Description du métier
- Arboriculteur / Arboricultrice
- Arboriculteur ornemental / Arboricultrice ornementale
- Chef d'équipe en production arboricole
- Chef d'exploitation en arboriculture
- Chef de culture arboricole
- Chef de culture viticole
- Chef de station fruitière
- Contremaître / Contremaîtresse en arboriculture
- Fruiticulteur / Fruiticultrice
- Kiwiculteur / Kiwicultrice
- Oléiculteur / Oléicultrice
- Ouvrier / Ouvrière arboricole
- Ouvrier / Ouvrière en arboriculture
- Ouvrier / Ouvrière en viticulture
- Ouvrier viticole / Ouvrière viticole
- Pomiculteur / Pomicultrice
- Producteur / Productrice d'ananas
- Producteur / Productrice de bananes
- Pruniculteur / Prunicultrice
- Régisseur / Régisseuse d'exploitation viticole
- Responsable d'exploitation viticole
- Tailleur / Tailleuse de fruitiers
- Tailleur / Tailleuse de vigne
- Vigneron manipulant / Vigneronne manipulante
- Viticulteur / Viticultrice
Définition
- Réalise les opérations culturales arboricoles ou viticoles (préparation des sols, plantation, taille, ébourgeonnage, application de produits phytosanitaires, récolte, ...) selon les objectifs de production (quantité, qualité, variétés, ...) et selon les règles d'hygiène, de sécurité et les normes environnementales.
- Peut réaliser les opérations de transformation, de conditionnement ou de commercialisation des produits.
- Peut coordonner une équipe ou diriger une exploitation arboricole ou viticole.
Accès au métier
Ce métier est accessible avec un CAP/BEP Agricole en conduite de production agricole option vigne et vin, en production horticole option production fruitière.
Il est également accessible avec une expérience professionnelle dans le secteur sans diplôme particulier.
Un Bac professionnel ou BTS Agricole en viticulture-oenologie peut être demandé pour les fonctions d'encadrement en viticulture.
Un Brevet Professionnel de Responsable d'Exploitation Agricole -BPREA- est requis pour l'obtention de financements spécifiques (prêts bonifiés) destinés à faciliter l'installation des jeunes agriculteurs.
Un ou plusieurs Certificat(s) d'Aptitude à la Conduite En Sécurité -CACES- conditionné(s) par une aptitude médicale à renouveler périodiquement peu(vent)t être demandé(s).
Contextes de travail
Conditions de travail et risques professionnels
| - Déplacements professionnels
- En environnement allergène
- En extérieur
- En grande hauteur ou à proximité du vide
- Manipulation d'un équipement dangereux
- Port et manipulation de charges lourdes
- Position pénible (accroupie, à genoux, …)
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Horaires et durée du travail
| - Travail en horaires décalés
- Travail saisonnier
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Mobilité professionnelle
Fiches ROME proches
Fiches ROME envisageables si évolution