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Métier ROME correspondant

Management/gestion de rayon produits non alimentaires (ROME : D1503)

Plus d'informations sur :

Management/gestion de rayon produits non alimentaires D1503

Description du métier

  • Adjoint / Adjointe au chef de rayon produits non alimentaires
  • Adjoint / Adjointe au responsable de rayon produits non alimentaires
  • Chef de rayon bazar
  • Chef de rayon bricolage
  • Chef de rayon électroménager
  • Chef de rayon équipement de la maison
  • Chef de rayon équipement de la personne
  • Chef de rayon hygiène et parfumerie
  • Chef de rayon informatique
  • Chef de rayon jardinerie et animalerie
  • Chef de rayon jouets
  • Chef de rayon librairie papeterie
  • Chef de rayon photo image et son
  • Chef de rayon produits culturels
  • Chef de rayon produits non alimentaires
  • Chef de rayon puériculture
  • Chef de rayon sport
  • Chef de rayon téléphonie
  • Chef de rayon textile
  • Manager de rayon produits non alimentaires
  • Responsable de rayon produits non alimentaires

Définition

  • Supervise les flux de ventes, met en place les opérations commerciales et coordonne les activités d'une équipe de vendeurs et d'employés de libre-service d'un ou plusieurs rayon(s) de produits non alimentaires (bricolage, produits culturels, électroménager, informatique, équipement de la personne, ...) selon la réglementation du commerce et la stratégie commerciale de l'enseigne.
  • Peut conseiller la clientèle sur les produits en rayon.

Accès au métier

Ce métier est accessible avec un diplôme de niveau bac+2 (BTS, DUT, ...) en commerce, vente et distribution.

Il est également accessible avec un diplôme de niveau Bac (professionnel, ...) en commerce, vente, complété par une expérience professionnelle dans le secteur.

Des connaissances dans un domaine spécifique (jardinerie, bricolage, informatique, ...) peuvent être demandées.

La pratique de l'outil informatique (tableur, logiciel de gestion de stocks, ...) est exigée.

Contextes de travail

Horaires et durée du travail
  • Travail le week-end
  • Travail saisonnier

Activités et compétences

Compétences

Savoir-faire

Prévention des risques
  • Déterminer des mesures correctives
Qualité
  • Contrôler la qualité et la conformité d'un produit
  • Contrôler la mise en rayon des articles
Gestion des stocks
  • Réaliser un inventaire
  • Contrôler l'état des stocks
  • Définir des besoins en approvisionnement
  • Identifier et gérer des invendus
  • Superviser le stockage des produits
  • Réceptionner des produits, des matières premières, vérifier la conformité d'une livraison
Logistique
  • Organiser le traitement des commandes
Développement commercial
  • Négocier des conditions commerciales
  • Adapter le plan d'implantation des articles
  • Mettre en oeuvre des actions commerciales et promotionnelles
  • Effectuer des remboursements
  • Effectuer des retours de produits aux distributeurs/fournisseurs
  • Gérer les retours et échanges de produits
  • Réceptionner des retours clients
  • Effectuer des relevés de prix auprès de la concurrence
Stratégie de développement
  • Analyser les résultats des ventes
  • Contrôler des indicateurs de performance, analyser et corriger des écarts
Management
  • Animer, coordonner une équipe
Gestion des Ressources Humaines
  • Gérer les ressources humaines
  • Recruter et intégrer une personne
Conseil, Transmission
  • Transmettre une technique, un savoir-faire
Gestion administrative
  • Gérer les commandes aux fournisseurs
Pilotage et maîtrise des coûts
  • Entretenir des relations avec les acteurs et fournisseurs
Droit, contentieux et négociation
  • Négocier un contrat
Organisation
  • Utiliser les outils bureautiques

Savoir-être professionnels

  • Travailler en équipe
  • Prendre des initiatives et être force de proposition
  • Organiser son travail selon les priorités et les objectifs
  • Faire preuve de rigueur et de précision

Savoirs

Domaines d'expertise
  • Approvisionnement en ligne / E achat
  • Gestes et postures de manutention
  • Merchandising / Marchandisage
  • Cadencier
  • Logiciel de gestion de stocks
  • Statistiques
Produits, outils et matières
  • Utilisation d'appareils de lecture optique de codes-barres (pistolet, flasheur, ...)
Techniques professionnelles
  • Techniques commerciales
  • Techniques pédagogiques

Certifications

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