Savoir-faire
Conception | - Participer à l’élaboration des menus et des cartes avec le responsable de restaurant et/ou d’établissement
- Concevoir les menus, les cartes et définir les tarifs des plats
- Goûter les préparations culinaires, ajuster leur assaisonnement et prêter attention à l’esthétique des plats avant de les servir
- Porter une appréciation gustative et olfactive
- Proposer et concevoir de nouveaux plats, ainsi que des améliorations des recettes déjà créées
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Management | - Anticiper les périodes de travail plus soutenues en recrutant des saisonniers et des intérimaires
- Déléguer, responsabiliser
- Identifier les besoins et définir les actions de formation à mettre en place afin de développer les compétences de ses équipes en cuisine
- Animer, coordonner une équipe
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Gestion des stocks | - Définir des besoins en approvisionnement
- Contrôler l'état des stocks
- Dresser un inventaire des produits disponibles en réserve
- Gérer l’approvisionnement des matières premières nécessaires en cuisine afin d’éviter les excédents ou la rupture de stock
- Organiser le stockage des denrées, en les triant par dates de péremption par exemple
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Qualité | - Analyser les possibles dysfonctionnements présents en cuisine, et proposer des mesures correctives afin d’y remédier
- Contrôler la qualité de la production de ses équipes, ainsi que la bonne utilisation des équipements et matériels présents en cuisine
- Réaliser des tests de contrôle de fraîcheur des aliments, des préparations et prélever des échantillons pour le service d'hygiène
- Veiller au respect des règles d’hygiène et de sécurité alimentaires de l’ensemble du personnel présent en cuisine
- Contrôler les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE)
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Pilotage et maîtrise des coûts | - Commander les produits et matières premières auprès des différents fournisseurs et agriculteurs de sa région
- Lutter contre le gaspillage alimentaire
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Production, Fabrication | - Dresser des plats pour le service
- Superviser la préparation des aliments
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Gestion des Ressources Humaines | - Recruter et intégrer les nouveaux cuisiniers avec le chef d’établissement et le responsable de restaurant
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Gestion administrative | - Définir les plannings et congés de ses équipes
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Recherche, Innovation | - Réaliser les fiches techniques pour chaque plat du restaurant (ingrédients, quantité, prix, ...)
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Communication, Multimédia | - Participer à l'organisation de manifestations évènementielles (mariage, baptême, …)
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Conseil, Transmission | - Transmettre une technique, un savoir-faire
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Logistique | - Organiser le traitement des commandes
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Gestion et contrôle | - Élaborer, suivre et piloter un budget
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Protection des personnes et de l'environnement | - Evacuer et trier des déchets, des produits
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Communication | - Parler une ou plusieurs langues étrangères
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Organisation | - Respecter les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE)
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