Description du métier
- Arboriculteur / Arboricultrice
- Arboriculteur ornemental / Arboricultrice ornementale
- Chef d'équipe en production arboricole
- Chef d'exploitation en arboriculture
- Chef de culture arboricole
- Chef de culture viticole
- Chef de station fruitière
- Contremaître / Contremaîtresse en arboriculture
- Fruiticulteur / Fruiticultrice
- Kiwiculteur / Kiwicultrice
- Oléiculteur / Oléicultrice
- Ouvrier / Ouvrière arboricole
- Ouvrier / Ouvrière en arboriculture
- Ouvrier / Ouvrière en viticulture
- Ouvrier viticole / Ouvrière viticole
- Pomiculteur / Pomicultrice
- Producteur / Productrice d'ananas
- Producteur / Productrice de bananes
- Pruniculteur / Prunicultrice
- Régisseur / Régisseuse d'exploitation viticole
- Responsable d'exploitation viticole
- Tailleur / Tailleuse de fruitiers
- Tailleur / Tailleuse de vigne
- Vigneron manipulant / Vigneronne manipulante
- Viticulteur / Viticultrice
Définition
- Réalise les opérations culturales arboricoles ou viticoles (préparation des sols, plantation, taille, ébourgeonnage, application de produits phytosanitaires, récolte, ...) selon les objectifs de production (quantité, qualité, variétés, ...) et selon les règles d'hygiène, de sécurité et les normes environnementales.
- Peut réaliser les opérations de transformation, de conditionnement ou de commercialisation des produits.
- Peut coordonner une équipe ou diriger une exploitation arboricole ou viticole.
Accès à l'emploi métier
Cet emploi/métier est accessible avec un CAP/BEP Agricole en conduite de production agricole option vigne et vin, en production horticole option production fruitière.
Il est également accessible avec une expérience professionnelle dans le secteur sans diplôme particulier.
Un Bac professionnel ou BTS Agricole en viticulture-oenologie peut être demandé pour les fonctions d'encadrement en viticulture.
Un Brevet Professionnel de Responsable d'Exploitation Agricole -BPREA- est requis pour l'obtention de financements spécifiques (prêts bonifiés) destinés à faciliter l'installation des jeunes agriculteurs.
Un ou plusieurs Certificat(s) d'Aptitude à la Conduite En Sécurité -CACES- conditionné(s) par une aptitude médicale à renouveler périodiquement peu(vent)t être demandé(s).
Conditions d'exercice de l'activité
L'activité de cet emploi/métier s'exerce au sein d'entreprises de production fruitière ou viticole en relation avec différents services ou interlocuteurs (station de conditionnement, cave, techniciens de coopératives, acheteurs, ...).
Elle peut impliquer des déplacements (salons, prospection de clientèle, ...).
Elle varie selon le secteur (production de pommes, de raisins, de bananes, ...), le mode d'organisation (présence d'une unité de transformation, d'un point de vente, ...) et la taille de l'entreprise.
Elle peut s'exercer en horaires décalés et est soumise au rythme des saisons (récolte, vendange, ...).
L'activité s'effectue à l'extérieur et peut impliquer la manipulation de charges.
Environnements de travail
Structures
- Exploitation arboricole
- Exploitation viticole / vinicole
- Ferme expérimentale
Secteurs
Aucun secteur défini
Conditions
Mobilité professionnelle
Emplois proches
Emplois envisageables si évolution