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Métier ROME correspondant

Élevage bovin ou équin (ROME : A1407)

Plus d'informations sur :

Élevage bovin ou équin A1407

Description du métier

  • Agriculteur / Agricultrice de production laitière
  • Ânier / Ânière
  • Bouvier / Bouvière
  • Conducteur / Conductrice d'atelier de production animale bovine ou équine
  • Conducteur / Conductrice d'atelier de vaches allaitantes
  • Éleveur / Éleveuse d'ânes
  • Éleveur / Éleveuse de bisons
  • Éleveur / Éleveuse de bovins
  • Éleveur / Éleveuse de chevaux
  • Éleveur / Éleveuse de poneys
  • Éleveur / Éleveuse de poulains
  • Éleveur / Éleveuse de taurillons
  • Éleveur / Éleveuse de vaches laitières
  • Éleveur / Éleveuse de vaches laitières et de bétail viande
  • Éleveur / Éleveuse de veaux de boucherie
  • Éleveur / Éleveuse en production bovine et/ou équine
  • Éleveur-sélectionneur / Éleveuse-sélectionneuse en production bovine et/ou équine
  • Étalonnier / Étalonnière
  • Gardian
  • Manadier / Manadière
  • Ouvrier / Ouvrière agricole en production bovine
  • Ouvrier / Ouvrière agricole en production équine
  • Ouvrier / Ouvrière agricole en production laitière
  • Ouvrier / Ouvrière d'élevage en production bovine
  • Ouvrier / Ouvrière d'élevage en production bovine biologique
  • Ouvrier / Ouvrière d'élevage en production équine
  • Ouvrier / Ouvrière d'élevage laitier bovin
  • Ouvrier / Ouvrière de production bovine
  • Producteur / Productrice de lait bovin
  • Producteur / Productrice de viande bovine
  • Producteur / Productrice de viande équine
  • Responsable d'élevage bovin
  • Responsable d'élevage équin
  • Responsable de troupeau
  • Vacher / Vachère

Définition

  • Réalise les opérations d'élevage de bovins ou d'équins (soins d'entretien, reproduction, ...) selon les règles d'hygiène, de sécurité, les normes environnementales et les impératifs de production (rendement, ...).
  • Peut cultiver les plantes destinées à l'alimentation des animaux (fourrages, céréales, ...).
  • Peut coordonner une équipe et diriger un élevage.

Accès au métier

Ce métier est accessible avec un CAP/BEP Agricole en productions animales et agricoles, agriculture et élevage.

Il est également accessible avec une expérience professionnelle en élevage sans diplôme particulier.

Un Bac Professionnel ou un BTS Agricole en gestion et conduite d'exploitation agricole ou en productions animales peut être demandé pour les fonctions d'encadrement.

Un Brevet Professionnel de Responsable d'Exploitation Agricole -BPREA- est requis pour l'obtention de financements spécifiques (prêts bonifiés) destinés à faciliter l'installation des jeunes agriculteurs.

Des permis et habilitations spécifiques sont requis pour le transport des animaux.

Contextes de travail

Conditions de travail et risques professionnels
  • Déplacements professionnels
  • En extérieur
  • Port de tenue professionnelle ou d'uniforme
  • Port et manipulation de charges lourdes
Horaires et durée du travail
  • Travail de nuit
  • Travail en astreinte
  • Travail le week-end
Types de structures
  • Association

Activités et compétences

Compétences

Savoir-faire

Production, Fabrication
  • Adapter, ajuster un article ou une production en fonction du besoin
  • Cultiver et récolter des végétaux / minéraux
  • Élaborer un planning de reproduction adapté aux objectifs
  • Identifier les besoins en renouvellement ou diversification des espèces d'un élevage
  • Identifier un animal par marquage
  • Préparer la traite (regroupement et préparation des animaux)
  • Réaliser la traite
  • Sélectionner un mâle reproducteur
  • Vérifier les origines géographiques ou génétiques d'un animal
Aménagement
  • Préparer les sols, les plantations (épandage, semis, etc.)
Maintenance, Réparation
  • Désinfecter et décontaminer un équipement
  • Entretenir un équipement, une machine, une installation
  • Effectuer la maintenance de premier niveau des outillages et des équipements
  • Entretenir, nettoyer un espace, un lieu, un local
Gestion des stocks
  • Stocker un produit
Transport
  • Conduire un véhicule routier
Management
  • Animer, coordonner une équipe
Soin
  • Dispenser des soins d'esthétique à un animal
  • Déterminer les rations alimentaires selon les besoins physiques et physiologiques des animaux
  • Réaliser l'opération de débourrage d'un jeune cheval
  • Surveiller l'état de gestation d'un animal
  • Prodiguer des soins sur les animaux
  • Assister les animaux lors des mises bas et prodiguer les premiers soins aux nouveau-nés
  • Dispenser les soins préventifs ou curatifs aux animaux
Gestion administrative
  • Assurer la gestion administrative d'une activité
Gestion et contrôle
  • Réaliser des opérations comptables
Développement commercial
  • Commercialiser les produits d'une exploitation
  • Commercialiser un produit de l'élevage
Organisation
  • Utiliser les outils bureautiques
  • Renseigner un registre d'élevage
  • Respecter les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE)

Savoir-être professionnels

  • Être à l'écoute, faire preuve d'empathie
  • Faire preuve d'autonomie
  • Faire preuve de rigueur et de précision

Savoirs

Certifications et habilitations
  • Certificat de transport d'animaux vivants
Domaines d'expertise
  • Méthodes d'élevage
  • Techniques culturales
  • Techniques d'approche et de manipulation des animaux
  • Techniques de débourrage
  • Techniques de maréchalerie
  • Pathologies animales
  • Zootechnie
  • Mécanique
  • Calcul de ration alimentaire
  • Potentiel généalogique
Normes et procédés
  • Méthodes d'insémination
  • Modalité de stockage du lait
  • Modalités de stockage de produits alimentaires
  • Procédure de traite
  • Procédures de nettoyage et de désinfection
  • Normes environnementales
  • Réglementation d'Appellation d'Origine Contrôlée (AOC)
Produits, outils et matières
  • Fonctionnement des engins agricoles
  • Utilisation de matériel de contention animale
  • Utilisation de matériel de nettoyage
  • Utilisation de matériel de tonte animale
  • Utilisation de matériel de traite
Techniques professionnelles
  • Techniques de toilettage

Certifications

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