Description du métier
- Agent / Agente de collecte d'embryons
- Agent / Agente de production laitière
- Agent / Agente sanitaire apicole
- Agent / Agente sanitaire de l'agriculture
- Agent / Agente technique agricole
- Agent / Agente technique d'élevage
- Agent / Agente technique en produits de traitement
- Assistant / Assistante sanitaire apicole
- Contrôleur / Contrôleuse de croissance de l'agriculture
- Contrôleur / Contrôleuse de culture
- Contrôleur / Contrôleuse de performance
- Contrôleur / Contrôleuse viticole
- Contrôleur laitier / Contrôleuse laitière
- Contrôleur-pointeur / Contrôleuse-pointeuse
- Inséminateur artificiel / Inséminatrice artificielle
- Peseur laitier / Peseuse laitière
- Technicien / Technicienne agricole
- Technicien / Technicienne de contrôle de croissance de l'agriculture
- Technicien / Technicienne de contrôle laitier
- Technicien / Technicienne de production laitière
- Technicien / Technicienne des services vétérinaires
Définition
- Réalise les opérations de contrôle ou de diagnostic (surveillance, prélèvements, relevés de mesures) sur les lieux de production (élevages, abattoirs, ...) et de stockage (chambre froide, silo, ...) selon les règles d'hygiène, de sécurité et la réglementation sanitaire et environnementale.
- Peut procéder à des contrôles de conformité et verbaliser les contrevenants à la réglementation.
- Peut coordonner une équipe.
Accès au métier
Ce métier est accessible avec un Bac professionnel en Bio-industries de transformation ou avec un BTS Agricole en industrie alimentaire.
Son accès aux Instances Vétérinaires s'effectue sur concours avec un Bac.
Contextes de travail
Conditions de travail et risques professionnels
| - En environnement allergène
- En zone frigorifique
- Port d'équipement de protection (EPI, gants, chaussures, casque…)
|
Horaires et durée du travail
| - Travail en astreinte
- Travail le samedi
|
Lieux et déplacements
| - Déplacements professionnels
- En extérieur
|