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Élevage porcin A1411

Description du métier

  • Chef d'élevage porcin
  • Chef d'exploitation agricole porcine
  • Chef de production agricole porcine
  • Conducteur / Conductrice d'atelier de production animale porcine
  • Eleveur / Eleveuse de porcins
  • Eleveur / Eleveuse de porcs
  • Eleveur / Eleveuse en production porcine
  • Eleveur-sélectionneur / Eleveuse-sélectionneuse en production porcine
  • Engraisseur / Engraisseuse de porcelets
  • Naisseur-engraisseur / Naisseuse-engraisseuse porcin
  • Ouvrier / Ouvrière agricole en production porcine
  • Ouvrier / Ouvrière d'élevage en production porcine
  • Ouvrier / Ouvrière de production porcine
  • Ouvrier agricole polyvalent / Ouvrière agricole polyvalente en élevage porcin
  • Porcher / Porchère
  • Producteur / Productrice hors sol porcin
  • Régisseur / Régisseuse d'exploitation agricole porcine
  • Régisseur / Régisseuse en agriculture porcine
  • Régisseur / Régisseuse polyculture élevage porcin
  • Responsable d'élevage porcin
  • Second / Seconde d'exploitation porcine
  • Technicien spécialisé / Technicienne spécialisée en conduite d'élevage porcin

Définition

  • Réalise les opérations d'élevage (nourrissage, reproduction, soins d'entretien, ...) de porcs en verraterie, en maternité, ou en engraissement, ... selon les règles d'hygiène, de sécurité, les normes environnementales et les impératifs de production.
  • Peut cultiver les plantes destinées à l'alimentation des animaux (fourrages, céréales, ...).
  • Peut transformer des produits issus de l'élevage (charcuterie, ...).
  • Peut coordonner une équipe ou diriger un élevage.

Accès à l'emploi métier

Cet emploi/métier est accessible avec un CAP/BEP Agricole en productions animales et agricoles, agriculture et élevage.

Il est également accessible avec une expérience professionnelle en élevage sans diplôme particulier.

Un Bac Professionnel ou un BTS Agricole en gestion et conduite d'exploitation agricole ou en productions animales peut être demandé pour les fonctions d'encadrement.

Un Brevet Professionnel de Responsable d'Exploitation Agricole -BPREA- est requis pour l'obtention de financements spécifiques (prêts bonifiés) destinés à faciliter l'installation des jeunes agriculteurs.

Conditions d'exercice de l'activité

L'activité de cet emploi/métier s'exerce au sein de structures d'élevage porcin en relation avec le chef d'exploitation et différents intervenants (techniciens d'élevage, vétérinaires, fournisseurs, ...).

Elle varie selon le type d'élevage (hors-sol, de plein air, ...) et ses caractéristiques (intensif, labellisé, ...).

Elle peut s'exercer les fins de semaine, jours fériés, de nuit et être soumise à des astreintes et au rythme de vie des animaux.

L'activité peut s'effectuer en bâtiment d'élevage, à l'extérieur et impliquer la manipulation de charges.

Le port d'une tenue professionnelle (combinaison de travail, bottes, ...) est requis.

Environnements de travail

Structures

  • Centre d'insémination
  • Centre de formation pour adultes
  • Ferme d'élevage
  • Ferme expérimentale

Secteurs

Aucun secteur défini

Conditions

  • Travail en indépendant

Activités et compétences

Compétences de base

Compétences de base
Savoir-faireSavoirs
  • Vérifier les origines géographiques ou génétiques d'un animal
  • Identifier un animal par marquage
  • Prélever les semences des verrats et les analyser en laboratoire
  • Conditionner des doses de semence en fonction du planning de reproduction
  • Réaliser la reproduction artificielle d'une espèce animale
  • Dispenser les soins préventifs ou curatifs aux animaux
  • Etablir un diagnostic de gestation et de santé
  • Assister les animaux lors des mises bas et prodiguer les premiers soins aux nouveau-nés
  • Préparer un porcelet à l'élevage
  • Déterminer les rations alimentaires selon les besoins physiques et physiologiques des animaux
  • Renseigner un registre d'élevage
  • Elevage
  • Logiciel de calcul de ration alimentaire
  • Techniques d'approche et de manipulation des animaux
  • Matériel de contention animale
  • Outils bureautiques
  • Pathologies animales
  • Réglementation d'Appellation d'Origine Contrôlée (AOC)
  • Normes environnementales
  • Procédures de nettoyage et de désinfection
  • Zootechnie
  • Utilisation de matériel de nettoyage

Compétences spécifiques

Compétences spécifiques
Savoir-faireSavoirs
  • Identifier les besoins en renouvellement ou diversification des espèces d'un élevage
  • Sélectionner un mâle reproducteur
  • Elaborer un planning de reproduction adapté aux objectifs
  • Potentiel généalogique
  • Effectuer des opérations agricoles (semis, récoltes)
  • Engins agricoles
  • Techniques culturales
  • Commercialiser un produit de l'élevage
  • Transformer un produit de l'élevage
  • Circuits de distribution commerciale
  • Réaliser une gestion comptable
  • Réaliser une gestion administrative
  • Gestion comptable
  • Gestion administrative
  • Coordonner l'activité d'une équipe

    Mobilité professionnelle

    Emplois proches

    Emplois proches
    Fiche ROME A1411Fiches ROME proches
    A1411 - Élevage porcin A1407 - Élevage bovin ou équin
    A1411 - Élevage porcin A1410 - Élevage ovin ou caprin

    Emplois envisageables si évolution

    emplois envisageables
    Fiche ROME A1411Fiches ROME envisageables
    A1411 - Élevage porcin A1501 - Aide aux soins animaux
    A1411 - Élevage porcin D1402 - Relation commerciale grands comptes et entreprises
    A1411 - Élevage porcin A1302 - Contrôle et diagnostic technique en agriculture
    A1411 - Élevage porcin A1301 - Conseil et assistance technique en agriculture

    Certifications

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