plus d'informations sur :

Aide agricole de production légumière ou végétale A1402

Description du métier

  • Aide agricole en maraîchage-horticulture
  • Aide agricole en polyculture
  • Aide agricole en production florale
  • Aide agricole en production légumière
  • Aide agricole en production végétale
  • Aide horticole
  • Aide maraîcher / maraîchère
  • Castreur / Castreuse de maïs
  • Coupeur / Coupeuse de canne à sucre
  • Cueilleur / Cueilleuse de feuilles de tabac
  • Planteur / Planteuse de café - thé
  • Planteur / Planteuse de canne à sucre
  • Planteur / Planteuse de tabac
  • Ramasseur / Ramasseuse d'ail
  • Ramasseur / Ramasseuse d'asperges
  • Ramasseur / Ramasseuse d'endives
  • Ramasseur / Ramasseuse de champignons
  • Ramasseur / Ramasseuse de légumes
  • Ramasseur / Ramasseuse de pommes de terre

Définition

  • Réalise des opérations manuelles d'entretien des cultures et de récolte de légumes (endives, champignons, ...) ou végétaux (céréales, tabac, fleurs, ...) selon les règles d'hygiène, les normes environnementales et les impératifs de production (rendement, délai, ...).
  • Peut réaliser des opérations de conditionnement des produits.
  • Peut effectuer des préparations de commandes.

Accès au métier

Ce métier est accessible sans diplôme ni expérience professionnelle.

Les recrutements peuvent être ouverts sur contrats de travail saisonniers.

Contextes de travail

Conditions de travail et risques professionnels
  • Déplacements professionnels
  • En extérieur
  • Manipulation d'un engin, équipement ou outil dangereux
  • Port et manipulation de charges lourdes
  • Station debout prolongée
Horaires et durée du travail
  • Travail en horaires décalés
  • Travail le week-end
  • Travail saisonnier

Activités et compétences

Compétences

Savoir-faire

Production, Fabrication
  • Préparer du matériel en prévision d'un travail
  • Calibrer un produit
  • Planter un arbre, une plante, un végétal
  • Récolter un produit à maturité et selon les consignes de calibrage
Aménagement
  • Définir le périmètre d'une zone d'intervention
  • Aménager, entretenir un espace naturel, une forêt
Construction
  • Installer du matériel de plantation
Maintenance, Réparation
  • Entretenir un équipement, une machine, une installation
  • Réaliser une opération de maintenance
Qualité
  • Analyser la qualité et la conformité des matières premières
  • Analyser la qualité d'un produit
  • Contrôler la qualité d'une matière première, d'une ressource
  • Contrôler la qualité et la conformité d'un produit
Gestion des stocks
  • Trier, ranger des produits, des matières premières
  • Conditionner des produits
Logistique
  • Organiser le traitement des commandes

Savoir-être professionnels

  • Travailler en équipe
  • Faire preuve d'autonomie
  • Faire preuve de rigueur et de précision

Savoirs

Domaines d'expertise
  • Techniques d'effeuillage
  • Techniques de désherbage
  • Techniques de rempotage
  • Gestes et postures de manutention
Normes et procédés
  • Normes qualité
  • Règles d'hygiène et de sécurité
Produits, outils et matières
  • Utilisation d'outils manuels agricoles
Techniques professionnelles
  • Techniques de séchage

Certifications

Certifications

Accès aux certifications du site France compétences - Ouverture d'une nouvelle fenêtre du navigateur

Les certifications France compétences associées à cette fiche métier

Consulter sur le site France compétences les diplômes et certifications associées.

Rechercher les diplômes et certifications associées

Formations

Formations

Trouver ma formation

Un accès à un catalogue complet d’offres de formation, regroupant tous les domaines d’activité sur la France entière :

Trouvez les formations correspondantes