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Conseil et assistance technique en agriculture et environnement naturel A1301

Description du métier

  • Animateur / Animatrice agricole
  • Animateur / Animatrice d'organismes agricoles
  • Conseiller / Conseillère agricole
  • Conseiller / Conseillère d'agriculture
  • Conseiller / Conseillère d'élevage en production laitière
  • Conseiller / Conseillère de gestion agricole
  • Conseiller / Conseillère en génie climatique agricole
  • Conseiller / Conseillère en irrigation
  • Conseiller / Conseillère en machinisme agricole
  • Conseiller / Conseillère technique agricole
  • Conseiller / Conseillère viticole
  • Conseiller forestier / Conseillère forestière
  • Hydraulicien / Hydraulicienne en agriculture
  • Technicien / Technicienne arboricole
  • Technicien / Technicienne avicole
  • Technicien / Technicienne bâtiments d'élevage
  • Technicien / Technicienne bovin
  • Technicien / Technicienne caprin
  • Technicien / Technicienne cunicole
  • Technicien / Technicienne d'agriculture
  • Technicien / Technicienne d'élevage
  • Technicien / Technicienne d'expérimentation
  • Technicien / Technicienne de culture maraîchère
  • Technicien / Technicienne de génie écologique
  • Technicien / Technicienne de maintenance végétale
  • Technicien / Technicienne de production animale
  • Technicien / Technicienne des travaux forestiers
  • Technicien / Technicienne du génie rural
  • Technicien / Technicienne du génie sanitaire et environnement
  • Technicien / Technicienne en agriculture biologique
  • Technicien / Technicienne en alimentation animale
  • Technicien / Technicienne en fabrication fromagère
  • Technicien / Technicienne équin
  • Technicien / Technicienne horticole
  • Technicien / Technicienne ovin
  • Technicien / Technicienne porcin
  • Technicien / Technicienne semences
  • Technicien / Technicienne viticole
  • Technicien foncier / Technicienne foncière
  • Technicien foncier / Technicienne foncière en agriculture
  • Technicien forestier / Technicienne forestière
  • Technicien forestier / Technicienne forestière d'études et de recherche
  • Technicien laitier / Technicienne laitière

Définition

  • Conseille et assiste techniquement les professionnels de l'agriculture, de l'aquaculture, de la sylviculture ou de l'élevage selon les orientations institutionnelles (préservation du patrimoine naturel, ...), les projets d'aménagement du territoire (dispositif de gestion de l'eau,...) ou d'implantation d'exploitation agricole et d'élevage, et la réglementation environnementale.
  • Peut former et sensibiliser différents publics. Peut réaliser des prélèvements d'échantillons.
  • Peut coordonner une équipe.

Accès au métier

Ce métier est accessible à partir d'un BTS Agricole en agriculture, génie rural, environnement, ...

Un Master (diplôme d'ingénieur, Master recherche en droit rural, école de commerce, ...) est requis pour les postes de conseillers.

Son accès dans les collectivités territoriales et organismes publics s'effectue sur concours.

Contextes de travail

Conditions de travail et risques professionnels
  • Déplacements professionnels
  • En extérieur
  • Port d'équipement de protection (EPI, casque…)
  • Port et manipulation de charges lourdes
Horaires et durée du travail
  • Travail en astreinte
  • Travail le week-end
Types de structures
  • Association

Activités et compétences

Compétences

Savoir-faire

Management
  • Animer, coordonner une équipe
  • Valoriser et partager les bonnes pratiques
  • Coordonner les opérations de réaménagement et de réhabilitation d'un site
Conseil, Transmission
  • Conseiller une organisation, une structure
  • Transmettre une technique, un savoir-faire
  • Enseigner, transmettre des connaissances, développer des compétences
Recherche, Innovation
  • Réaliser un prélèvement
  • Procéder à des tests, expérimentations
  • Analyser les résultats d'une expérimentation
  • Concevoir des procédures de tests
  • Rédiger un cahier des charges, des spécifications techniques
Production, Fabrication
  • Relever, contrôler, ajuster des mesures et dosages
  • Déterminer des solutions technico-économiques
Prévention des risques
  • Élaborer des actions ou des règles de prévention
  • Déterminer des mesures correctives
  • Identifier une anomalie de réaction ou développement d'une exploitation agricole
Qualité
  • Contrôler les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE)
Gestion administrative
  • Rédiger un rapport, un compte rendu d'activité
  • Assurer la gestion administrative d'une activité
Pilotage et maîtrise des coûts
  • Lancer et gérer un appel d'offres
Gestion et contrôle
  • Réaliser des opérations comptables
  • Définir la stratégie financière d'une structure
Protection des personnes et de l'environnement
  • Préconiser des mesures environnementales
Stratégie de développement
  • Piloter une activité
  • Concevoir et gérer un projet
  • Planifier les étapes d'un projet
  • Rechercher des financements, des investisseurs
Communication
  • Sensibiliser un public
  • Transmettre de l'information
  • Contribuer à des projets
Organisation
  • Réaliser une veille documentaire
Développement des compétences
  • Actualiser régulièrement ses connaissances

Savoir-être professionnels

  • Travailler en équipe
  • Organiser son travail selon les priorités et les objectifs
  • Faire preuve de rigueur et de précision

Savoirs

Domaines d'expertise
  • Agriculture biologique
  • Aquaculture
  • Génie rural
  • Méthodes d'élevage
  • Pisciculture
  • Sylviculture
  • Techniques culturales
  • Agronomie
  • Biologie animale
  • Biologie végétale
  • Écologie
  • Économie du développement durable
  • Caractéristiques des écosystèmes
  • Fiscalité
  • Manipulation de produits chimiques
  • Pathologies animales
  • Logiciels de gestion de base de données
  • Économie sociale
Normes et procédés
  • Aménagement du territoire
  • Code des marchés publics
  • Droit forestier
  • Droit rural
  • Normes environnementales
  • Qualité et traitement des eaux
  • Réglementation des espaces et espèces protégés
  • Réglementation des Installations Classées pour la Protection de l'Environnement - ICPE
  • Réglementation phytosanitaire
  • Réglementation sanitaire
  • Typologie des risques environnementaux et sanitaires
  • Bonnes Pratiques Agricoles (BPA)
  • Production animale
Produits, outils et matières
  • Utilisation de produits phytosanitaires
  • Propriétés des produits vétérinaires
Techniques professionnelles
  • Techniques de maitrise des énergies
  • Techniques de préservation de la biodiversité
  • Techniques de sauvegarde/mise en valeur du patrimoine naturel
  • Techniques pédagogiques
  • Techniques de traitement des eaux

Certifications

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