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Métier ROME correspondant

Conduite d'équipement de conditionnement (ROME : H3301)

Plus d'informations sur :

Conduite d'équipement de conditionnement H3301

Description du métier

  • Agent / Agente de conditionnement sur machine automatisée
  • Chef de ligne conditionnement
  • Conditionneur / Conditionneuse sur machine
  • Conducteur / Conductrice d'étiqueteuses
  • Conducteur / Conductrice de dépileuses empileuses
  • Conducteur / Conductrice de ligne d'emballage
  • Conducteur / Conductrice de ligne de conditionnement
  • Conducteur / Conductrice de machines d'emballage
  • Conducteur / Conductrice de machines de conditionnement
  • Conducteur / Conductrice de machines de préemballage/suremballage
  • Conducteur / Conductrice de machines ou de ligne d'embouteillage
  • Conducteur / Conductrice emballage bobines
  • Embouteilleur / Embouteilleuse
  • Opérateur / Opératrice de ligne d'embouteillage
  • Opérateur / Opératrice de ligne de conditionnement
  • Opérateur / Opératrice ensachage/palettisation sur machine
  • Palettiseur / Palettiseuse sur machine
  • Pilote de soutireuse
  • Sertisseur / Sertisseuse en industrie alimentaire

Définition

  • Conditionne des produits au moyen d'une machine automatisée d'emballage, d'embouteillage, de palettisation selon les règles d'hygiène, de sécurité et les impératifs de production (délais, quantités, qualité). Applique des mesures correctives en cas de dysfonctionnement des équipements et de non-conformité du conditionnement des produits.
  • Peut effectuer le réglage, l'entretien des équipements et réaliser des opérations de marquage, de stockage, d'étiquetage, ...
  • Peut coordonner une équipe (manutentionnaires, opérateurs, ...).

Accès au métier

Ce métier est accessible avec un CAP/BEP ou un Bac professionnel en électromécanique, conduite de machines automatisées, maintenance sur machines et automatismes, ...

Il est également accessible avec une expérience professionnelle sur une ou plusieurs machines dans le secteur industriel sans diplôme particulier.

Un ou plusieurs Certificat(s) d'Aptitude à la Conduite En Sécurité -CACES- conditionné(s) par une aptitude médicale à renouveler périodiquement peu(ven)t être requis.

Contextes de travail

Conditions de travail et risques professionnels
  • En extérieur
  • En ligne ou ilot de production
  • En zone à atmosphère contrôlée
  • En zone frigorifique
  • Port d'équipement de protection individuel (EPI) : gants, chaussures, casque, protections auditives
  • Port et manipulation de charges lourdes
  • Station debout prolongée
Horaires et durée du travail
  • Travail de nuit
  • Travail le week-end
  • Travail par roulement
  • Travail posté (2x8, 3x8, 5x8, etc.)

Activités et compétences

Compétences

Savoir-faire

Production, Fabrication
  • Relever, contrôler, ajuster des mesures et dosages
  • Monter et régler une installation, une machine
  • Approvisionner une machine en matière première ou en produit
Construction
  • Monter, démonter les pièces, outillages de machines
Maintenance, Réparation
  • Contrôler l'état de propreté des équipements
  • Contrôler la conformité d'un équipement, d'une machine, d'une installation
  • Réaliser un diagnostic technique
  • Réaliser une opération de maintenance
  • Résoudre un dysfonctionnement
Prévention des risques
  • Contrôler les systèmes de sécurité
  • Surveiller le fonctionnement de la machine/ligne de conditionnement et des appareils de contrôle et ajuster en cas d'écarts
  • Déterminer des mesures correctives
Qualité
  • Contrôler la qualité et la conformité d'un produit
  • Vérifier la conformité du conditionnement des produits (étanchéité, poids, température, ...)
  • Contrôler les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE)
Gestion des stocks
  • Gérer les stocks
  • Manipuler un engin de manutention ou de chantier
  • Conditionner des produits
  • Réaliser l'étiquetage de produits
  • Réaliser la mise sous vide
  • Réaliser la palettisation
Management
  • Animer, coordonner une équipe
Conseil, Transmission
  • Transmettre une technique, un savoir-faire
Recherche, Innovation
  • Comprendre, interpréter des données et documents techniques
Organisation
  • Renseigner, mettre à jour une documentation technique
  • Adapter et optimiser sa pratique au contexte et aux risques professionnels (gestes, postures, ergonomie)
  • Utiliser des logiciels spécifiques
  • Expliquer et faire respecter les règles et procédures
  • Alerter, demander un appui ou un arbitrage en qualifiant la nature du problème
Communication
  • Relayer de l'information

Savoir-être professionnels

  • Travailler en équipe
  • Faire preuve de rigueur et de précision
  • Faire preuve de réactivité

Savoirs

Certifications et habilitations
  • Chariots à mât rétractable (CACES R 489-5) - Depuis le 01/01/2020
  • Chariots élévateurs à mât rétractable (CACES R 389-5)
  • Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6000 kg (CACES R 389-3)
  • Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale < ou = à 6 tonnes) (CACES R 489-3) - Depuis le 01/01/2020
  • Gerbeurs à conducteur porté (hauteur de levée > 1.20 m) (CACES R 489-1B - Depuis le 01/01/2020
  • Ponts roulants (CACES R 318)
  • CACES R484 catégorie 1 - Pont roulant et portique
  • Ponts roulants et portiques à commande au sol (CACES R 484-1) - Depuis le 01/01/2020
  • Ponts roulants et portiques à commande en cabine (CACES R 484-2) - Depuis le 01/01/2020
  • Transpalettes à conducteur porté et préparateurs de commandes au sol (CACES R 389-1)
  • Transpalettes et préparateurs sans élévation du poste de conduite (h < ou = à 1,20 m) (CACES R 489-1A) - Depuis le 01/01/2020
Domaines d'expertise
  • Électromécanique
  • Gestes et postures de manutention
  • Mécanique
  • Gestion de Production Assistée Par Ordinateur (GPAO)
  • Logiciel de supervision
  • Techniques de fixations par pose d'inserts
  • Pneumatique
Normes et procédés
  • Bonnes Pratiques de Fabrication -BPF-
  • Normes qualité
  • Pilotage en salle de commande
  • Procédures de nettoyage et de désinfection
  • Règles et consignes de sécurité
Techniques professionnelles
  • Techniques d'emballage, suremballage (lots, ...)
  • Techniques d'embouteillage
  • Techniques d'encartonnage
  • Techniques d'ensachage
  • Techniques de colisage
  • Techniques de fardelage
  • Techniques de filmage
  • Techniques de réglage de lignes de conditionnement
  • Techniques de sertissage

Certifications

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