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Métier ROME correspondant

Aide d'élevage agricole et aquacole (ROME : A1403)

Plus d'informations sur :

Aide d'élevage agricole et aquacole A1403

Description du métier

  • Aide agricole en production laitière
  • Aide d'élevage aquacole
  • Aide d'élevage bovin
  • Aide d'élevage caprin
  • Aide d'élevage cunicole (lapins)
  • Aide d'élevage de chevaux
  • Aide d'élevage en production de volaille
  • Aide d'élevage en production laitière
  • Aide d'élevage ostréicole
  • Aide d'élevage ovin
  • Aide d'élevage porcin
  • Aide de conchyliculture
  • Aide de pisciculture
  • Aide-vacher / Aide-vachère
  • Ramasseur / Ramasseuse d'œufs
  • Ramasseur / Ramasseuse de volaille
  • Sexeur / Sexeuse de volailles
  • Tondeur / Tondeuse de moutons

Définition

  • Effectue des opérations simples d'élevage (distribution de nourriture, capture, ramassage, entretien des locaux, ...) selon les règles d'hygiène, de sécurité et les normes environnementales.
  • Peut réaliser des opérations de tri et de conditionnement de produits de l'élevage.
  • Peut conduire un troupeau.

Accès au métier

Ce métier est accessible sans diplôme ni expérience professionnelle.

Les recrutements peuvent être ouverts sur contrat de travail saisonnier.

Contextes de travail

Conditions de travail et risques professionnels
  • En environnement allergène
  • En environnement climatique difficile
  • En extérieur
  • Port d'équipement d'hygiène
  • Port d'équipement de protection individuel (EPI) : gants, chaussures, casque, protections auditives
  • Port de tenue professionnelle ou d'uniforme
  • Port et manipulation de charges lourdes
Horaires et durée du travail
  • Travail de nuit
  • Travail le week-end

Activités et compétences

Compétences

Savoir-faire

Production, Fabrication
  • Calibrer un produit
  • Récolter le produit d'un élevage
  • Conduire un troupeau aux pâturages
  • Préparer la traite (regroupement et préparation des animaux)
  • Réaliser les opérations de tonte et transférer la laine vers la zone de stockage pour transformation et conditionnement
  • Regrouper des animaux
Maintenance, Réparation
  • Désinfecter et décontaminer un équipement
  • Entretenir les éléments de structure d'un bâtiment (clôtures, zone de stockage, /...)
  • Entretenir, nettoyer un espace, un lieu, un local
Gestion des stocks
  • Trier, ranger des produits, des matières premières
  • Conditionner des produits
Soin
  • Déterminer les rations alimentaires selon les besoins physiques et physiologiques des animaux
Organisation
  • Respecter les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE)

Savoir-être professionnels

  • Travailler en équipe
  • Faire preuve d'autonomie
  • Faire preuve de rigueur et de précision

Savoirs

Domaines d'expertise
  • Techniques d'approche et de manipulation des animaux
  • Techniques de dessablage
  • Techniques de tonte d'ovins
  • Diététique animale
  • Pathologies animales
  • Conchyliologie
Normes et procédés
  • Normes environnementales
  • Réglementation d'Appellation d'Origine Contrôlée (AOC)
  • Règles d'hygiène et de sécurité
  • Modalités de stockage de laine brute
  • Procédure de traite
Produits, outils et matières
  • Caractéristiques des produits de la mer
  • Utilisation de matériel de tonte animale
Techniques professionnelles
  • Techniques de traitement des eaux

Certifications

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