Description du métier
- Agent / Agente de collecte d'embryons
- Agent / Agente de production laitière
- Agent / Agente sanitaire apicole
- Agent / Agente sanitaire de l'agriculture
- Agent / Agente technique agricole
- Agent / Agente technique d'élevage
- Agent / Agente technique en produits de traitement
- Assistant / Assistante sanitaire apicole
- Contrôleur / Contrôleuse de croissance de l'agriculture
- Contrôleur / Contrôleuse de culture
- Contrôleur / Contrôleuse de performance
- Contrôleur / Contrôleuse viticole
- Contrôleur laitier / Contrôleuse laitière
- Contrôleur-pointeur / Contrôleuse-pointeuse
- Inséminateur artificiel / Inséminatrice artificielle
- Peseur laitier / Peseuse laitière
- Technicien / Technicienne agricole
- Technicien / Technicienne de contrôle de croissance de l'agriculture
- Technicien / Technicienne de contrôle laitier
- Technicien / Technicienne de production laitière
- Technicien / Technicienne des services vétérinaires
Définition
- Réalise les opérations de contrôle ou de diagnostic (surveillance, prélèvements, relevés de mesures) sur les lieux de production (élevages, abattoirs, ...) et de stockage (chambre froide, silo, ...) selon les règles d'hygiène, de sécurité et la réglementation sanitaire et environnementale.
- Peut procéder à des contrôles de conformité et verbaliser les contrevenants à la réglementation.
- Peut coordonner une équipe.
Accès à l'emploi métier
Cet emploi/métier est accessible avec un Bac professionnel en Bio-industries de transformation ou avec un BTS Agricole en industrie alimentaire.
Son accès aux Instances Vétérinaires s'effectue sur concours avec un Bac.
Conditions d'exercice de l'activité
L'activité de cet emploi/métier s'exerce au sein de chambre d'agriculture, Institut de l'élevage, coopératives agricoles, organismes de contrôle laitier et peut impliquer des déplacements sur les sites de production (élevage, exploitation agricole, ...).
Elle varie selon le secteur (élevage agricole, équarrissage, ...) et peut être soumise à des astreintes.
L'activité peut s'effectuer à l'extérieur, en zone frigorifique.
Le port d'équipements de protection stériles (combinaison de protection, gants, masque) peut être requis.
Environnements de travail
Structures
- Coopérative agricole
- Ferme d'élevage
- Institut de l'élevage
- Organisme de contrôle et de certification
- Organisme patronal/consulaire
Secteurs
Aucun secteur défini
Conditions
Aucune condition définie
Mobilité professionnelle
Emplois proches
Emplois prochesFiche ROME A1302 | Fiches ROME proches |
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Emplois envisageables si évolution