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Fiches métiers

Métier ROME correspondant

Sommellerie (ROME : G1804)

Plus d'informations sur :

Sommellerie G1804

Description du métier

  • Chef sommelier / sommelière
  • Commis sommelier / Commise sommelière
  • Sommelier / Sommelière
  • Sommelier-caviste / Sommelière-caviste

Définition

  • Conseille des clients dans leur choix de vins, effectue le service dans des conditions optimales de dégustation et établit la carte des vins et des boissons selon la législation des vins et des alcools.
  • Peut acheter des vins et des alcools auprès de fournisseurs (producteurs, grossistes, ...) et gérer le budget de la sommellerie.
  • Peut coordonner une équipe.

Accès au métier

Ce métier est accessible avec un diplôme de niveau CAP/BEP à Bac (Brevet Professionnel, Bac professionnel...) en sommellerie, hôtellerie et restauration pouvant être complété par une Mention Complémentaire Sommellerie.

Les recrutements peuvent être ouverts sur contrats de travail saisonniers.

La pratique d'une ou plusieurs langue(s) étrangère(s), en particulier l'anglais, peut être requise.

Contextes de travail

Conditions de travail et risques professionnels
  • Port de tenue professionnelle ou d'uniforme
Horaires et durée du travail
  • Travail en horaires décalés
  • Travail le week-end

Activités et compétences

Compétences

Savoir-faire

Conception
  • Porter une appréciation gustative et olfactive
  • Concevoir la carte des vins et des boissons selon le type de cuisine, la situation géographique
Maintenance, Réparation
  • Gérer une cave à vins
  • Organiser une cave selon les caractéristiques des bouteilles
Gestion des stocks
  • Contrôler l'état des stocks
  • Définir des besoins en approvisionnement
Relation client
  • Préparer le vin sélectionné (mise en température, décantation, ...), choisir la verrerie adaptée et servir le client
Développement commercial
  • Définir la tarification des produits ou des services
  • Présenter et valoriser un produit ou un service
  • Présenter des vins lors de visites de domaines, de caves et faire procéder à des dégustations
  • Développer et fidéliser la relation client
Recherche, Innovation
  • Faire procéder à des dégustations
Gestion administrative
  • Assurer la gestion administrative d'une activité
Pilotage et maîtrise des coûts
  • Sélectionner et acheter des vins auprès de viticulteurs, grossistes, ...
Management
  • Animer, coordonner une équipe
Organisation
  • Utiliser les outils bureautiques

Savoir-être professionnels

  • Être à l'écoute, faire preuve d'empathie
  • Faire preuve d'autonomie
  • Faire preuve de rigueur et de précision

Savoirs

Domaines d'expertise
  • Association mets/vins
  • Oenologie
  • Techniques de dégustation
  • Logiciel de gestion de stocks
  • Système d'information et de communication
  • Comptabilité générale
  • Anglais niveau avancé B2
Normes et procédés
  • Législation des vins et spiritueux
Produits, outils et matières
  • Caractéristiques des vins et spiritueux
  • Types de cépages (ampélographie)
Techniques professionnelles
  • Techniques commerciales
  • Techniques de conservation des vins

Certifications

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