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Fiches métiers

Métier ROME correspondant

Aquaculture (ROME : A1404)

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Aquaculture A1404

Description du métier

  • Algoculteur / Algocultrice (algues)
  • Aquaculteur / Aquacultrice
  • Astaciculteur / Astacicultrice (écrevisses)
  • Chef d'exploitation aquacole
  • Conchyliculteur / Conchylicultrice (coquillages)
  • Crustaciculteur / Crustacicultrice (crustacés)
  • Échiniculteur / Échinicultrice (oursins)
  • Mytiliculteur / Mytilicultrice (moules)
  • Ostréiculteur / Ostréicultrice (huîtres)
  • Ouvrier / Ouvrière aquacole
  • Ouvrier / Ouvrière mytilicole
  • Ouvrier / Ouvrière ostréicole
  • Ouvrier / Ouvrière piscicole
  • Pectiniculteur / Pectinicultrice (coquilles Saint-Jacques)
  • Pisciculteur / Piscicultrice
  • Salmoniculteur / Salmonicultrice (saumons)
  • Truiticulteur / Truiticultrice (truites)
  • Vénériculteur / Vénéricultrice (palourdes)

Définition

  • Réalise les opérations d'élevage aquacole (installation de naissain, suivi de la production, récolte, ...) selon les objectifs de production (quantité, qualité, variétés, ...), les règles d'hygiène et de sécurité et la réglementation environnementale.
  • Peut réaliser la commercialisation de produits issus de la pêche.
  • Peut coordonner une équipe ou diriger une exploitation aquacole.

Accès au métier

Ce métier est accessible avec un BEP Agricole ou un diplôme de niveau Bac (Brevet de Technicien Agricole, Brevet Professionnel, Bac Professionnel, ...) en aquaculture, productions aquacoles.

Il est également accessible avec une expérience professionnelle en aquaculture sans diplôme particulier.

Un BTS Agricole en productions aquacoles peut être demandé pour les fonctions d'encadrement.

Un Brevet Professionnel de Responsable d'Exploitation Agricole -BPREA- est requis pour l'obtention de financements spécifiques (prêts bonifiés) destinés à faciliter l'installation des jeunes agriculteurs.

Un ou plusieurs Certificat(s) d'Aptitude à la Conduite en Sécurité -CACES- conditionné(s) par une aptitude médicale à renouveler périodiquement peu(ven)t être requis.

Le Certificat d'Initiation à la Navigation -CIN- et le premier niveau de plongée peuvent être demandés.

Contextes de travail

Conditions de travail et risques professionnels
  • En extérieur
  • Port et manipulation de charges lourdes
  • Position pénible
Horaires et durée du travail
  • Travail de nuit
  • Travail en astreinte
  • Travail le week-end
  • Travail saisonnier

Activités et compétences

Compétences

Savoir-faire

Production, Fabrication
  • Préparer du matériel en prévision d'un travail
  • Adapter, ajuster un article ou une production en fonction du besoin
  • Récolter le produit d'un élevage
  • Organiser la reproduction d'une espèce animale
Aménagement
  • Définir le périmètre d'une zone d'intervention
  • Ajuster le niveau d'un plan d'eau
  • Immerger un bassin ou un étang
Maintenance, Réparation
  • Entretenir un équipement, une machine, une installation
  • Effectuer la maintenance de premier niveau des outillages et des équipements
Prévention des risques
  • Installer des dispositifs de prévention
Gestion des stocks
  • Manipuler un engin de manutention ou de chantier
  • Conditionner des produits
Gestion administrative
  • Assurer la gestion administrative d'une activité
Gestion et contrôle
  • Réaliser des opérations comptables
Protection des personnes et de l'environnement
  • Repérer la présence de nuisibles et constater la nature et l'étendue des dégâts
Relation client
  • Proposer un traitement adapté
Développement commercial
  • Commercialiser les produits d'une exploitation
Stratégie de développement
  • Planifier une opération d'élevage sur un site d'exploitation
  • Diriger et gérer un ensemble, une structure, une organisation
Management
  • Animer, coordonner une équipe
Soin
  • Déterminer les rations alimentaires selon les besoins physiques et physiologiques des animaux
  • Prodiguer des soins sur les animaux
Recherche, Innovation
  • Réaliser un prélèvement
  • Procéder à des tests, expérimentations
Organisation
  • Respecter les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE)

Savoir-être professionnels

  • Travailler en équipe
  • Faire preuve d'autonomie
  • Faire preuve de rigueur et de précision

Savoirs

Certifications et habilitations
  • CACES R482 catégorie F - Engins de chantier
  • Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6000 kg (CACES R 389-3)
  • Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale < ou = à 6 tonnes) (CACES R 489-3) - Depuis le 01/01/2020
  • Engins de manutention, chariot de chantier (CACES R 372-9)
  • Gerbeurs à conducteur porté (hauteur de levée > 1.20 m) (CACES R 489-1B - Depuis le 01/01/2020
  • Transpalettes à conducteur porté et préparateurs de commandes au sol (CACES R 389-1)
  • Transpalettes et préparateurs sans élévation du poste de conduite (h < ou = à 1,20 m) (CACES R 489-1A) - Depuis le 01/01/2020
Domaines d'expertise
  • Conchyliculture
  • Installation d'un naissain
  • Méthodes d'élevage
  • Pisciculture
  • Diététique animale
  • Nutrition animale
  • Physiologie animale
  • Conchyliologie
Normes et procédés
  • Normes environnementales
  • Réglementation sanitaire
  • Lecture de carte marine
Produits, outils et matières
  • Fonctionnement des engins agricoles
  • Utilisation d'outils à bois manuels
  • Utilisation de matériel de levage
  • Utilisation de matériel de navigation
Techniques professionnelles
  • Techniques de traitement des eaux

Certifications

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