Description du métier
- Commis / Commise d'étage
- Employé / Employée d'étage
- Employé / Employée d'étage en hôtellerie
- Employé / Employée de ménage d'hôtel
- Employé / Employée de ménage en hôtellerie de plein air
- Premier valet / Première femme de chambre
- Valet / Femme de chambre
Définition
- Réalise les travaux de nettoyage, de remise en ordre et d'entretien des chambres, salles de bains et parties communes d'établissements d'hébergement hôtelier ou touristique (hôtels, bateaux de croisière, ...), selon la charte qualité de l'établissement et les normes d'hygiène et de sécurité.
- Peut participer au service des petits-déjeuners.
- Peut participer au nettoyage et à l'entretien du linge.
Accès au métier
Ce métier est accessible sans diplôme ni expérience professionnelle.
Un CAP/BEP en services hôteliers, métiers de la restauration et de l'hôtellerie, ... peut être demandé.
Une bonne condition physique est requise.
Les recrutements peuvent être ouverts sur contrats de travail saisonniers.
Contextes de travail
Conditions de travail et risques professionnels
| - Port de tenue professionnelle ou d'uniforme
- Port et manipulation de charges lourdes ou encombrantes
|
Horaires et durée du travail
| - Travail en horaires décalés
- Travail le week-end
- Travail par roulement
|
Rémunération et avantages
| - Logement assuré par l'employeur
- Rémunération avec primes
- Rémunération fixe
|