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Fiches métiers

Métier ROME correspondant

Poissonnerie (ROME : D1105)

Plus d'informations sur :

Poissonnerie D1105

Description du métier

  • Écailler / Écaillère en poissonnerie
  • Employé / Employée de marée
  • Employé / Employée en poissonnerie
  • Fileteur / Fileteuse
  • Mareyeur / Mareyeuse
  • Poissonnier / Poissonnière
  • Poissonnier-traiteur / Poissonnière-traiteuse

Définition

  • Réalise la préparation de poissons, crustacés et coquillages selon les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires et la réglementation du commerce.
  • Peut effectuer la vente de produits de la mer auprès de particuliers, de professionnels (grandes surfaces, industrie alimentaire, ....) et réaliser des opérations de transformation de poissons (salaisons, conserves, plats traiteur, ...).
  • Peut gérer un commerce de détail alimentaire (poissonnerie, ...).

Accès au métier

Ce métier est accessible avec CAP/ BEP en poissonnerie, mareyage ou alimentation.

Il est également accessible sans diplôme ni expérience professionnelle.

Contextes de travail

Conditions de travail et risques professionnels
  • En zone frigorifique
  • Manipulation d'un engin, équipement ou outil dangereux
  • Port d'équipement de protection individuel (EPI) : gants, chaussures, casque, protections auditives
  • Port et manipulation de charges lourdes
  • Station debout prolongée
Horaires et durée du travail
  • Travail de nuit
  • Travail le week-end

Activités et compétences

Compétences

Savoir-faire

Conception
  • Porter une appréciation gustative et olfactive
Production, Fabrication
  • Sélectionner un produit auprès d'un producteur
  • Transformer une matière première
  • Ouvrir des coquillages et crustacés
  • Préparer le poisson pour la conservation
  • Préparer des plateaux de fruits de mer
Maintenance, Réparation
  • Entretenir un équipement, une machine, une installation
  • Entretenir, nettoyer un espace, un lieu, un local
Qualité
  • Vérifier l'état du poisson
Gestion des stocks
  • Contrôler l'état des stocks
  • Définir des besoins en approvisionnement
  • Trier les poissons et effectuer leur préparation
  • Réceptionner des produits, des matières premières, vérifier la conformité d'une livraison
  • Mettre en place/rafraîchir l'étal (glace, décoration), disposer les produits et afficher les prix
Transport
  • Organiser une livraison
Gestion administrative
  • Effectuer le suivi des commandes, la facturation
  • Assurer la gestion administrative d'une activité
Gestion et contrôle
  • Réaliser des opérations comptables
Relation client
  • Accueillir, orienter, informer une personne
Développement commercial
  • Conclure une vente
  • Négocier des conditions d'achat
Conseil, Transmission
  • Transmettre une technique, un savoir-faire

Savoir-être professionnels

  • Être à l'écoute, faire preuve d'empathie
  • Faire preuve d'autonomie
  • Faire preuve de rigueur et de précision

Savoirs

Domaines d'expertise
  • Centrales d'achat
  • Dressage de plateaux de fruits de mer
  • Pêche
  • Entretien d'un vivier
Normes et procédés
  • Chaîne du froid
  • Chiffrage/calcul de coût
  • Modes de conservation des produits alimentaires
  • Modes de cuisson des aliments
  • Procédures d'encaissement
  • Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
Produits, outils et matières
  • Caractéristiques de la saurisserie (produits fumés, salés ou séchés)
  • Plats cuisinés à base de poisson
  • Variétés de coquillages
  • Variétés de crustacés
  • Variétés de poissons
  • Utilisation d'outils de découpe
  • Utilisation de matériel de nettoyage
Techniques professionnelles
  • Techniques de conserverie
  • Techniques de pelage de poissons

Certifications

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