Description du métier
- Aide agricole en maraîchage-horticulture
- Aide agricole en polyculture
- Aide agricole en production florale
- Aide agricole en production légumière
- Aide agricole en production végétale
- Aide horticole
- Aide maraîcher / maraîchère
- Castreur / Castreuse de maïs
- Coupeur / Coupeuse de canne à sucre
- Cueilleur / Cueilleuse de feuilles de tabac
- Planteur / Planteuse de café - thé
- Planteur / Planteuse de canne à sucre
- Planteur / Planteuse de tabac
- Ramasseur / Ramasseuse d'ail
- Ramasseur / Ramasseuse d'asperges
- Ramasseur / Ramasseuse d'endives
- Ramasseur / Ramasseuse de champignons
- Ramasseur / Ramasseuse de légumes
- Ramasseur / Ramasseuse de pommes de terre
Définition
- Réalise des opérations manuelles d'entretien des cultures et de récolte de légumes (endives, champignons, ...) ou végétaux (céréales, tabac, fleurs, ...) selon les règles d'hygiène, les normes environnementales et les impératifs de production (rendement, délai, ...).
- Peut réaliser des opérations de conditionnement des produits.
- Peut effectuer des préparations de commandes.
Accès au métier
Ce métier est accessible sans diplôme ni expérience professionnelle.
Les recrutements peuvent être ouverts sur contrats de travail saisonniers.
Contextes de travail
Conditions de travail et risques professionnels
| - Déplacements professionnels
- En extérieur
- Manipulation d'un équipement dangereux
- Port et manipulation de charges lourdes
- Station debout prolongée
|
Horaires et durée du travail
| - Travail en horaires décalés
- Travail le week-end
- Travail saisonnier
|