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Fiches métiers

Métier ROME correspondant

Plonge en restauration (ROME : G1605)

Plus d'informations sur :

Plonge en restauration G1605

Description du métier

  • Agent / Agente de cuisine
  • Aide de cuisine
  • Aide de cuisine de collectivité
  • Écailler / Écaillère de restaurant
  • Plongeur / Plongeuse en restauration
  • Plongeur-batterie / Plongeuse-batterie en restauration
  • Responsable de la plonge en restauration

Définition

  • Effectue l'entretien et le nettoyage de la vaisselle, des équipements de cuisine (batterie, chambre froide, sols, ...) dans un restaurant commercial ou de collectivité selon les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires et la charte qualité de l'établissement.
  • Peut préparer les fruits de mer.

Accès au métier

Ce métier est accessible sans diplôme ni expérience professionnelle.

Les recrutements peuvent être ouverts sur contrats de travail saisonniers ou de très courte durée (extra).

Contextes de travail

Conditions de travail et risques professionnels
  • Port de tenue professionnelle ou d'uniforme
  • Port et manipulation de charges lourdes
Horaires et durée du travail
  • Travail en horaires décalés
  • Travail en horaires fractionnés
  • Travail le week-end
  • Travail par roulement
Types de structures
  • Établissement de restauration collective

Activités et compétences

Compétences

Savoir-faire

Production, Fabrication
  • Mettre en oeuvre les processus et les modes opératoires techniques
  • Ouvrir des coquillages et crustacés
  • Éplucher des légumes et des fruits
  • Préparer, assembler des plats simples
Maintenance, Réparation
  • Essuyer et ranger la vaisselle, la verrerie, les ustensiles de cuisine
  • Réaliser l'entretien des verres et des couverts (à la vapeur, au vinaigre, ...) et le rangement de la vaisselle
  • Réaliser la plonge
  • Entretenir un équipement, une machine, une installation
  • Entretenir, nettoyer un espace, un lieu, un local
Gestion des stocks
  • Réceptionner des produits, des matières premières, vérifier la conformité d'une livraison
Organisation
  • Respecter les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE)

Savoir-être professionnels

  • Travailler en équipe
  • Faire preuve d'autonomie
  • Faire preuve de rigueur et de précision

Savoirs

Domaines d'expertise
  • Dressage de plateaux de fruits de mer
  • Gestes et postures de manutention
  • Plonge manuelle
Normes et procédés
  • Chaîne du froid
  • Modes de conservation des produits alimentaires
  • Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
  • Règles et consignes de sécurité
Produits, outils et matières
  • Batterie de cuisine
  • Utilisation d'appareil électroménager
  • Utilisation de machine de plonge automatisée
  • Compositions de salades
  • Types de sandwichs
  • Caractéristiques du cristal
  • Caractéristiques et propriétés du verre
  • Caractéristiques des produits d'entretien

Certifications

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